В зависимости от поставленной цели различают откорм следующих видов:
Интенсивный откорм начинают с обильного кормления подсосных маток и усиленной подкормки ягнят в молочный период. Собственно откорм молодняка организуют после его отбивки от маток.
Продолжительность откорма 3-4 месяца, среднесуточные приросты ягнят в период откорма должны быть около 180-200 г.
В рационах интенсивно откармливаемых ягнят должно быть не менее 0,5 кг бобового или бобово-злакового сена хорошего качества, 2-2,5 кг кукурузного или травяного силоса и 1-1,5 кг корнеплодов. Смесь зерновых концентратов дают по 350-400 г на одну голову в сутки. Если недостает белковых концентратов, то в рацион вводят карбамид в количестве 25-30% общей потребности в переваримом протеине. Лучше давать карбамид в смеси с диаммонийфосфатом (2:1). Умеренный или умеренно-интенсивный откорм применяют после отъема ягнят от маток. Ягнятам используют дешевый зеленый корм путем выпаса на пастбище или на откормочной площадке с подкормкой концентратами и реализуют на мясо в возрасте 8-10 месяцев живой массой 40-45 кг.
За 2-2,5 месяца до убоя проводят стрижку ягнят, получая по 1,5-2 кг поярковой шерсти. На 1 кг прироста живой массы расходуется 7-9 к.ед. Закончившие рост овцы хорошо откармливаются на рационах с содержанием 88-90 г переваримого протеина на 1 к.ед. Рацион для откорма взрослых овец в течение 2-2,5 месяца с 50-55 кг живой массы до 60-65 может состоять из следующих кормов:
В летний период взрослым овцам скармливают по 5-6 кг зеленой массы и 0,4-0,5 кг концентратов при общем содержании в рационе 1,6-1,9 кг сухого вещества, 1,3-1,5 к.ед. и 150-170 г переваримого протеина. Нагул овец – наиболее дешевый способ производства баранины. Его следует проводить в течение всего пастбищного периода. При нагуле взрослых овец зеленая масса на пастбище может быть единственным кормом. До середины лета на нагул ставят валухов различного возраста, со второй половины лета – выбракованных маток, а также сверхремонтных валушков текущего года рождения.
Животные должны находиться на пастбище в течение 10-12 часов, поение и пастьба овец с 5 до 10 часов, отдых животных на тырле с 10 до 16, поение и пастьба с 16 до 22 и ночной отдых с 22 до 5 часов. Очень важно правильно сформировать отары и их размер. В степных зонах считается оптимальным размер отар:
Если в хозяйствах пастбищные участки небольшие, с бедным травостоем, и овцы истощенные, то величину отар следует уменьшить на 25-30%. Взрослые овцы потребляют на пастбище в среднем по 6-8 кг пастбищного корма, а молодняк – по 2-6 кг. При нагуле на долголетних культурных пастбищах среднесуточный прирост живой массы овец может достигнуть 200 г и более. В условиях высокой распаханности земель применяют стойловый откорм овец. Эффективен стойловый откорм взрослых овец и молодняка с использованием полнорационных, сбалансированных по всем элементам питания рассыпных или гранулированных кормосмесей, в которых концентраты составляют 35-40%. В сутки в среднем потребляют:
|
|||||||
Назад | Вперед | ||||||