Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
6.1.История развития
6.2.Методы оценки питательных кормов
6.2.1.Крахмальные эквиваленты О. Кельнера
6.2.2.Термы Армсби
6.2.3.Оценка по сумме переваримых питательных веществ
6.2.4.Оценка питательности в овсяных кормовых единицах
6.2.5.Энергетическая кормовая единица
6.2.6.Расчет питательности кормов в обменной энергии
Задание 6
6.Вопросы для самопроверки
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

6.2.2. Термы Армсби

В отличие от О. Кельнера он предложил оценивать энергию питательности кормов по энергии, отложенной в продукции, т.е. по чистой энергии.

В качестве единицы измерения чистой энергии он использовал 1 терм.

1 терм = 1000 ккал, или 4,187 МДж.

Под чистой энергией Армсби имел в виду ту часть энергии, которая остается в организме после вычитания из валовой энергии корма энергии кала, мочи и кишечных газов, а также потерь тепловой энергии, связанных с потреблением и перевариванием корма.



Таким образом, для определения чистой энергии откладывающейся в организме при скармливании различных кормов, Армсби в опытах на животных должен был узнать:

  • энергию съеденного корма;
  • энергию выделенного кала и мочи;
  • энергию, выделенную с пищеварительными газами;
  • энергию, затраченную животным на поддержание температуры тела, мышечную работу и переработку корма, выделяющуюся в виде тепла.

Валовую энергию корма, кала и мочи определили прямым калориметрированием (сжиганием в калориметрической бомбе), энергию пищеварительных газов (метана) – по их количеству (в опытах Кельнера и Армсби было установлено, что на каждые 100 г переваримых углеводов образуется 4,5 г метана), потери энергии в виде тепла определяли с помощью респирационного калориметра.


Назад Вперед