Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
14.1.Особенности пищеварения и обмена веществ у лошадей
14.2.Кормление рабочих лошадей
14.2.1.Потребность в энергии и на поддержание жизни
14.2.2.Потребность в энергии для выполнения работы
14.2.3. Потребность в минеральных веществах и витаминах
14.2.4.Нормы кормления
14.2.5.Виды кормов
14.2.6.Подготовка кормов к скармливанию
14.2.7.Техника кормления
14.3.Кормление племенных жеребцов
14.4.Кормление жеребых маток
14.5.Кормление подсосных кобыл
14.6.Кормление жеребят
14.7.Кормление молодняка при производстве мяса
Задание 16
14.Вопросы для самопроверки
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

14.2.3. Потребность в минеральных веществах и витаминах

Лошади могут хорошо работать, сохранять массу своего тела и кондиции, если будут получать на 1 к.ед. рациона:

  • переваримого протеинане – менее 80 г;
  • кальция – 4-5 г;
  • фосфора – 4-5 г;
  • каротина – 10-15 мг.

При длительном кормлении кормами, бедными каротином, наблюдаются чрезмерная сухость, ломкость, растрескивание рогового башмака копыт. Ковка животных в этих условиях затруднена.


В тесной связи с обменом кальция и фосфора в организме находится магний, оптимальный уровень которого в рационах должен быть 0,9 г на 1 кг сухого вещества корма.


Не менее важная роль в минеральном питании принадлежит натрию. При работе лошади сильно потеют. При этом с потом выделяется значительное количество поваренной соли.

Неработающим лошадям и животным следует давать соли на каждые 100 кг живой массы (в г):

  • на легкой работе – 6;
  • на средней работе – 8;
  • на тяжелой работе – 9.


Взрослым животным для поддержания в организме нормального положительного баланса калия необходимо его поступление в количестве 0,5-0,6% от сухого вещества рациона.


При интенсивной работе эта потребность возрастает до 1%.

При нормальной обеспеченности протеином содержание серы может составлять 0,15% от сухого вещества рациона.

При интенсивной работе у лошадей повышается потребность в микроэлементах.

В частности, в рационах должно быть (в мг/кг сухого вещества рациона):

  • йода – 0,5-0,55;
  • меди – 8,0-8,5;
  • кобальта – 0,5;
  • марганца – 40;
  • цинка – 25-30.

Рабочие лошади длительное время находятся вне помещения. Это обеспечивает им необходимую инсоляцию для синтеза в организме витамина D.

Назад Вперед