4.2. Факторы, влияющие на переваримость питательных веществ Первый фактор. Пищеварительный процесс у всех сельскохозяйственных животных складывается из:
В связи с этим их делят на 2 основные группы:
У растительноядных животных (коров, овец, лошадей) хорошо развиты отделы, в которых происходит переваривание клетчатки (преджелудки и толстый кишечник) с участием микроорганизмов. У всеядных (свиньи) все отделы желудочно-кишечного тракта развиты равномерно, но основная роль в перепеваривании корма принадлежит кишечнику. Четкой разницы в переваримости одних и тех же кормов животными одного и того же вида, но разных пород, не обнаруживается. Молодняк после перехода на корма взрослых вначале переваривает их хуже. С возрастом переваримость улучшается. Второй фактор. Состояние упитанности и физическая нагрузка животных. Истощенные животные переваривают питательные вещества хуже, чем нормально упитанные. Ниже переваримость у животных при тяжелой физической нагрузке (лошади). Третий фактор. Переваримость корма животными зависит от химического состава и от соотношения в нем отдельных питательных веществ. К примеру клетчатки и протеина. Чем больше в корме клетчатки, закрывающей доступ микроорганизмам и пищеварительным ферментам к содержимому растительной клетки, тем меньше переваримость всех его питательных веществ.
У жвачных нормальное пищеварение возможно, если на 6-8 частей переваримых безазотистых веществ, считая и жир, умноженный на 2,25, приходится 1 часть переваримого протеина. Четвертый фактор. Скармливание животным не отдельных кормов, а полноценных кормовых смесей, в которых путем правильного подбора компонентов недостающее количество питательных веществ в одном корме компенсируется другим. Пятый фактор. Предварительная подготовка кормов к скармливанию. Например, корма богатые клетчаткой (солома, стержни кукурузных початков и др.) перед скармливанием подвергают химической, механической, электротермической, гидробаротермической, биологической обработке. Шестой фактор. Активное использование биологически активных веществ открывает большие возможности для повышения переваримости питательных веществ кормов у животных. Седьмой фактор. Эффективный прием, повышающий переваримость питательных веществ: добавление к кормам препаратов целлюлозолитических и пектолитических ферментов. Эти препараты помогают животным, особенно моногастричным, переваривать клетчатку и гемицеллюлозу. Восьмой фактор. Перспективно повышение переваримости питательных веществ нетрадиционных в животноводстве кормов, богатых клетчаткой, например отходов древесины лиственных пород-кислотным гидролизом. Этот способ позволяет получать дополнительный источник углеводных кормов, т.е сахаров. Девятый фактор. Улучшение качества заготовляемых кормов в хозяйстве. |
|||
Назад | Вперед | ||