Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
6.1.История развития
6.2.Методы оценки питательных кормов
6.2.1.Крахмальные эквиваленты О. Кельнера
6.2.2.Термы Армсби
6.2.3.Оценка по сумме переваримых питательных веществ
6.2.4.Оценка питательности в овсяных кормовых единицах
6.2.5.Энергетическая кормовая единица
6.2.6.Расчет питательности кормов в обменной энергии
Задание 6
6.Вопросы для самопроверки
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

6.2.5. Энергетическая кормовая единица

Эта единица разработана коллективом ученых: И.С. Поповым, Н.И. Денисовым, А.П. Дмитроченко и др. – и рекомендована пленумом отделения животноводства ВАСХНИЛ в 1963 г.


Иван Семёнович Попов

(1888-1964) — советский зоотехник, исследователь кормовых ресурсов СССР, питательности кормовых продуктов и вопросов кормления сельскохозяйственных животных. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, академик ВАСХНИЛ.

Александр Петрович Дмитроченко

(01.09.1900–08.08.1981)доктор с.-х. наук (1947), профессор (1934), академик ВАСХНИЛ (1967).Герой Социалистического труда, засл. деятель науки РСФСР


В качестве единицы энергетической питательности кормов и потребности животных в энергии предложена энергетическая кормовая единица (ЭКЕ).

1 ЭКЕ = 2500 ккал или 10,5 МДж обменной энергии (округленно 10).

Система оценки кормов и рационов в ЭКЕ в нашей стране пока не нашла применения.

Обменная энергия является научно обоснованным критерием энергетической оценки кормов и установления энергетических потребностей животных.

По данным И.С. Попова (1916), обменную энергию можно рассчитать и по переваримой энергии корма или рациона, учитывая, что 1 г СППВ для жвачных и свиней в среднем эквивалентен 18,4 кДж переваримой энергии при очень малом коэффициенте вариации.

Используя постоянство соотношения между обменной энергией и переваримой, выраженное коэффициентом обменности, легко рассчитать обменную энергию:


,


где ОЭкрс – обменная энергия для крупного рогатого скота, кДж;

СППВсумма переваримых питательных веществ (переваримый жир·2,25), г;

18,46 – калорическая ценность 1 г СППВ, кДж;

КО – коэффициент обменности (соотношение между переваримой энергией и обменной).

Рекомендуются следующие коэффициенты обменности для:

  • взрослого крупного рогатого скота и овец – 0,84;
  • телят – 0,90;
  • лошадей – 0,92;
  • свиней – 0,96.


В экспериментальных условиях непрямое определение обменной энергии в кормах и рационах проводят с помощью формулы


.


1 г СППВ эквивалентен 15,4 кДж обменной энергии.


Назад Вперед