Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
13.1.Продукция овцеводства
13.2.Требование к кормам
13.3.Нормы кормления овец
13.4.Кормление баранов-производителей
13.5.Кормление овцематок
13.6.Кормление ягнят
13.7.Кормление ремонтного молодняка
13.8.Откорм овец
13.9.Кормление валухов шерстных пород
13.10.Кормление овец в стойловый период
13.11.Кормление овец при использовании пастбищ
Задание 15
13.Вопросы для самопроверки
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

13.10. Кормление овец в стойловый период

В связи с биологическими особенностями овец интенсификация данной отрасли проходит более сложно, чем в других отраслях животноводства.


Полноценность кормления овец всех возрастных и производственных групп в условиях промышленных комплексов лучше всего обеспечивается при использовании сенажа в сочетании с сеном, силосом и концентриро-ванными кормами.


В зимний период, особенно при высоком удельном весе силоса, возрастает значение контроля за рационами по содержанию сухого вещества, протеина, легкоферментатируемых углеводов и клетчатки.

Общая эффективность использования сухого вещества рационов зависит от качества корма.

Потребление сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы составляет в среднем 2,1-2,7 кг, редко 3 кг.

Увеличение потребления сухого вещества достигается повышением концентрации в нем энергии и питательных веществ, оптимальным уровнем углеводов.

Овцы могут хорошо использовать клетчатку кормов. Степень расщепления клетчатки зависит в основном от уровня легкопереваримых углеводов в рационах и физической формы грубых кормов.


Оптимальное содержание клетчатки в сухом веществе рациона составляет 20-22, содержание клетчатки более 24 или менее 15% ухудшает общую переваримость и использование питательных веществ корма.


Для унификации и стандартизации норм кормления, удобства их применения на практике, особенно в условиях крупных овцеводческих ферм, предложена систематизация норм кормления в виде кормовых классов (кормовые стандарты). В основу классификации положены нормы энергетического питания и отдельных веществ применительно к мясошерстным и шерстно-мясным породам овец с классовым промежутком кормовых единиц в 0,2, а сухого вещества в 0,3 кг. Всего предусмотрено 12 классов.

Указанная классификация позволяет легко организовать нормированное кормление каждой отары овец с учетом пола, возраста, настрига шерсти и среднесуточного прироста.

Так, исходя из требований 1-го кормового класса, одну норму кормления следует назначать:

  • холостым и нелактирующим маткам живой массой 50 кг с плановым настригом 1,5 кг мытой шерсти в год;
  • ремонтным яркам живой массой 28 кг и среднесуточным приростом 140 г;
  • ягнятам живой массой 28 кг при интенсивном откорме (среднесуточный прирост 240 г);
  • взрослым валухам живой массой 50-55 кг и плановым настригом чистой шерсти 1,5-2 кг в год.

Для рациональной организации кормления овец по системе кормовых классов с применением детализированных норм в крупных овцеводческих хозяйствах необходимо формировать:

  • маточные отары;
  • группы молодняка;
  • группы валухов;
  • группы взрослых овец на откорме;
  • группы баранов-производителей.


Для каждой группы или отары овец с учетом плановой продуктивности и физиологического состояния животных определяют кормовой класс, который уточняют 1 раз в месяц с изменением возраста или физиологического состояния животных.


На основании определенного кормового класса и наличия кормов в хозяйстве составляют рационы, рассчитывают потребность каждой отары или группы овец в кормах.

В зимний период оправданны следующие порядок и кратность скармливания кормов:

  • утром в 7-8 часов раздают суточную норму сена;
  • в обед (11-13 ч) – силос, сенаж и концентрированные корма;
  • вечером в 17-18 часов – суточную норму соломы.

Зимой в холодное время, чтобы силос не замерзал, его лучше раздавать 2 раза с интервалом не более 2 часов.

Назад Вперед