Нормы разработаны для овец основных направлений продуктивности (шерстных, шерстно-мясных, мясошерстных, романовских, мясосальных, каракульских) в условиях стойлового содержания по 18 показателям полноценности кормления. При пастбищном содержании нормы следует увеличить на 15-20% (табл. 20). Таблица 20. Примерная структура рационов для овец, % по питательности
Овцы характеризуются повышенным обменом веществ и энергии, поэтому расходуют на 1 кг живой массы больше питательных веществ и энергии в сравнении с крупным рогатым скотом. Наиболее высокого напряжения основной обмен у взрослых овец достигает в последнюю треть суягности, причем большое влияние на него оказывает многоплодие. Уровень основного обмена у лактирующих овец выше, чем у холостых, и находится в положительной связи с молочностью. У баранчиков обмен веществ и энергии выше, чем у ярок и валушков. Молодняк на прирост массы тела использует энергию корма и питательные вещества с большей эффективностью, чем взрослые животные.
Овцы на 100 кг живой массы тела потребляют 3,2-3,8 кг сухих веществ. При использовании гранулированных кормосмесей потребление сухих веществ увеличивается до 4,2-4,5 кг.
Норму определяют по содержанию в рационах сырого и переваримого протеина, а также по количеству переваримого протеина на 1 к.ед. рациона. На 1 к.ед. должно приходиться от 90 до 110 г переваримого протеина. Потребность животных в протеине возрастает по мере повышения их продуктивности. В стойловый период при достаточном уровне энергетического питания и наличии в рационах легкоферментируемых углеводов часть недостающего протеина можно восполнять синтетическими азотистыми веществами. Количество клетчатки в сухом веществе рационов не должно превышать 27% для взрослых овец, 13% для ягнят до 6-месячного возраста и 25% для молодняка старшего возраста. Оптимальное количество сахара в рационах – 2-3 г в расчете на 1 кг живой массы (при соотношении сахара к протеину 0,8÷1,0:1), а сахара и крахмала в сумме – 5 г. Обеспечение правильного минерального питания – одно из важнейших условий полноценности кормления овец. Особенно необходимы овцам кальций, натрий, хлор, фосфор и сера. В рационах кальция обычно бывает достаточно для удовлетворения потребности овец, а фосфор, как правило, находится в дефиците. В расчете на 1 к.ед. содержание фосфора в рационах должно составлять 4,0-4,5 г. Почти все растительные корма бедны натрием и хлором. Потребность овец в этих элементах при использовании соли-лизунца удовлетворяется не полностью. Поэтому необходима добавка в рационы рассыпной соли в количестве 6-10 г в расчете на 1 к.ед. В питании овец важную роль играет сера. В шерсти ее содержится около 5%.
Избыток серы в рационе может усилить дефицит селена и витамина Е и вызвать беломышечную болезнь или некроз печени. В расчете на 1 к.ед. содержание серы в рационах в среднем должно быть 3,0-3,5 г. Нередко в рационах отмечается дефицит микроэлементов – меди, кобальта, йода, цинка. В этом случае необходимо использовать специальные добавки. Овцам нормируют каротин и витамины D (кальциферол), Е (токоферол), от уровня обеспеченности которыми во многом зависит продуктивность и воспроизводительная способность животных. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назад | Вперед | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||