13.6.3. Особенности кормления при искусственном выращивании ягнят Распространение получает отъем ягнят через 48 часов после рождения и в возрасте до 2 недель с последующим выращиванием их на заменителях овечьего молока (табл. 23). Таблица 23. Схема выпаивания и подкормки ягнят при искусственном выращивании до 4-месячного возраста
Сверхранний отъем и искусственное выращивание применяют в первую очередь к ягнятам-сиротам и ягнятам от маломолочных маток, если нет возможности подсадить их к другим маткам. Обязательное условие успешного выращивания ягнят при сверхраннем отъеме – выпаивание им молозива матери или другой матки, объягнившейся в тот же день. Сохранность ягнят-искусственников, не получивших молозива, очень низкая.
Основу всех заменителей овечьего молока, как правило, составляет сухое обезжиренное коровье молоко с добавками жиров растительного и животного происхождения, витаминов, минеральных веществ и антибиотиков. Состав ЗОМ по рецепту ВНИИ овцеводства следующий:
На 100 г сухого заменителя добавляют:
Выпаивают его охлажденным до температуры помещения 10…16°С по режимному графику или при свободном круглосуточном доступе вволю в клеточных батареях для искусственного выращивания ягнят из автоматических сосковых поилок, пластмассовых ведер с сосками или из корыт, ведер, бутылок с сосками. Начинают выпаивать заменитель ягнятам через 3-4 часа после отъема до 10-дневного возраста 5-6 раз в сутки по 125-200 г за одно кормление, в возрасте с 11 до 35 дней – 3-4 раза по 350-500 г с последующим переходом на двукратную выпойку по 400-600 г за один прием. С 7-10-дневного возраста ягнятам дают подкормку, как и при отъеме в более старшем возрасте.
Смесь выпаивают после тщательного перемешивания. В первые 15 дней искусственного выращивания ягнят содержат группами по 10-12 голов, с 16 до 40 дней – по 20-24 и с 41 до 120 дней – по 40-50 голов. После 4-месячного возраста молодняк переводят на откорм. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назад | Вперед | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||