Техника кормления лошадей должна быть приспособлена к физиологическим особенностям этого вида животных и их рабочему режиму.
Относительно живой массы у лошади небольшой желудок, и поэтому однократная дача корма не должна быть большой по объему. Лошадь медленно пережевывает корм, обильно смачивает ее слюной и заглатывает небольшими порциями – по 15-20 г. В желудке корм располагается послойно в порядке поступления, не перемешиваясь.
При тяжелой и средней работе практикуют 6-7-кратное кормление. Поят лошадей после каждой дачи грубого корма и перед скармливанием концентрированных кормов. После приема корма перед работой лошадь должна отдохнуть 1-2 часа. Работа в течение часа после кормления может вызвать колики. Днем, в перерывах между работой, лошадей обычно кормят 3-4 раза концентрированными кормами из специальных мешков – торб, подвешенных на голову животного. Это позволяет пополнить энергетические ресурсы организма, предохранить от распада резерва жира и белка, т.е. сохранить кондиции животного и восстановить его работоспособность. Животным после работы сразу же дают сено, через 1-2 часа – зерновые концентраты и другие корма.
Нельзя поить разгоряченную, вспотевшую лошадь сразу после работы. По окончании работы животных обычно поят вручную из ведер только после того, как они остынут, съедят сено, перед дачей концентрированных кормов. Если конюшни оборудованы автопоилками, то их отключают на 1-2 часа, пока животные не съедят грубые корма и не остынут.
Тип кормления рабочих лошадей зависит от природно-климатических условий. В Западной Сибири основной тип кормления – с использованием пастбищ с подкормкой сеном и концентратами. Таблица 28. Примерное соотношение кормов в зимних рационах рабочих лошадей, % по питательности
|
||||||||||||||||||||||||||||
Назад | Вперед | |||||||||||||||||||||||||||