Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
14.1.Особенности пищеварения и обмена веществ у лошадей
14.2.Кормление рабочих лошадей
14.3.Кормление племенных жеребцов
14.4.Кормление жеребых маток
14.5.Кормление подсосных кобыл
14.6.Кормление жеребят
14.7.Кормление молодняка при производстве мяса
Задание 16
14.Вопросы для самопроверки
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

14.6. Кормление жеребят


Правильное развитие, формирование рабочих и спортивных качеств у жеребят зависит от полноценности питания и возможности активного движения в период роста.


При достаточном кормлении подсосных кобыл прирост жеребят мелких пород достигает 800 г, а крупных – 1300-1600 г в сутки. На протяжении первого месяца жизни он удваивается, а к концу первого года жизни молодняк может иметь массу 300-500 кг. Интенсивный рост и развитие молодняка обусловливают повышенную потребность животных в энергии и питательных веществах.

До 12-дневного возраста молозиво и молоко матери служит единственным кормом для жеребят.

Однако после второй недели жизни жеребят начинают приучать к подкормке.

В конце первого месяца жизни жеребята привыкают к поеданию из отдельной кормушки костной муки, молотого мела, соли, плющеного овса в смеси с отрубями, жмыхами и травяной резки.

На 1 к.ед. смеси для подкормки жеребят должно приходиться 110-120 г переваримого протеина. Подкормку дают жеребятам вволю.

К концу второго месяца они съедают за сутки 0,5-1 кг зерновых концентратов на одну голову; к отъему жеребятам рабочих лошадей дачу доводят до 2-3 кг, а племенным – до 4-5 кг.

Отнимают жеребят от работающих кобыл в 5-6-месячном возрасте, племенных оставляют под матерью до 7-8 месяцев.


Выращивание жеребят после отъема от матерей организуют в соответствии с породными особенностями и будущим использованием.


Жеребятам-отъемышам в стойловый период скармливают злаково-бобовое сено высокого качества. В рационе годовиков дача сена должна составлять 6-8 кг, к 2-летнему возрасту ее увеличивают до 8-10 кг.

Годовики рабочих лошадей ежедневно должны получать по 3-4 кг смеси зерновых концентратов. Полезно, кроме овса, вводить в рацион дробленый ячмень, кукурузу, пшеничные отруби.

Жеребятам-отъемышам полезно давать чисто вымытую морковь или другие корнеклубнеплоды, а также хороший силос – 4-5 кг на одну голову в сутки. После года в суточном рационе молодняка сочных кормов должно быть 6-10 кг.

Техника скармливания различных кормов и поение молодняка те же, что и для взрослых лошадей.

Успешное выращивание жеребят во многом зависит от наличия хороших пастбищ. Годовики съедают за сутки до 30-40 кг хорошей пастбищной травы.


Чтобы не нарушить пищеварения при переходе со стойлового на пастбищное содержание, жеребята в течение недели должны получать смешанный рацион из сена и травы, в котором дачу сена постепенно уменьшают и полностью заменяют травой.


Кроме травы жеребята на пастбище должны обязательно получать полную норму соли и, если требуется, подкормку зерновыми углеводистыми концентратами – овсом, ячменем, кукурузой.

Назад Вперед