14.1. Особенности пищеварения и обмена веществ у лошадей Кормление лошадей организуют исходя из хозяйственных особенностей коневодства:
В транспортном коневодстве применяются рабочие лошади или лошади, используемые для производства молока и мяса, в спортивном – спортивные лошади. По строению и физиологическим особенностям система пищеварения лошадей находится ближе к свиньям, чем к жвачным.
Желудок, соответственно, имеет небольшие размеры – всего 9-10%. Это создает необходимость кормления лошадей небольшими разовыми дачами – 3-4 раза в сутки. У лошадей кормовая масса, увлажненная слюной, проходит, не задерживаясь, через желудок и поступает в тонкий отдел кишечника. При кормлении сочными кормами суточное выделение слюны составляет 5-8 и 40-50 л – при кормлении сухими кормами. Однокамерный желудок непосредственно у пищевода имеет куполообразный слепой мешок, покрытый слизистой оболочкой кожного типа. Этот мешок отделен от других железистых зон желудка узкой полоской кардиальных желез и заселен активной микрофлорой. Здесь начинается микробиологическое расщепление углеводов с образованием молочной и небольшого количества уксусной и масляной кислот. Однако этот процесс носит ограниченный характер и существенного значения в переваривании углеводов не имеет. Основную физиологическую роль в этом процессе играет тонкий и толстый отдел кишечника.
Пищеварение в толстом отделе кишечника имеет особенности. Содержимое пищеварительного тракта, которое поступает в слепую кишку, смешивается с жидким содержимым, густо заселенным микрофлорой, в результате чего возобновляются микробиологические процессы, под действием которых происходит расщепление труднорастворимых фракций кормового протеина (с образованием аминокислот), низкомолекулярных жирных кислот и аммиака. Кроме микробных процессов, здесь продолжается ферментативный гидролиз, начатый в тонком отделе кишечника. Содержимое слепой кишки поступает в толстый отдел кишечника, где с меньшей интенсивностью продолжается микробиологическое расщепление целлюлозы, белка, жира, а также синтез витаминов группы В и К.
Таким образом, основное место переваривания питательных веществ корма – тонкий отдел кишечника. Аминокислоты микробного происхождения всасываются в слепой кишке и толстом отделе кишечника. Но эффективность этого процесса очень низкая. Некоторое количество легкогидролизуемых углеводов достигает слепой кишки, где гидролизуется до летучих жирных кислот. Клетчатка переваривается преимущественно в слепой кишке и толстом отделе кишечника. При этом эффективность ее использования составляет только 2/3 эффективности использования у жвачных. Одним из существенных источников энергии в рационе лошадей может служить жир. Лошадь отлично использует рационы, в которых содержится до 15% говяжьего жира или до 20% кукурузного масла. Энергия переваримых питательных веществ в организме лошадей используется с высокой эффективностью.
|
|||||
Назад | Вперед | ||||