Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
14.1.Особенности пищеварения и обмена веществ у лошадей
14.2.Кормление рабочих лошадей
14.2.1.Потребность в энергии и на поддержание жизни
14.2.2.Потребность в энергии для выполнения работы
14.2.3. Потребность в минеральных веществах и витаминах
14.2.4.Нормы кормления
14.2.5.Виды кормов
14.2.6.Подготовка кормов к скармливанию
14.2.7.Техника кормления
14.3.Кормление племенных жеребцов
14.4.Кормление жеребых маток
14.5.Кормление подсосных кобыл
14.6.Кормление жеребят
14.7.Кормление молодняка при производстве мяса
Задание 16
14.Вопросы для самопроверки
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

14.2.7. Техника кормления

Техника кормления лошадей должна быть приспособлена к физиологическим особенностям этого вида животных и их рабочему режиму.


Биологические особенности лошадей обусловливают необходимость многократного кормления в течение суток.


Относительно живой массы у лошади небольшой желудок, и поэтому однократная дача корма не должна быть большой по объему. Лошадь медленно пережевывает корм, обильно смачивает ее слюной и заглатывает небольшими порциями – по 15-20 г. В желудке корм располагается послойно в порядке поступления, не перемешиваясь.


При увеличении в рационе удельного веса грубых кормов повышается и кратность кормления.


При тяжелой и средней работе практикуют 6-7-кратное кормление. Поят лошадей после каждой дачи грубого корма и перед скармливанием концентрированных кормов. После приема корма перед работой лошадь должна отдохнуть 1-2 часа. Работа в течение часа после кормления может вызвать колики.

Днем, в перерывах между работой, лошадей обычно кормят 3-4 раза концентрированными кормами из специальных мешков – торб, подвешенных на голову животного. Это позволяет пополнить энергетические ресурсы организма, предохранить от распада резерва жира и белка, т.е. сохранить кондиции животного и восстановить его работоспособность.

Животным после работы сразу же дают сено, через 1-2 часа – зерновые концентраты и другие корма.


Лошади, особенно на тяжелой работе в жаркое время, нуждаются в большом количестве воды – до 40-50 кг в сутки.


Нельзя поить разгоряченную, вспотевшую лошадь сразу после работы. По окончании работы животных обычно поят вручную из ведер только после того, как они остынут, съедят сено, перед дачей концентрированных кормов. Если конюшни оборудованы автопоилками, то их отключают на 1-2 часа, пока животные не съедят грубые корма и не остынут.


Потребность рабочих лошадей в питательных веществах нормируют по 15 показателям, нормы усредненные, и их можно корректировать в пределах 5%.


Тип кормления рабочих лошадей зависит от природно-климатических условий. В Западной Сибири основной тип кормления – с использованием пастбищ с подкормкой сеном и концентратами.


Таблица 28. Примерное соотношение кормов в зимних рационах рабочих лошадей, % по питательности

Работа

Корма

концентрированные

грубые

сочные

Без работы

-

60-80

40-20

Легкая

25-30

40-60

30-10

Средняя

35-45

35-40

20-5

Тяжелая

50-60

25-35

15-5

Назад Вперед