Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
13.1.Продукция овцеводства
13.2.Требование к кормам
13.3.Нормы кормления овец
13.4.Кормление баранов-производителей
13.5.Кормление овцематок
13.6.Кормление ягнят
13.7.Кормление ремонтного молодняка
13.8.Откорм овец
13.9.Кормление валухов шерстных пород
13.10.Кормление овец в стойловый период
13.11.Кормление овец при использовании пастбищ
Задание 15
13.Вопросы для самопроверки
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

13.5. Кормление овцематок


Непременное условие увеличения производства продукции овцеводства – хорошо организованное воспроизводство стада, во многом определяющееся системой кормления и использования маточного поголовья.


Плодовитость маток, их материнские качества и шерстная продуктивность реально могут быть повышены лишь при соответствующих условиях кормления.

В отношении потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах можно выделить три периода разного физиологического состояния маток:

  • от отбивки ягнят до конца случного сезона (холостые);
  • суягность (152 дня: первые 12-13 и последние 7-8 недель суягности);
  • период подсоса (2-4 месяца).

Все эти периоды очень ответственны, поскольку обеспечение условий для нормального течения процессов питания одинаково важно как для маток, так и для приплода. Недостаточное или неполноценное кормление маток в период подготовки их к случке (в течение 1,5-2 месяцев) и во время случной компании приводит к снижению плодовитости, повышению процента мертворожденных ягнят, ухудшению жизнеспособности приплода после рождения.


Плодовитость маток во многом определяется их упитанностью в период осеменения.


При плохой упитанности количество яловых маток возрастает в 4-5 раз. Чтобы восстановить упитанность маток после отъема ягнят, нормы кормления в период подготовки их к осеменению, во время проведения осеменения и в первые 3 месяца суягности должны быть повышены на 0,2-0,3 к.ед. Это достигается организацией нагула маток по улучшенным пастбищам и дополнительной подкормкой концентратами – по 0,2-0,4 кг и другими хорошо поедаемыми кормами.

При достаточном обеспечении холостых маток мясошерстных пород энергией содержание 8,5-9,6% протеина в сухом веществе рационов является оптимальным. В рационах холостых маток тонкорунных и романовской пород и в первый период суягности оптимальным можно считать содержание 90 г переваримого протеина в расчете на 1 к.ед., а для маток мясошерстных пород – 80 г.

Заметных различий в использовании энергии и питательных веществ у холостых маток и в первый период суягности (12-13 недель) не наблюдается. Поэтому нормы кормления и рационы овцематок в эти периоды физиологического состояния одинаковые.


Первые месяцы суягности в большинстве хозяйств приходятся на конец пастбищного содержания (август-октябрь), поэтому очень важно с ухудшением травостоя своевременно начать подкормку овец заготовленными кормами.


С постановкой на стойловое содержание в рационы включают:

  • хорошее бобово-злаковое сено и солому в количестве 35-45% по питательности (соответственно 1,0-1,2 и 0,2-0,4 кг);
  • сенаж – 15-20% (0,8-1,2 кг);
  • силос – 10-15% (1-1,5 кг);
  • концентрированные корма – 25-35% (0,4-0,5 кг);
  • поваренную соль, фосфорные и другие добавки.

Во второй половине суягности и особенно в конце ее потребность маток в корме резко возрастает: потребность в энергии увеличивается на 30-40%, в переваримом протеине – на 40-60, а также в кальции, фосфоре и каротине. В этот период особенно следят за бесперебойным обеспечением маток вволю солью-лизунцом.

Нормой считается содержание в сухом веществе рациона:

  • сырого протеина – 13% или переваримого – 100 г в расчете на 1 к.ед.;
  • кальция – 0,41-0,46%;
  • фосфора – 0,21-0,27;
  • серы – 0,23-0,26.

Для обеспечения достаточного уровня энергетического и белкового питания маткам во второй период суягности необходимо давать концентрированные корма или комбикорма в количестве 15-30% общей потребности в энергии.

Примерный рацион маток мясошерстной и романовской пород живой массой 50 кг (на голову в сутки):

  • сено злаково-разнотравное – 0,8 кг;
  • силос – 2,5 кг;
  • дерть ячменная – 0,3 кг;
  • мука травяная (клеверная) – 0,2 кг;
  • соль поваренная – 13 г;
  • цинк серно-кислый – 50 мг;
  • медь серно-кислая – 30 мг.

