13.10. Кормление овец в стойловый период В связи с биологическими особенностями овец интенсификация данной отрасли проходит более сложно, чем в других отраслях животноводства.
В зимний период, особенно при высоком удельном весе силоса, возрастает значение контроля за рационами по содержанию сухого вещества, протеина, легкоферментатируемых углеводов и клетчатки. Общая эффективность использования сухого вещества рационов зависит от качества корма. Потребление сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы составляет в среднем 2,1-2,7 кг, редко 3 кг. Увеличение потребления сухого вещества достигается повышением концентрации в нем энергии и питательных веществ, оптимальным уровнем углеводов. Овцы могут хорошо использовать клетчатку кормов. Степень расщепления клетчатки зависит в основном от уровня легкопереваримых углеводов в рационах и физической формы грубых кормов.
Для унификации и стандартизации норм кормления, удобства их применения на практике, особенно в условиях крупных овцеводческих ферм, предложена систематизация норм кормления в виде кормовых классов (кормовые стандарты). В основу классификации положены нормы энергетического питания и отдельных веществ применительно к мясошерстным и шерстно-мясным породам овец с классовым промежутком кормовых единиц в 0,2, а сухого вещества в 0,3 кг. Всего предусмотрено 12 классов. Указанная классификация позволяет легко организовать нормированное кормление каждой отары овец с учетом пола, возраста, настрига шерсти и среднесуточного прироста. Так, исходя из требований 1-го кормового класса, одну норму кормления следует назначать:
Для рациональной организации кормления овец по системе кормовых классов с применением детализированных норм в крупных овцеводческих хозяйствах необходимо формировать:
На основании определенного кормового класса и наличия кормов в хозяйстве составляют рационы, рассчитывают потребность каждой отары или группы овец в кормах. В зимний период оправданны следующие порядок и кратность скармливания кормов:
Зимой в холодное время, чтобы силос не замерзал, его лучше раздавать 2 раза с интервалом не более 2 часов. |
||||
Назад | Вперед | |||