14.2.6. Подготовка кормов к скармливанию
Включение в рацион легкопереваримых кормов в большинстве случаев дает возможность нормализовать пищеварение.
|
Сено и солому хорошего качества в умеренных количествах дают обычно в натуральном виде. При скармливании соломы в большом количестве ее лучше измельчить, запарить и сдобрить посыпкой из зерновых концентратов или раствором кормовой патоки. Лошади хорошо поедают запаренную соломенную резку в смеси с измельченной морковью, свеклой или картофелем.
Молодым животным с хорошими зубами можно давать цельным овес, но лучше все зерновые корма предварительно дробить или плющить. Дробленое и плющеное зерно лошади поедают быстрее и хорошо переваривают. Такая подготовка позволяет сберечь до 10% зерновых кормов.
Чтобы корма не распылялись и не засоряли глаза животным, отруби целесообразно смачивать или ими посыпать увлажненную солому.
|
Корнеклубнеплоды перед раздачей моют и измельчают. При скармливании загрязненной свеклы и картофеля быстрее стираются зубы. Картофель поедается животными как сырой, так и вареный.
|