Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
14.1.Особенности пищеварения и обмена веществ у лошадей
14.2.Кормление рабочих лошадей
14.3.Кормление племенных жеребцов
14.4.Кормление жеребых маток
14.5.Кормление подсосных кобыл
14.6.Кормление жеребят
14.7.Кормление молодняка при производстве мяса
Задание 16
14.Вопросы для самопроверки
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

14.5. Кормление подсосных кобыл

После выжеребки у кобыл начинается лактационный период.

В среднем за 6-9 месяцев лактации матки дают 1800-2500 кг молока. По ориентировочным расчетам, подсосной кобыле на формирование 1 кг молока в дополнение к поддерживающему корму необходимо давать 0,33 к.ед. и около 35 г переваримого протеина в сутки. Животным, используемым на работе, дополнительно надо давать еще 3-4 к.ед.

Чтобы кобылы продуцировали полноценное по минеральному составу с достаточно высоким содержанием витаминов молоко, им дают на 1 к.ед. рациона 7-8 г кальция и 4-5 г фосфора. Соль-лизунец должна быть вволю.

На 100 кг живой массы животные должны получать по 30-40 мг каротина и по 1000 МЕ витамина D в сутки.


Непосредственно после выжеребки кобылам дают теплое пойло, сдобренное смесью пшеничных отрубей, шротов или жмыхов.


В первые дни лактации кобыла получает только сено и 1,5-2 кг овсянки или отрубей в виде густой каши. Затем дачу кормов постепенно увеличивают и к 6-8-му дню переводят на полный рацион.

В последующие дни в рацион включают до 5-12 кг корнеплодов в сутки. Летом после выжеребки кобылам скармливают свежескошенную траву по 6-10 кг в сутки.

Позднее на протяжении первых 3 месяцев лактации кобыла должна получать рационы с 40-50% концентрированных кормов, что способствует получению высокой молочной продуктивности.

После 3 месяцев лактации продуктивность кобыл снижается примерно на 1/3 по сравнению с уровнем продуктивности в первые 3 месяца. Соответственно снижается и потребление корма. В этот период жеребята начинают потреблять больше растительных кормов, молочность кобыл снижается, в связи с чем количество концентрированных кормов уменьшают примерно до 30% от общей питательности рациона.


Подсосных кобыл в стойловый период кормят 4 раза в сутки с одинаковым интервалом.


Скармливать корма лучше в такой последовательности: грубые, сочные, концентрированные. Грубые корма скармливают в две дачи. Воду дают вволю перед каждым кормлением.

При использовании подсосных кобыл на легких работах соответственно повышают и уровень кормления.

Летом основу кормления составляет трава естественных и посевных угодий с подкормкой концентратами по 2-3 кг в сутки. Из злаков лошади особенно охотно поедают овсяницу, мятлик, тимофеевку, кострец, пырей, из бобовых – клевер, люцерну и вику.

Крупные матки съедают по 50-55 кг хорошей травы в сутки.

Примерный суточный рацион лактирующей кобылы массой 600 кг в зимний период может включать:

  • сено – 10 кг;
  • овсяную солому – 2 кг;
  • кукурузную дерть2 кг;
  • овес3 кг;
  • ячменную дерть – 2 кг;
  • шрот подсолнечный1 кг;
  • отруби1 кг,
  • минерально-витаминный премикс – 0,5 кг;
  • поваренную соль – 43 г.

Все корма должны быть хорошего качества.


Нормы кормления и корма для дойных кобыл те же, что и для подсосных.

Назад Вперед