Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
13.1.Продукция овцеводства
13.2.Требование к кормам
13.3.Нормы кормления овец
13.4.Кормление баранов-производителей
13.5.Кормление овцематок
13.6.Кормление ягнят
13.7.Кормление ремонтного молодняка
13.8.Откорм овец
13.9.Кормление валухов шерстных пород
13.10.Кормление овец в стойловый период
13.11.Кормление овец при использовании пастбищ
Задание 15
13.Вопросы для самопроверки
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

13.3. Нормы кормления овец


По мере интенсификации овцеводства возрастает значение увеличения контролируемых факторов питания и организации детализированного нормированного кормления.


Нормы разработаны для овец основных направлений продуктивности (шерстных, шерстно-мясных, мясошерстных, романовских, мясосальных, каракульских) в условиях стойлового содержания по 18 показателям полноценности кормления.

При пастбищном содержании нормы следует увеличить на 15-20% (табл. 20).


Таблица 20. Примерная структура рационов для овец, % по питательности

Половозрастные группы

Сено, солома

Силос, сенаж

Концентраты

Трава

Корма животного происхождения

Бараны производители,  

зимний не случной

40-50

10-20

30-40

-

-

летний не случной

-

-

30-40

60-70

-

предслучной, случной

20-25

5

40-50

20-25

5-10

Матки: холостые (лето)

-

-

-

100

-

подготовка и проведение осеменения

-

-

0-30

70-100

-

суягные

45-55

20-25

25-30

-

-

подсосные

40-50

20-25

30-35

-

-

Ягнята до 4 мес

15-20

5-10

45-50

25-30

-

Ягнята 4-8 мес

-

-

25-30

70-75

-

Молодняк 8-16 мес

45-55

20-25

25-30

-

-


Овцы характеризуются повышенным обменом веществ и энергии, поэтому расходуют на 1 кг живой массы больше питательных веществ и энергии в сравнении с крупным рогатым скотом.

Наиболее высокого напряжения основной обмен у взрослых овец достигает в последнюю треть суягности, причем большое влияние на него оказывает многоплодие. Уровень основного обмена у лактирующих овец выше, чем у холостых, и находится в положительной связи с молочностью.

У баранчиков обмен веществ и энергии выше, чем у ярок и валушков. Молодняк на прирост массы тела использует энергию корма и питательные вещества с большей эффективностью, чем взрослые животные.


Большое влияние на использование энергии овцами оказывает ее концентрация в сухом веществе рациона.


Овцы на 100 кг живой массы тела потребляют 3,2-3,8 кг сухих веществ. При использовании гранулированных кормосмесей потребление сухих веществ увеличивается до 4,2-4,5 кг.


Важнейшее условие полноценности кормления – обеспеченность животных протеином.


Норму определяют по содержанию в рационах сырого и переваримого протеина, а также по количеству переваримого протеина на 1 к.ед. рациона.

На 1 к.ед. должно приходиться от 90 до 110 г переваримого протеина. Потребность животных в протеине возрастает по мере повышения их продуктивности.

В стойловый период при достаточном уровне энергетического питания и наличии в рационах легкоферментируемых углеводов часть недостающего протеина можно восполнять синтетическими азотистыми веществами.

Количество клетчатки в сухом веществе рационов не должно превышать 27% для взрослых овец, 13% для ягнят до 6-месячного возраста и 25% для молодняка старшего возраста.

Оптимальное количество сахара в рационах – 2-3 г в расчете на 1 кг живой массы (при соотношении сахара к протеину 0,8÷1,0:1), а сахара и крахмала в сумме – 5 г.

Обеспечение правильного минерального питания – одно из важнейших условий полноценности кормления овец. Особенно необходимы овцам кальций, натрий, хлор, фосфор и сера. В рационах кальция обычно бывает достаточно для удовлетворения потребности овец, а фосфор, как правило, находится в дефиците.

В расчете на 1 к.ед. содержание фосфора в рационах должно составлять 4,0-4,5 г.

Почти все растительные корма бедны натрием и хлором. Потребность овец в этих элементах при использовании соли-лизунца удовлетворяется не полностью. Поэтому необходима добавка в рационы рассыпной соли в количестве 6-10 г в расчете на 1 к.ед.

В питании овец важную роль играет сера. В шерсти ее содержится около 5%.


Поскольку сера в организме связана в основном с белками, входя в состав аминокислот, ее содержание в корме должно быть примерно в том же количестве, что и в белках, при соотношении азота к сере как 10÷15:1.


Избыток серы в рационе может усилить дефицит селена и витамина Е и вызвать беломышечную болезнь или некроз печени.

В расчете на 1 к.ед. содержание серы в рационах в среднем должно быть 3,0-3,5 г. Нередко в рационах отмечается дефицит микроэлементов – меди, кобальта, йода, цинка. В этом случае необходимо использовать специальные добавки.

Овцам нормируют каротин и витамины D (кальциферол), Е (токоферол), от уровня обеспеченности которыми во многом зависит продуктивность и воспроизводительная способность животных.

Назад Вперед