Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
13.1.Продукция овцеводства
13.2.Требование к кормам
13.3.Нормы кормления овец
13.4.Кормление баранов-производителей
13.5.Кормление овцематок
13.6.Кормление ягнят
13.7.Кормление ремонтного молодняка
13.8.Откорм овец
13.9.Кормление валухов шерстных пород
13.10.Кормление овец в стойловый период
13.11.Кормление овец при использовании пастбищ
Задание 15
13.Вопросы для самопроверки
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

13.8. Откорм овец


Для откорма используют выбракованных взрослых овец, сверхремонтный молодняк текущего года рождения после отбивки от маток или ягнят раннего отъема.


В зависимости от поставленной цели различают откорм следующих видов:

  • интенсивный, когда откорм проводится до живой массы молодняка 40 кг5-6-месячном возрасте) для получения зрелой ягнятины;
  • умеренный, когда откорм проводится до живой массы молодняка 40-45 кг8-10-месячном возрасте) для получения зрелой баранины;
  • откорм взрослых (выбракованных) животных для получения высокосортной баранины.

Интенсивный откорм начинают с обильного кормления подсосных маток и усиленной подкормки ягнят в молочный период. Собственно откорм молодняка организуют после его отбивки от маток.


Масса ягнят при постановке на интенсивный откорм должна составлять 30 кг, а в конце откорма – 40 кг и более.


Продолжительность откорма 3-4 месяца, среднесуточные приросты ягнят в период откорма должны быть около 180-200 г.


При этой системе используют в основном ягнят мясных и мясошерстных пород.


В рационах интенсивно откармливаемых ягнят должно быть не менее 0,5 кг бобового или бобово-злакового сена хорошего качества, 2-2,5 кг кукурузного или травяного силоса и 1-1,5 кг корнеплодов.

Смесь зерновых концентратов дают по 350-400 г на одну голову в сутки. Если недостает белковых концентратов, то в рацион вводят карбамид в количестве 25-30% общей потребности в переваримом протеине. Лучше давать карбамид в смеси с диаммонийфосфатом (2:1).

Умеренный или умеренно-интенсивный откорм применяют после отъема ягнят от маток. Ягнятам используют дешевый зеленый корм путем выпаса на пастбище или на откормочной площадке с подкормкой концентратами и реализуют на мясо в возрасте 8-10 месяцев живой массой 40-45 кг.


Если к концу пастбищного периода ягнята не достигнут необходимых кондиций, то их в течение 1,5-2 месяцев откармливают на кормах стойлового содержания.


За 2-2,5 месяца до убоя проводят стрижку ягнят, получая по 1,5-2 кг поярковой шерсти.

На 1 кг прироста живой массы расходуется 7-9 к.ед.

Закончившие рост овцы хорошо откармливаются на рационах с содержанием 88-90 г переваримого протеина на 1 к.ед.

Рацион для откорма взрослых овец в течение 2-2,5 месяца с 50-55 кг живой массы до 60-65 может состоять из следующих кормов:

  • солома ячменная – 0,6 кг;
  • силос кукурузный – 5,0 кг;
  • свекла кормовая – 1 кг;
  • зерно кукурузы – 0,1 кг;
  • зерно гороха – 0,1 кг;
  • соль-лизунец и вода вволю.


Всего за период откорма для получения 10 кг прироста требуется затратить около 115 к.ед. и 8,1 кг переваримого протеина.


В летний период взрослым овцам скармливают по 5-6 кг зеленой массы и 0,4-0,5 кг концентратов при общем содержании в рационе 1,6-1,9 кг сухого вещества, 1,3-1,5 к.ед. и 150-170 г переваримого протеина.

Нагул овец – наиболее дешевый способ производства баранины. Его следует проводить в течение всего пастбищного периода. При нагуле взрослых овец зеленая масса на пастбище может быть единственным кормом.

До середины лета на нагул ставят валухов различного возраста, со второй половины лета – выбракованных маток, а также сверхремонтных валушков текущего года рождения.


Важное условие успешного нагула овец – обеспечение их питьевой водой и поваренной солью.


Животные должны находиться на пастбище в течение 10-12 часов, поение и пастьба овец с 5 до 10 часов, отдых животных на тырле с 10 до 16, поение и пастьба с 16 до 22 и ночной отдых с 22 до 5 часов.

Очень важно правильно сформировать отары и их размер.

В степных зонах считается оптимальным размер отар:

  • взрослых и 1,5-летних валухов – 1000-1200 голов;
  • выбракованных маток – 800-1000;
  • молодняка – 700-800 голов.

Если в хозяйствах пастбищные участки небольшие, с бедным травостоем, и овцы истощенные, то величину отар следует уменьшить на 25-30%.

Взрослые овцы потребляют на пастбище в среднем по 6-8 кг пастбищного корма, а молодняк – по 2-6 кг.

При нагуле на долголетних культурных пастбищах среднесуточный прирост живой массы овец может достигнуть 200 г и более. В условиях высокой распаханности земель применяют стойловый откорм овец.

Эффективен стойловый откорм взрослых овец и молодняка с использованием полнорационных, сбалансированных по всем элементам питания рассыпных или гранулированных кормосмесей, в которых концентраты составляют 35-40%.

В сутки в среднем потребляют:

  • взрослые овцы по 2,5-2,7 кг кормосмеси;
  • молодняк до 6-месячного возраста – по 1,2-1,4 кг;
  • 6-8-месячного – 1,8-2 кг.

Назад Вперед