В рационе содержится: 1,4 к.ед., 17,3 МДж обменной энергии и 1,7 кг сухого вещества.

Во вторую половину суягности следует увеличить долю хорошего сена, травяной резки и концентратов. При насыщении рационов силосом особое внимание надо обращать на фосфорное питание животных, чтобы избежать послеродовых осложнений, в частности выпадения влагалища у маток после ягнения.

В Западной Сибири наиболее распространено ягнение маток:

  • зимнее (январь-февраль);
  • ранневесеннее (март) .


Потребность лактирующих маток в энергии и протеине подвержена большим колебаниям и зависит от уровня молочной и шерстной продуктивности, стадии лактации, живой массы, породных особенностей.


Нормы энергетического питания многоплодных маток выше, чем малоплодных. Матки с двойневым приплодом требуют энергии на 13-15% больше, чем с одинцовым.

В первые 6-8 недель лактации для мясошерстных овец оптимальное содержание протеина в сухом веществе рациона 14%, а к концу лактации – около 10,5%, или соответственно 100 и 90 г переваримого протеина на 1 к.ед. рациона.

Оптимальное соотношение сахара и переваримого протеина 1:1, при этом в расчете на 1 г сахара должно поступать 1,5-1,8 г крахмала.

В отличие от рационов суягных маток, особенно во вторую половину, в рационах лактирующих может быть несколько большее содержание сырой клетчатки – 24-27% против 22-24% к сухому веществу.

Матки в период подсоса остро реагируют на минеральную и витаминную недостаточность. В рационе подсосных маток должно содержаться 0,3-0,45% кальция в расчете на сухое вещество и 0,25-0,35% фосфора. Для маток с двумя ягнятами приведенные нормы следует увеличивать на 30%.

Примерная потребность маток в сере составляет 0,25-0,35% от сухого вещества.

Ориентировочная потребность овец в микроэлементах составляет в расчете на 1 кг сухого вещества (в мг):

  • марганца – 40-60;
  • цинка – 30;
  • меди – 5-10;
  • кобальта – 0,10-0,11;
  • йода – 0,2-0,5.

В среднем матки с одним ягненком в первые 2 месяца лактации продуцируют 1-1,9 кг молока в сутки, 0,7-1 кг – в последующем. Матки с ягнятами-двойнями имеют молочность на 20-25% выше, а если учесть, что для синтеза 1 кг молока требуется 0,75-1,06 к.ед., то потребность подсосных маток в сравнении с холостыми в энергии и питательных  веществах почти удваивается.

После ягнения на полный рацион маток переводят постепенно.

В первые 2-3 дня им дают высококачественное сено, гранулированные кормосмеси или травяную резку и концентраты. В последующем в рационы вводят силос, сенаж, корнеплоды.

Примерные рационы в первый период лактации состоят из:

  • бобово-злакового сена в количестве 1,3-1,5 кг (30-35%),  
  • сенажа – 1-1,2 кг (15-20%);
  • силоса – 1,5-2 кг (10-15%);
  • концентрированных кормов – 0,6-0,8 кг (30-40%).

За счет добавок рационы балансируют по минеральным веществам и витаминам.

В рацион сенажного типа можно включать до 75% по питательности сенажа высокого качества.

Вторая половина подсосного периода маток в большинстве хозяйств совпадает с началом пастбищного периода.

За сутки овцы поедают по 6-8 кг зеленого корма, который при незначительном добавлении концентратов полностью удовлетворяет потребность в питательных веществах.

Противопоказано скармливать овцам испорченные, плесневелые, мерзлые, гнилые корма. Нельзя пасти маток во время гололедицы, по траве, покрытой инеем или росой.

На овцеводческих комплексах животных кормят с учетом цеховой организации производства. В цехе ягнения и выращивания ягнят до 20-суточного возраста маток обычно кормят полнорационными гранулированными или брикетированными кормосмесями из бункерных самокормушек по поедаемости.

В цехе выращивания ягнят с 20-дневного до 2-месячного возраста маток кормят на кормовой площадке рассыпными полнорационными кормосмесями 2 раза в день, а ягнятам дают подкормку – комбикорм и сено из кормушек в отсутствие маток.

Назад Вперед