Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
14.1.Особенности пищеварения и обмена веществ у лошадей
14.2.Кормление рабочих лошадей
14.2.1.Потребность в энергии и на поддержание жизни
14.2.2.Потребность в энергии для выполнения работы
14.2.3. Потребность в минеральных веществах и витаминах
14.2.4.Нормы кормления
14.2.5.Виды кормов
14.2.6.Подготовка кормов к скармливанию
14.2.7.Техника кормления
14.3.Кормление племенных жеребцов
14.4.Кормление жеребых маток
14.5.Кормление подсосных кобыл
14.6.Кормление жеребят
14.7.Кормление молодняка при производстве мяса
Задание 16
14.Вопросы для самопроверки
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

14.2.4. Нормы кормления

Существующие нормы кормления составлены для лошадей средней упитанности. Животным нижесредней упитанности суточную дачу кормов увеличивают на 3-4 к.ед. дополнительной порцией зерновых концентратов.

На 100 кг живой массы рабочим лошадям скармливают в среднем 2,24-3,0 кг сухого вещества (табл.26).


Таблица 26. Потребление энергии и питательных веществ рабочими лошадями

Показатель

Без работы

Легкая работа

Средняя работа

Тяжелая работа

Кормовые единицы на 100 кг живой массы

1,35

1,8

2,3

2,7

Обменной энергия, МДж/кг сухого вещества

6,2

7,3

8,3

9,8

Переваримый протеин, г/к.ед.

100

100

93

89

Сухое вещество, кг/100 живой массы

2,24

2,5

2,8

3,0

Сырая клетчатка, г/к.ед.

300

260

210

178

Поваренная соль, г/к.ед.

4,0

3,4

3,2

3,3

Кальций, г/к.ед.

3,3

4,3

4,3

4,4

Фосфор, г/к.ед.

2,5

3,5

3,4

3,3

Каротин, мг/к.ед.

8

11

10

13


Назад Вперед