Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
13.1.Продукция овцеводства
13.2.Требование к кормам
13.3.Нормы кормления овец
13.4.Кормление баранов-производителей
13.5.Кормление овцематок
13.6.Кормление ягнят
13.7.Кормление ремонтного молодняка
13.8.Откорм овец
13.9.Кормление валухов шерстных пород
13.10.Кормление овец в стойловый период
13.11.Кормление овец при использовании пастбищ
Задание 15
13.Вопросы для самопроверки
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

13.11. Кормление овец при использовании пастбищ

Пастбищный корм должен обеспечивать нужную полноценность кормления и получение запланированных показателей продуктивности. В связи с этим учитывают качество пастбища, состояние, а по возможности состав и питательную ценность травостоя на нем.

В зонах интенсивного земледелия под выпас часто отводят площади, освобождающиеся после уборки различных сельскохозяйственных культур (зерновые культуры, кукуруза на силос и зерно, культуры на зеленый корм для крупного рогатого скота).


Питательность пожнивных и поукосных остатков различная, поэтому для полноценного кормления овец организуют их пастьбу на разных участках или подкармливают животных концентрированными или другими кормами.


Особое внимание надо обращать на организацию использования овцами площадей, освобождаемых из-под посевов кукурузы. Здесь, кроме вегетативных частей растений, всегда остаются початки. Поэтому общий выход питательных веществ в большинстве случаев высокий. Однако недостаток протеина и перекорм початками можут привести к расстройствам пищеварения и даже к гибели животных.

В отдельные периоды пастбищного сезона некоторым группам овец, особенно тонкорунных пород, отнятым ягнятам, маткам и баранам-производителям необходима подкормка концентрированными кормами.

На протяжении всего пастбищного периода большое внимание уделяют минеральному питанию овец, особенно обеспечению их поваренной солью, которую вводят в состав комбикорма из расчета 8-10 г на голову в сутки. Очень важно, чтобы овцы имели доступ к соли-лизунцу даже в тех случаях, когда они получают соль в составе комбикорма.


Применение загонной пастьбы – главное условие рационального использования пастбищ.


В зависимости от урожайности пастбищ, количества животных и их продуктивности,  продолжительности пастьбы овец в загоне (5-6 дней) определяют число животных в загоне.

В зависимости от погодных условий и урожайности пастбищ за летний период проводят 3-5 циклов стравливания. В районах достаточного увлажнения рекомендуется разбивать пастбища на 10-15 загонов, а в степной зоне – на 20-25 с выделением запасных загонов в размере 20% страховой площади.


Выпас овец начинают в фазу выхода в трубку злаковых трав и при образовании боковых побегов у бобовых растений при высоте пастбищного травостоя 12-16 см в лесной зоне, 10-15 см – в степной и 8-10 см – в пустынной.


С сухих кормов на сочный молодой травостой овец переводят постепенно.

Режим пастьбы, умелое чередование его с отдыхом животных, обеспечение их водой (3-4 л на одного ягненка и 5-6 л на взрослую овцу) – важнейшие технологические факторы эффективного пастбищного содержания овец.

Назад Вперед