На всех этапах развития учения о кормлении животных предпринимались попытки вооружить практику методами оценки питательности кормов. Предлагаемые методы оценки основывались на знаниях о свойствах самих кормов и процессах преобразования веществ кормов в продукцию в организме животного. И естественно, что по мере расширения знаний человека о животном способы выражения питательной ценности кормов совершенствовались. Впервые оценка питательности различных кормов в сравнимых единицах была осуществлена немецким исследователем А. Тэером. В первом томе труда «Основы рационального сельского хозяйства», опубликованном в 1809 г., он привел расчет годовой потребности в кормах для своего молочного стада, причем все имеющиеся корма он выразил в пересчете на сено: Таблица 5. Оценка кормов по сравнению с сеном, кг
Учениками Тэера было введено понятие сенные эквиваленты, которые сам Тэер не формулировал и не применял. Успешное развитие химии и физиологии, разработка схемы и методов химического анализа кормов, а также установление роли отдельных питательных веществ дали возможность оценивать корма по их химическому составу. В 50-х годах XIX в. такой метод был предложен вначале Либихом, а затем Вольфом. Юстус фон Либих (12 мая 1803, Дармштадт — 18 апреля 1873, Мюнхен) — немецкий учёный, один из основателей агрохимии. Президент Баварской академии наук (с 1860) Однако метод оценки питательности кормов по валовому содержанию в них сырых питательных веществ не нашел практического применения. Вскоре (60-е годы XIX в.) работами химиков-физиологов Геннеберга и Штомана была вскрыта сущность процессов, которые происходят в организме при переваривании корма, и установлено, что решающее значение имеет не содержание в корме сырых питательных веществ, а лишь та его часть, которая всасывается в желудочно-кишечном тракте животного. Изучение переваримости различных кормов довольно широко было организовано Вольфом. На основании обобщения материалов исследований им были созданы таблицы питательности кормов, в которых указывалось содержание не сырых, а переваримых питательных веществ. Оценка кормов по содержанию в них переваримых питательных веществ была заимствована многими странами, в том числе и Россией, и применялась до начала XX в. В США в конце XIX в. на основании исследований по изучению переваримости питательных веществ была сформирована система оценки кормов по сумме переваримых веществ. По мере развития животноводства возникла необходимость разработки более объективной оценки кормовых средств. Работами Рубнера, затем Атуотера и Бенедикта была доказана применимость закона сохранения энергии к животному организму и на этой основе предложены методики изучения баланса веществ и энергии у животных. Применение новых методов исследований – определения баланса азота в опытах по кормлению и баланса углерода и энергии в респирационных калориметрических опытах позволило немецкому ученому О. Кельнеру в 1905 г. и американскому профессору Армсби в 1915 г. предложить способы оценки питательности кормов по их продуктивному действию. Оценка питательности кормов в крахмальных эквивалентах, предложенная О. Кельнером, была первым научно обоснованным методом, который нашел применение во многих странах мира. Однако сложность оценки питательности по методу О. Кельнера, в основе которой лежит изучение обмена веществ и энергии (за 10 лет он исследовал 16 кормов), побудила исследователей искать более простые способы оценки. Так, в Дании Фиордом и в Швеции Гансоном был разработан способ оценки кормов в кормовых единицах. В качестве кормовой единицы использовали эквивалент, по своему продуктивному действию равный 1 кг концентрированного корма. При этом не нужно было изучать обмен веществ и энергии. Питательную ценность кормов определяли в обычных опытах по кормлению. В 1915 г. на съезде в Копенгагене было принято общескандинавское исчисление кормовой единицы: за единицу принят 1 кг ячменя, или 1,1 кг сухого вещества корнеплодов, или такое количество всякого другого корма, которое равнялось бы по питательности 1 кг ячменя или 0,7 крахмального эквивалента. В России проект кормовой единицы разрабатывали под руководством Е.А. Богданова. Было предложено принять в качестве кормовой единицы 1 кг овса и в этих овсяных единицах, вычисленных по соотношению крахмальных эквивалентов, выражать питательность всех кормов. Еллий Анатольевич Богданов (1872-1931) — российский и советский зоолог, один из основоположников зоотехнии в России и СССР. Исследователь кормления и разведения сельскохозяйственных животных. Профессор Московского сельскохозяйственного института (с 1908). Первые таблицы кормовых единиц были разработаны на основе кельнеровских таблиц о составе и питательности кормов. В 1933 г. ВИЖ были опубликованы новые таблицы, где питательность большинства кормов была исчислена на основании собственных аналитических данных. Таким образом, к 50-м годам ХХ в. в мире стали применять в основном 4 способа оценки энергетической питательности кормов, а именно:
Все эти способы имеют ряд недостатков, что побудило ученых предложить исследование по разработке новых, более совершенных способов оценки питательность кормов и рационов. |
|||||||||||
Назад | Вперед | ||||||||||