Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
6.1.История развития
6.2.Методы оценки питательных кормов
6.2.1.Крахмальные эквиваленты О. Кельнера
6.2.2.Термы Армсби
6.2.3.Оценка по сумме переваримых питательных веществ
6.2.4.Оценка питательности в овсяных кормовых единицах
6.2.5.Энергетическая кормовая единица
6.2.6.Расчет питательности кормов в обменной энергии
Задание 6
6.Вопросы для самопроверки
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

6.2.4. Оценка питательности в овсяных кормовых единицах


В нашей стране энергетическую  питательность кормов и потребность животных в энергии выражают в продуктивной и обменной энергии.


Продуктивную энергию измеряют в овсяных кормовых единицах. Эта система оценки основана на теории О. Кельнера, который изучал в респирационных балансовых опытах на откармливаемых взрослых волах продуктивное действие чистых питательных веществ:

  • белка (клейковины пшеницы);
  • углеводов (тростникового сахара, целлюлозы, крахмала);
  • жира разных кормов.

По изменению балансов азота и углерода он определял отложение жира в организме животных (небольшое количество откладываемого белка перечислял в жир по калорической ценности: белок - 5,7, жир - 9,5 ккал).

За единицу продуктивного действия питательных веществ Кельнером был принят 1 кг чистого переваримого крахмала, дающего жироотложение в теле животного, равное 248 г. Она получила название крахмального эквивалента (табл. 7).


Таблица 7. Константы жироотложения и крахмальные эквиваленты О. Кельнера

Показатель

Белок

Крахмал

Клетчатка, БЭВ

Жир

объёмистых кормов

зерна

жмыхов, зерна масличных культур

Константы отложения жира, г

235

248

248

474

526

598

Коэффициент для пересчета в крахмал

0,94

1

1

1,91

2,12

2,41


Согласно этой методике, все другие питательные вещества условно переводят в крахмал в соответствии с их жирообразующей способностью по коэффициентам для:

  • белка - 0,94;
  • клетчатки и БЭВ – 1;
  • жира - 1,94-2,41.


Таким образом, питательность корма в крахмальных эквивалентах вычисляют на основе содержания в нем переваримых питательных веществ и коэффициентов жирообразования.


Однако питательные вещества обычных кормов, особенно грубых, которые изучал О. Кельнер в опытах, используются животными значительно хуже.

Поэтому ими были разработаны поправки: для грубых, зеленых и силосованных кормов на депрессирующее действие клетчатки (табл. 8), а для концентрированных кормов, корнеклубнеплодов, сочных плодов и продуктов их переработки – коэффициент полноценности (табл. 9).


Таблица 8. Снижение питательности грубых, зеленых, силосованных и сенажированных кормов в зависимости от содержания в них клетчатки

Вид корма

Содержание сырой клетчатки в корме, %

Снижение крахмального эквивалента на каждый % клетчатки в корме

Сено и солома

Любое количество

0,58

Мякина

Любое количество

0,58

Зеленые корма,

силос,

сенаж

16 и выше

0,58

14

0,53

12

0,48

10

0,43

8

0,38

6

0,34

4 и ниже

0,29


При определении питательности кормов первой группы поправку рассчитывают следующим образом: находят в таблице 9 понижающий коэффициент крахмальных эквивалентов, соответствующий проценту содержания клетчатки, и умножают его на количество этого вещества, выраженного в граммах на килограмм корма.

Например, в траве степного пастбища содержится 10% клетчатки, понижающий коэффициент равен 0,43 крахмального эквивалента. Умножив его на 100 г, получаем поправку в 43 г крахмального эквивалента. Вычитая её из предварительно рассчитанной суммы, получают истинное содержание крахмальных эквивалентов в 1 кг корма.

Расчет энергетической питательности кормов второй группы более простой. После вычисления суммы крахмальных эквивалентов её умножают на коэффициент полноценности изучаемого корма (см. табл. 9).


Энергетическую питательность кормов в практическом животноводстве нашей страны, особенно при кормлении жвачных животных, выражают в кормовых единицах.


Таблица 9. Коэффициенты полноценности для концентрированных кормов, корнеклубнеплодов, сочных плодов и продуктов их переработки

Вид корма

Коэффициент полноценности

Зерно кукурузы

1,00

Зерно ячменя, гороха, вики, сои

0,98

Зерно овса, пшеницы, проса, ржи

0,95

Жмых льняной, хлопчатниковый

0,97

Жмых соевый

0,96

Жмых подсолнечный, рапсовый

0,95

Шрот льняной, соевый

0,96

Шрот подсолнечный, хлопчатниковый

0,95

Шрот рапсовый

0,94

Отруби пшеничные

0,78

Картофель, тыква

1,00

Морковь

0,87

Брюква

0,85

Свекла сахарная

0,75

Свекла кормовая

0,72

Свекловичный жом

0,94

Патока

0,87

Дрожжи кормовые

1,00


За одну кормовую единицу принято продуктивное действие 1 кг овса среднего качества, измеряемое по жироотложению и равное 150 г жира, или 0,6 (150:248) крахмального эквивалента.


Поэтому питательность кормов в овсяных кормовых единицах определяют по принципу расчета крахмальных эквивалентов, затем полученные данные переводят в кормовые единицы.

Назад Вперед