При достаточном кормлении подсосных кобыл прирост жеребят мелких пород достигает 800 г, а крупных – 1300-1600 г в сутки. На протяжении первого месяца жизни он удваивается, а к концу первого года жизни молодняк может иметь массу 300-500 кг. Интенсивный рост и развитие молодняка обусловливают повышенную потребность животных в энергии и питательных веществах. До 12-дневного возраста молозиво и молоко матери служит единственным кормом для жеребят. Однако после второй недели жизни жеребят начинают приучать к подкормке. В конце первого месяца жизни жеребята привыкают к поеданию из отдельной кормушки костной муки, молотого мела, соли, плющеного овса в смеси с отрубями, жмыхами и травяной резки. На 1 к.ед. смеси для подкормки жеребят должно приходиться 110-120 г переваримого протеина. Подкормку дают жеребятам вволю. К концу второго месяца они съедают за сутки 0,5-1 кг зерновых концентратов на одну голову; к отъему жеребятам рабочих лошадей дачу доводят до 2-3 кг, а племенным – до 4-5 кг. Отнимают жеребят от работающих кобыл в 5-6-месячном возрасте, племенных оставляют под матерью до 7-8 месяцев.
Жеребятам-отъемышам в стойловый период скармливают злаково-бобовое сено высокого качества. В рационе годовиков дача сена должна составлять 6-8 кг, к 2-летнему возрасту ее увеличивают до 8-10 кг. Годовики рабочих лошадей ежедневно должны получать по 3-4 кг смеси зерновых концентратов. Полезно, кроме овса, вводить в рацион дробленый ячмень, кукурузу, пшеничные отруби. Жеребятам-отъемышам полезно давать чисто вымытую морковь или другие корнеклубнеплоды, а также хороший силос – 4-5 кг на одну голову в сутки. После года в суточном рационе молодняка сочных кормов должно быть 6-10 кг. Техника скармливания различных кормов и поение молодняка те же, что и для взрослых лошадей. Успешное выращивание жеребят во многом зависит от наличия хороших пастбищ. Годовики съедают за сутки до 30-40 кг хорошей пастбищной травы.
Кроме травы жеребята на пастбище должны обязательно получать полную норму соли и, если требуется, подкормку зерновыми углеводистыми концентратами – овсом, ячменем, кукурузой. |
||||
Назад | Вперед | |||