Плодовитость маток, их материнские качества и шерстная продуктивность реально могут быть повышены лишь при соответствующих условиях кормления. В отношении потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах можно выделить три периода разного физиологического состояния маток:
Все эти периоды очень ответственны, поскольку обеспечение условий для нормального течения процессов питания одинаково важно как для маток, так и для приплода. Недостаточное или неполноценное кормление маток в период подготовки их к случке (в течение 1,5-2 месяцев) и во время случной компании приводит к снижению плодовитости, повышению процента мертворожденных ягнят, ухудшению жизнеспособности приплода после рождения.
При плохой упитанности количество яловых маток возрастает в 4-5 раз. Чтобы восстановить упитанность маток после отъема ягнят, нормы кормления в период подготовки их к осеменению, во время проведения осеменения и в первые 3 месяца суягности должны быть повышены на 0,2-0,3 к.ед. Это достигается организацией нагула маток по улучшенным пастбищам и дополнительной подкормкой концентратами – по 0,2-0,4 кг и другими хорошо поедаемыми кормами. При достаточном обеспечении холостых маток мясошерстных пород энергией содержание 8,5-9,6% протеина в сухом веществе рационов является оптимальным. В рационах холостых маток тонкорунных и романовской пород и в первый период суягности оптимальным можно считать содержание 90 г переваримого протеина в расчете на 1 к.ед., а для маток мясошерстных пород – 80 г. Заметных различий в использовании энергии и питательных веществ у холостых маток и в первый период суягности (12-13 недель) не наблюдается. Поэтому нормы кормления и рационы овцематок в эти периоды физиологического состояния одинаковые.
С постановкой на стойловое содержание в рационы включают:
Во второй половине суягности и особенно в конце ее потребность маток в корме резко возрастает: потребность в энергии увеличивается на 30-40%, в переваримом протеине – на 40-60, а также в кальции, фосфоре и каротине. В этот период особенно следят за бесперебойным обеспечением маток вволю солью-лизунцом. Нормой считается содержание в сухом веществе рациона:
Для обеспечения достаточного уровня энергетического и белкового питания маткам во второй период суягности необходимо давать концентрированные корма или комбикорма в количестве 15-30% общей потребности в энергии. Примерный рацион маток мясошерстной и романовской пород живой массой 50 кг (на голову в сутки):
В рационе содержится: 1,4 к.ед., 17,3 МДж обменной энергии и 1,7 кг сухого вещества. Во вторую половину суягности следует увеличить долю хорошего сена, травяной резки и концентратов. При насыщении рационов силосом особое внимание надо обращать на фосфорное питание животных, чтобы избежать послеродовых осложнений, в частности выпадения влагалища у маток после ягнения. В Западной Сибири наиболее распространено ягнение маток:
Нормы энергетического питания многоплодных маток выше, чем малоплодных. Матки с двойневым приплодом требуют энергии на 13-15% больше, чем с одинцовым. В первые 6-8 недель лактации для мясошерстных овец оптимальное содержание протеина в сухом веществе рациона 14%, а к концу лактации – около 10,5%, или соответственно 100 и 90 г переваримого протеина на 1 к.ед. рациона. Оптимальное соотношение сахара и переваримого протеина 1:1, при этом в расчете на 1 г сахара должно поступать 1,5-1,8 г крахмала. В отличие от рационов суягных маток, особенно во вторую половину, в рационах лактирующих может быть несколько большее содержание сырой клетчатки – 24-27% против 22-24% к сухому веществу. Матки в период подсоса остро реагируют на минеральную и витаминную недостаточность. В рационе подсосных маток должно содержаться 0,3-0,45% кальция в расчете на сухое вещество и 0,25-0,35% фосфора. Для маток с двумя ягнятами приведенные нормы следует увеличивать на 30%. Примерная потребность маток в сере составляет 0,25-0,35% от сухого вещества. Ориентировочная потребность овец в микроэлементах составляет в расчете на 1 кг сухого вещества (в мг):
В среднем матки с одним ягненком в первые 2 месяца лактации продуцируют 1-1,9 кг молока в сутки, 0,7-1 кг – в последующем. Матки с ягнятами-двойнями имеют молочность на 20-25% выше, а если учесть, что для синтеза 1 кг молока требуется 0,75-1,06 к.ед., то потребность подсосных маток в сравнении с холостыми в энергии и питательных веществах почти удваивается. После ягнения на полный рацион маток переводят постепенно. В первые 2-3 дня им дают высококачественное сено, гранулированные кормосмеси или травяную резку и концентраты. В последующем в рационы вводят силос, сенаж, корнеплоды. Примерные рационы в первый период лактации состоят из:
За счет добавок рационы балансируют по минеральным веществам и витаминам. В рацион сенажного типа можно включать до 75% по питательности сенажа высокого качества. Вторая половина подсосного периода маток в большинстве хозяйств совпадает с началом пастбищного периода. За сутки овцы поедают по 6-8 кг зеленого корма, который при незначительном добавлении концентратов полностью удовлетворяет потребность в питательных веществах. Противопоказано скармливать овцам испорченные, плесневелые, мерзлые, гнилые корма. Нельзя пасти маток во время гололедицы, по траве, покрытой инеем или росой. На овцеводческих комплексах животных кормят с учетом цеховой организации производства. В цехе ягнения и выращивания ягнят до 20-суточного возраста маток обычно кормят полнорационными гранулированными или брикетированными кормосмесями из бункерных самокормушек по поедаемости. В цехе выращивания ягнят с 20-дневного до 2-месячного возраста маток кормят на кормовой площадке рассыпными полнорационными кормосмесями 2 раза в день, а ягнятам дают подкормку – комбикорм и сено из кормушек в отсутствие маток. |
|||||
Назад | Вперед | ||||