Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
14.1.Особенности пищеварения и обмена веществ у лошадей
14.2.Кормление рабочих лошадей
14.2.1.Потребность в энергии и на поддержание жизни
14.2.2.Потребность в энергии для выполнения работы
14.2.3. Потребность в минеральных веществах и витаминах
14.2.4.Нормы кормления
14.2.5.Виды кормов
14.2.6.Подготовка кормов к скармливанию
14.2.7.Техника кормления
14.3.Кормление племенных жеребцов
14.4.Кормление жеребых маток
14.5.Кормление подсосных кобыл
14.6.Кормление жеребят
14.7.Кормление молодняка при производстве мяса
Задание 16
14.Вопросы для самопроверки
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

14.2.2. Потребность в энергии для выполнения работы

Для правильной организации кормления лошадей необходимо, прежде всего, определить размеры выполняемой ими работы.


Работа, выполняемая лошадью, состоит из полезной механической тяги и затрат, связанных с передвижением собственного тела.


Величина полезной механической работы определяется как произведение силы тяги на путь, пройденный в направлении силы.

Оптимальная сила тяги, при которой лошадь работает без переутомления продолжительное время, составляет по отношению к живой массе у лошадей:

  • до 400 кг15% (сила тяги составляет 60 кг);
  • 400-600 кг14% (сила тяги 70 кг);
  • более 600 кг13% (сила тяги 80 кг).

Единицей работы является килограммометр (работа по преодолению сопротивления силы в 1 кг на протяжении 1 м).

На транспортных работах производительность исчисляют в тонно-километрах.

Для практических целей полезную механическую работу, выполненную в течение рабочего дня, делят на легкую, среднюю и тяжелую (табл. 24)


Таблица 24. Параметры механической работы, совершаемые лошадьми

Масса лошади, кг

400

500

600

Сила тяги, кг

60

70

80

Легкая работа, тыс. кг/м

900

1100

1200

Средняя работа, тыс. кг/м

1500

1800

2000

Тяжелая работа, тыс. кг/м

2100

2500

2800

На каждые 100 кг живой массы рабочая лошадь в час должна получать (в к.ед.):

  • при легкой работе – 0,0443;
  • при средней – 0,0600;
  • при тяжелой – 0,0767.

Животных обычно используют (в часах в сутки)

  • на легкой работе около 4;
  • при средней – 6;
  • на тяжелой – 9.

На перемещение самого животного затрачивается примерно 25-30% от полезной механической работы, выполняемой по твердому грунту, и 35-50% – по мягкому.

Пользуясь механическим эквивалентом теплоты, при котором:

  • 1 кДж = 102 кгс∙м,
  • 1 ккал = 425 кгс∙м.

Работу лошади можно выразить в единицах энергии, в которых исчисляются и затраты кормов.

При этом учитывается, что энергия переваримых веществ, принятых лошадью сверх поддерживающего корма, переходит в полезную механическую работу в среднем в количестве 25%.


Таблица 25. Затраты энергии, требуемой на 100 кг/км механической работы

Сила тяги, % от живой массы лошади

Обменная энергия, МДж

12-16

(при полной нормальной нагрузке)

4,5 (0,43 к.ед.)

6-8

(при 50% нагрузке)

5,8 (0,55 к.ед.)

3-4

(при 25% нагрузке)

8,4 (0,80 к.ед.)


Увеличение затрат энергии при уменьшении нагрузки объясняется тем, что лошади для выполнения аналогичной работы требуется пройти значительно больший путь.

На транспортных работах в условиях бездорожья потребность в энергии по сравнению с нормами возрастает на 10%, а на полевых работах – на 12-20%.

Основными источниками энергии, необходимой для выполнения работ, служат легкопереваримые углеводы кормов. При их недостатке для поддержания энергетического баланса начинают окисляться гликоген, резервные жиры и, наконец, белки тела.

Назад Вперед