13.11. Кормление овец при использовании пастбищ Пастбищный корм должен обеспечивать нужную полноценность кормления и получение запланированных показателей продуктивности. В связи с этим учитывают качество пастбища, состояние, а по возможности состав и питательную ценность травостоя на нем. В зонах интенсивного земледелия под выпас часто отводят площади, освобождающиеся после уборки различных сельскохозяйственных культур (зерновые культуры, кукуруза на силос и зерно, культуры на зеленый корм для крупного рогатого скота).
Особое внимание надо обращать на организацию использования овцами площадей, освобождаемых из-под посевов кукурузы. Здесь, кроме вегетативных частей растений, всегда остаются початки. Поэтому общий выход питательных веществ в большинстве случаев высокий. Однако недостаток протеина и перекорм початками можут привести к расстройствам пищеварения и даже к гибели животных. В отдельные периоды пастбищного сезона некоторым группам овец, особенно тонкорунных пород, отнятым ягнятам, маткам и баранам-производителям необходима подкормка концентрированными кормами. На протяжении всего пастбищного периода большое внимание уделяют минеральному питанию овец, особенно обеспечению их поваренной солью, которую вводят в состав комбикорма из расчета 8-10 г на голову в сутки. Очень важно, чтобы овцы имели доступ к соли-лизунцу даже в тех случаях, когда они получают соль в составе комбикорма.
В зависимости от урожайности пастбищ, количества животных и их продуктивности, продолжительности пастьбы овец в загоне (5-6 дней) определяют число животных в загоне. В зависимости от погодных условий и урожайности пастбищ за летний период проводят 3-5 циклов стравливания. В районах достаточного увлажнения рекомендуется разбивать пастбища на 10-15 загонов, а в степной зоне – на 20-25 с выделением запасных загонов в размере 20% страховой площади.
С сухих кормов на сочный молодой травостой овец переводят постепенно. Режим пастьбы, умелое чередование его с отдыхом животных, обеспечение их водой (3-4 л на одного ягненка и 5-6 л на взрослую овцу) – важнейшие технологические факторы эффективного пастбищного содержания овец. |
||||
Назад | Вперед | |||