Овцеводство – одна из древнейших отраслей животноводства. В течение нескольких тысячелетий человек создал в различных климатических зонах многочисленные породы овец, отвечающие его требованиям и вкусам. Продукция, получаемая от различных пород, весьма разнообразна:
Шерсть – главный вид продукции овцеводства. Интенсивность роста шерсти, ее качественные показатели находятся в зависимости от породной принадлежности, возраста и физиологического состояния животных, многочисленных технологических факторов и условий внешней среды, особенно уровня и полноценности кормления. Поскольку шерсть состоит из белка кератина, содержащего около 15% цистина, то уровень протеина в рационах и количество серосодержащих аминокислот в них нередко служат лимитирующими факторами шерстной продуктивности.
Поэтому несбалансированное кормление при дефиците энергии в рационе маток в период суягности и лактации приводит к депрессии шерстеобразования и необратимым порокам шерсти: ослаблению ее крепости, появлению голодной тонины. У овец большинства пород при хорошо организованном производстве и правильном кормлении высокая шерстная продуктивность сочетается с хорошими мясными качествами. В связи с низким содержанием жира молодая баранина принадлежит к лучшим видам мяса. Наилучшее по качеству мясо получают от молодняка в возрасте до одного года. Самый высокий прирост мышечной ткани наблюдается у животных до 6-месячного возраста. После годовалого возраста начинается интенсивное жироотложение, приводящее к ухудшению качества баранины. Мнение о несовместимости высокой шерстной и молочной продуктивности не имеет реальной основы в условиях стабильного полноценного кормления.
Среди факторов, обусловливающих молочную продуктивность маток, условиям кормления принадлежит решающая роль. |
||||
Назад | Вперед | |||