4.5. Расщепление сложных веществ в рубце Клетчатка. Бактерии энергично воздействуют на клетчатку, разрыхляя и раздробляя клеточные оболочки. В результате нарушается связь между целлюлозой и инкрустирующим веществом. Инкрустирующее вещество, так же как и лигнин, практически не переваривается. Целлюлоза под действием ферментов, вырабатываемых микроорганизмами рубца, расщепляется до глюкозы. Образующаяся глюкоза подвергается сбраживанию до летучих жирных кислот, которые всасываются в рубце. Крахмал. Сбраживание крахмала в рубце протекает очень медленно и является неэффективным процессом по сравнению с гидролизом в тонком кишечнике. Тем не менее, крахмал необходим как основной углерод, потребляемый простейшими. Они используют его как энергетическое вещество и откладывают про запас в виде гликогеноподобного соединения. В меньшей степени крахмал как питательное вещество нужен бактериям. Сахара. Простые сахара активно сбраживаются при помощи бактерий и простейших рубца. В результате этого из глюкозы, фруктозы и сахарозы образуются молочная, уксусная, пропионовая и масляная кислоты (летучие жирные кислоты). Мальтоза, лактоза и галактоза образуются в рубце медленно и основное место их расщепления – тонкий кишечник. Азотистые вещества. Поступающие в рубец белки и азотсодержащие вещества небелковой природы подвергаются воздействию протеолитических ферментов, которые расщепляют их до аминокислот и пептидов. Некоторые аминокислоты распадаются и дальше путем дезаминирования до органических кислот, аммиака и углекислого газа. Не расщепленные в рубце протеин, белок бактерий и белок простейших организмов поступают в нижележащие отделы пищеварительной системы. Липиды. Под действием липаз бактериального происхождения небольшая часть сырого жира корма гидролизуется в рубце. Образовавшиеся ненасыщенные жирные кислоты затвердевают и частично используются микрофлорой. Основное место переваривания жира – двенадцатиперстная кишка. |
|
Назад | Вперед |