Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
14.1.Особенности пищеварения и обмена веществ у лошадей
14.2.Кормление рабочих лошадей
14.3.Кормление племенных жеребцов
14.4.Кормление жеребых маток
14.5.Кормление подсосных кобыл
14.6.Кормление жеребят
14.7.Кормление молодняка при производстве мяса
Задание 16
14.Вопросы для самопроверки
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

14.1. Особенности пищеварения и обмена веществ у лошадей

Кормление лошадей организуют исходя из хозяйственных особенностей коневодства:

  • транспортное;
  • продуктивное;
  • спортивное;
  • на основании современных детализированных норм.

В транспортном коневодстве применяются рабочие лошади или лошади, используемые для производства молока и мяса, в спортивном – спортивные лошади.

По строению и физиологическим особенностям система пищеварения лошадей находится ближе к свиньям, чем к жвачным.


При этом характерная особенность их системы пищеварения – хорошо сформированный толстый отдел кишечника с развитой слепой кишкой, удельная масса которой составляет 16% от общего размера желудочно-кишечного тракта.


Желудок, соответственно, имеет небольшие размеры – всего 9-10%. Это создает необходимость кормления лошадей небольшими разовыми дачами – 3-4 раза в сутки.

У лошадей кормовая масса, увлажненная слюной, проходит, не задерживаясь, через желудок и поступает в тонкий отдел кишечника. При кормлении сочными кормами суточное выделение слюны составляет 5-8 и 40-50 л – при кормлении сухими кормами.



Однокамерный желудок непосредственно у пищевода имеет куполообразный слепой мешок, покрытый слизистой оболочкой кожного типа. Этот мешок отделен от других железистых зон желудка узкой полоской кардиальных желез и заселен активной микрофлорой. Здесь начинается микробиологическое расщепление углеводов с образованием молочной и небольшого количества уксусной и масляной кислот. Однако этот процесс носит ограниченный характер и существенного значения в переваривании углеводов не имеет.

Основную физиологическую роль в этом процессе играет тонкий и толстый отдел кишечника.


Механизм пищеварения и всасывания в тонком отделе кишечника на участке после входа поджелудочной железы и желчного протока ничем не отличается от такового у других видов сельскохозяйственных животных.


Пищеварение в толстом отделе кишечника имеет особенности. Содержимое пищеварительного тракта, которое поступает в слепую кишку, смешивается с жидким содержимым, густо заселенным микрофлорой, в результате чего возобновляются микробиологические процессы, под действием которых происходит расщепление труднорастворимых фракций кормового протеина (с образованием аминокислот), низкомолекулярных жирных кислот и аммиака. Кроме микробных процессов, здесь продолжается ферментативный гидролиз, начатый в тонком отделе кишечника.

Содержимое слепой кишки поступает в толстый отдел кишечника, где с меньшей интенсивностью продолжается микробиологическое расщепление целлюлозы, белка, жира, а также синтез витаминов группы В и К.


У стенок толстого отдела кишечника способность к всасыванию низкая.


Таким образом, основное место переваривания питательных веществ корма – тонкий отдел кишечника.

Аминокислоты микробного происхождения всасываются в слепой кишке и толстом отделе кишечника. Но эффективность этого процесса очень низкая. Некоторое количество легкогидролизуемых углеводов достигает слепой кишки, где гидролизуется до летучих жирных кислот.

Клетчатка переваривается преимущественно в слепой кишке и толстом отделе кишечника. При этом эффективность ее использования составляет только 2/3 эффективности использования у жвачных.

Одним из существенных источников энергии в рационе лошадей может служить жир. Лошадь отлично использует рационы, в которых содержится до 15% говяжьего жира или до 20% кукурузного масла.

Энергия переваримых питательных веществ в организме лошадей используется с высокой эффективностью.


Обменная энергия составляет 89% от переваримой, то есть потери в моче и метане в среднем не превышают 11% от переваримой энергии.

Назад Вперед