Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
13.1.Продукция овцеводства
13.2.Требование к кормам
13.3.Нормы кормления овец
13.4.Кормление баранов-производителей
13.5.Кормление овцематок
13.6.Кормление ягнят
13.7.Кормление ремонтного молодняка
13.8.Откорм овец
13.9.Кормление валухов шерстных пород
13.10.Кормление овец в стойловый период
13.11.Кормление овец при использовании пастбищ
Задание 15
13.Вопросы для самопроверки
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

13.1. Продукция овцеводства

Овцеводство – одна из древнейших отраслей животноводства.

В течение нескольких тысячелетий человек создал в различных климатических зонах многочисленные породы овец, отвечающие его требованиям и вкусам.

Продукция, получаемая от различных пород, весьма разнообразна:

  • тонкая, полутонкая, грубая, полугрубая шерсть;
  • смушек, каракульча, цигейковые и романовские овчины;
  • молоко; мясо; высушенные сычуги ягнят, используемые в сыроделии;
  • нитки, приготовленные из кишок, применяемые в хирургии.


Овцы, характеризуясь большим разнообразием продукции, полностью реализуют свою потенциальную продуктивность лишь в условиях полноценного кормления, организуемого на основе учета особенностей питания и обмена веществ у этих животных.


Шерсть – главный вид продукции овцеводства.

Интенсивность роста шерсти, ее качественные показатели находятся в зависимости от породной принадлежности, возраста и физиологического состояния животных, многочисленных технологических факторов и условий внешней среды, особенно уровня и полноценности кормления. Поскольку шерсть состоит из белка кератина, содержащего около 15% цистина, то уровень протеина в рационах и количество серосодержащих аминокислот в них нередко служат лимитирующими факторами шерстной продуктивности.


Особенность саморегулирующей системы питания овец – использование питательных веществ в первую очередь на обеспечение жизнедеятельности главных систем (центральной нервной системы, системы кровообращения, размножения и др.) и в последнюю очередь на рост шерсти.


Поэтому несбалансированное кормление при дефиците энергии в рационе маток в период суягности и лактации приводит к депрессии шерстеобразования и необратимым порокам шерсти: ослаблению ее крепости, появлению голодной тонины.

У овец большинства пород при хорошо организованном производстве и правильном кормлении высокая шерстная продуктивность сочетается с хорошими мясными качествами. В связи с низким содержанием жира молодая баранина принадлежит к лучшим видам мяса. Наилучшее по качеству мясо получают от молодняка в возрасте до одного года.

Самый высокий прирост мышечной ткани наблюдается у животных до 6-месячного возраста. После годовалого возраста начинается интенсивное жироотложение, приводящее к ухудшению качества баранины.

Мнение о несовместимости высокой шерстной и молочной продуктивности не имеет реальной основы в условиях стабильного полноценного кормления.


Сравнительно высокая молочная продуктивность маток в конце лактации (она может составлять 0,7-0,9 кг в сутки) свидетельствует о реальной возможности производства товарного овечьего молока для приготовления сыра-брынзы и другой продукции (сыр рокфор, белый сыр, творог, простокваша, масло, квас).


Среди факторов, обусловливающих молочную продуктивность маток, условиям кормления принадлежит решающая роль.

Назад Вперед