Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
4.1.Понятие о переваримости
4.2.Факторы, влияющие на переваримость питательных веществ
4.3.Особенности переваривания питательных веществ у жвачных животных
4.4.Пищеварение в рубце
4.5.Расщепление сложных веществ в рубце
4.6.Пищеварение в сычуге
4.7.Пищеварение в кишечнике
Задание 4
4.Вопросы для самопроверки
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

4.2. Факторы, влияющие на переваримость питательных веществ

Первый фактор. Пищеварительный процесс у всех сельскохозяйственных животных складывается из:

механической обработки корма (разжевывание);

химической (ферментация);

биологической с помощью микроорганизмов пищеварительного тракта.


Степень переваривания кормов и извлечение из них доступных питательных веществ зависят от анатомического строения и функциональных особенностей пищеварительной системы у разных видов животных.


В связи с этим их делят на 2 основные группы:

Жвачные животные – крупный рогатый скот, овцы, козы, отличающиеся наличием четырехкамерного желудка.

Животные с однокамерным желудком – свиньи, лошади, собаки. К этой же группе относятся птицы, имеющие двухкамерный желудок.

У растительноядных животных (коров, овец, лошадей) хорошо развиты отделы, в которых происходит переваривание клетчатки (преджелудки и толстый кишечник) с участием микроорганизмов.

У всеядных (свиньи) все отделы желудочно-кишечного тракта развиты равномерно, но основная роль в перепеваривании корма принадлежит кишечнику.

Четкой разницы в переваримости одних и тех же кормов животными одного и того же вида, но разных пород, не обнаруживается. Молодняк после перехода на корма взрослых вначале переваривает их хуже. С возрастом переваримость улучшается.

Второй фактор. Состояние упитанности и физическая нагрузка животных. Истощенные животные переваривают питательные вещества хуже, чем нормально упитанные. Ниже переваримость у животных при тяжелой физической нагрузке (лошади).

Третий фактор. Переваримость корма животными зависит от химического состава и от соотношения в нем отдельных питательных веществ. К примеру клетчатки и протеина. Чем больше в корме клетчатки, закрывающей доступ микроорганизмам и пищеварительным ферментам к содержимому растительной клетки, тем меньше переваримость всех его питательных веществ.


Существенное значение для переваривания питательных веществ имеет и содержание в корме доступного животным протеина.


У жвачных нормальное пищеварение возможно, если на 6-8 частей переваримых безазотистых веществ, считая и жир, умноженный на 2,25, приходится 1 часть переваримого протеина.

Четвертый фактор. Скармливание животным не отдельных кормов, а полноценных кормовых смесей, в которых путем правильного подбора компонентов недостающее количество питательных веществ в одном корме компенсируется другим.

Пятый фактор. Предварительная подготовка кормов к скармливанию. Например, корма богатые клетчаткой (солома, стержни кукурузных початков и др.) перед скармливанием подвергают химической, механической, электротермической, гидробаротермической, биологической обработке.

Шестой фактор. Активное использование биологически активных веществ открывает большие возможности для повышения переваримости питательных веществ кормов у животных.

Седьмой фактор. Эффективный прием, повышающий переваримость питательных веществ: добавление к кормам препаратов целлюлозолитических и пектолитических ферментов. Эти препараты помогают животным, особенно моногастричным, переваривать клетчатку и гемицеллюлозу.

Восьмой фактор. Перспективно повышение переваримости питательных веществ нетрадиционных в животноводстве кормов, богатых клетчаткой, например отходов древесины лиственных пород-кислотным гидролизом. Этот способ позволяет получать дополнительный источник углеводных кормов, т.е сахаров.

Девятый фактор. Улучшение качества заготовляемых кормов в хозяйстве.


Назад Вперед