6.2.4. Оценка питательности в овсяных кормовых единицах
Продуктивную энергию измеряют в овсяных кормовых единицах. Эта система оценки основана на теории О. Кельнера, который изучал в респирационных балансовых опытах на откармливаемых взрослых волах продуктивное действие чистых питательных веществ:
По изменению балансов азота и углерода он определял отложение жира в организме животных (небольшое количество откладываемого белка перечислял в жир по калорической ценности: белок - 5,7, жир - 9,5 ккал). За единицу продуктивного действия питательных веществ Кельнером был принят 1 кг чистого переваримого крахмала, дающего жироотложение в теле животного, равное 248 г. Она получила название крахмального эквивалента (табл. 7). Таблица 7. Константы жироотложения и крахмальные эквиваленты О. Кельнера
Согласно этой методике, все другие питательные вещества условно переводят в крахмал в соответствии с их жирообразующей способностью по коэффициентам для:
Однако питательные вещества обычных кормов, особенно грубых, которые изучал О. Кельнер в опытах, используются животными значительно хуже. Поэтому ими были разработаны поправки: для грубых, зеленых и силосованных кормов на депрессирующее действие клетчатки (табл. 8), а для концентрированных кормов, корнеклубнеплодов, сочных плодов и продуктов их переработки – коэффициент полноценности (табл. 9). Таблица 8. Снижение питательности грубых, зеленых, силосованных и сенажированных кормов в зависимости от содержания в них клетчатки
При определении питательности кормов первой группы поправку рассчитывают следующим образом: находят в таблице 9 понижающий коэффициент крахмальных эквивалентов, соответствующий проценту содержания клетчатки, и умножают его на количество этого вещества, выраженного в граммах на килограмм корма. Например, в траве степного пастбища содержится 10% клетчатки, понижающий коэффициент равен 0,43 крахмального эквивалента. Умножив его на 100 г, получаем поправку в 43 г крахмального эквивалента. Вычитая её из предварительно рассчитанной суммы, получают истинное содержание крахмальных эквивалентов в 1 кг корма. Расчет энергетической питательности кормов второй группы более простой. После вычисления суммы крахмальных эквивалентов её умножают на коэффициент полноценности изучаемого корма (см. табл. 9).
Таблица 9. Коэффициенты полноценности для концентрированных кормов, корнеклубнеплодов, сочных плодов и продуктов их переработки
За одну кормовую единицу принято продуктивное действие 1 кг овса среднего качества, измеряемое по жироотложению и равное 150 г жира, или 0,6 (150:248) крахмального эквивалента.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назад | Вперед | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||