Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
4.1.Понятие о переваримости
4.2.Факторы, влияющие на переваримость питательных веществ
4.3.Особенности переваривания питательных веществ у жвачных животных
4.4.Пищеварение в рубце
4.5.Расщепление сложных веществ в рубце
4.6.Пищеварение в сычуге
4.7.Пищеварение в кишечнике
Задание 4
4.Вопросы для самопроверки
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

4.1. Понятие о переваримости

Изучение химического состава кормов и тела животных показывает, что между ними как по количественному, так и по качественному составу важнейших органических веществ существуют не только сходство, но и определенные отличия.

В то же время белки, жиры, углеводы представлены в кормах в ином количественном соотношении и качественно отличны от одноименных групп, входящих в состав тела животного.

Все питательные вещества содержатся в кормах большей частью в форме высокомолекулярных соединений и поэтому не могут в первоначальном виде проходить через стенки клеток желудочно-кишечного тракта. Они должны предварительно расщепляться до более простых составляющих их соединений, перейти в раствор и затем уже всасываться.


Таким образом, первым этапом обмена веществ между животным организмом и внешней средой является подготовка питательных веществ к всасыванию – это переваривание корма.


Оно осуществляется органами пищеварения, сформированными у разных видов животных в процессе развития под влиянием специфических свойств потребляемого корма.


Назад Вперед