6.2.5. Энергетическая кормовая единица Эта единица разработана коллективом ученых: И.С. Поповым, Н.И. Денисовым, А.П. Дмитроченко и др. – и рекомендована пленумом отделения животноводства ВАСХНИЛ в 1963 г.
В качестве единицы энергетической питательности кормов и потребности животных в энергии предложена энергетическая кормовая единица (ЭКЕ). 1 ЭКЕ = 2500 ккал или 10,5 МДж обменной энергии (округленно 10). Система оценки кормов и рационов в ЭКЕ в нашей стране пока не нашла применения. Обменная энергия является научно обоснованным критерием энергетической оценки кормов и установления энергетических потребностей животных. По данным И.С. Попова (1916), обменную энергию можно рассчитать и по переваримой энергии корма или рациона, учитывая, что 1 г СППВ для жвачных и свиней в среднем эквивалентен 18,4 кДж переваримой энергии при очень малом коэффициенте вариации. Используя постоянство соотношения между обменной энергией и переваримой, выраженное коэффициентом обменности, легко рассчитать обменную энергию:
где ОЭкрс – обменная энергия для крупного рогатого скота, кДж; СППВ – сумма переваримых питательных веществ (переваримый жир·2,25), г; 18,46 – калорическая ценность 1 г СППВ, кДж; КО – коэффициент обменности (соотношение между переваримой энергией и обменной). Рекомендуются следующие коэффициенты обменности для:
В экспериментальных условиях непрямое определение обменной энергии в кормах и рационах проводят с помощью формулы
1 г СППВ эквивалентен 15,4 кДж обменной энергии. |
|||||
Назад | Вперед | ||||