Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
4.1.Понятие о переваримости
4.2.Факторы, влияющие на переваримость питательных веществ
4.3.Особенности переваривания питательных веществ у жвачных животных
4.4.Пищеварение в рубце
4.5.Расщепление сложных веществ в рубце
4.6.Пищеварение в сычуге
4.7.Пищеварение в кишечнике
Задание 4
4.Вопросы для самопроверки
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

4.5. Расщепление сложных веществ в рубце

Клетчатка.

Бактерии энергично воздействуют на клетчатку, разрыхляя и раздробляя клеточные оболочки. В результате нарушается связь между целлюлозой и инкрустирующим веществом. Инкрустирующее вещество, так же как и лигнин, практически не переваривается. Целлюлоза под действием ферментов, вырабатываемых микроорганизмами рубца, расщепляется до глюкозы. Образующаяся глюкоза подвергается сбраживанию до летучих жирных кислот, которые всасываются в рубце.

Крахмал.

Сбраживание крахмала в рубце протекает очень медленно и является неэффективным процессом по сравнению с гидролизом в тонком кишечнике. Тем не менее, крахмал необходим как основной углерод, потребляемый простейшими. Они используют его как энергетическое вещество и откладывают про запас в виде гликогеноподобного соединения. В меньшей степени крахмал как питательное вещество нужен бактериям.

Сахара.

Простые сахара активно сбраживаются при помощи бактерий и простейших рубца. В результате этого из глюкозы, фруктозы и сахарозы образуются молочная, уксусная, пропионовая и масляная кислоты (летучие жирные кислоты). Мальтоза, лактоза и галактоза образуются в рубце медленно и основное место их расщепления – тонкий кишечник.

Азотистые вещества.

Поступающие в рубец белки и азотсодержащие вещества небелковой природы подвергаются воздействию протеолитических ферментов, которые расщепляют их до аминокислот и пептидов.

Некоторые аминокислоты распадаются и дальше путем дезаминирования до органических кислот, аммиака и углекислого газа.

Не расщепленные в рубце протеин, белок бактерий и белок простейших организмов поступают в нижележащие отделы пищеварительной системы.

Липиды.

Под действием липаз бактериального происхождения небольшая часть сырого жира корма гидролизуется в рубце. Образовавшиеся ненасыщенные жирные кислоты затвердевают и частично используются микрофлорой. Основное место переваривания жира – двенадцатиперстная кишка.


Назад Вперед