6.2.1. Крахмальные эквиваленты О. Кельнера Чтобы установить продуктивное действие корма, Кельнер предварительно в серии респирационных опытов определил баланс азота и углерода при скармливании взрослому волу чистых питательных веществ – белка, жира, крахмала, тростникового сахара. Затем по балансу азота и углерода вычислил отложение белка и жира в организме. Пересчитав по энергетической ценности белок в жир (1 г жира содержит 9,5 ккал, 1 г белка – 5,7 ккал), он рассчитал предполагаемое жироотложение от этих веществ (табл. 6). Таблица 6. Жироотложение 1000 г вещества
Найденные величины жироотложения Кельнер использовал для определения продуктивного действия (т.е. способности образовывать жир) различных кормов по известному содержанию в них переваримых питательных веществ.
Корма, для которых жирообразующая способность, рассчитанная по переваримым питательным веществам, не отличалась от таковой, рассчитанной по балансу азота, углерода и кислорода, Кельнер отнес к группе полноценных. Разницу между расчетным и фактическим (по балансу азота и углерода) жироотложением он характеризовал как затрату энергии на переваривание клетчатки. Экспериментальным путем Кельнер установил, что 1000 г поступившей сырой клетчатки уменьшали образование жира на 143 г. Величину фактического жирообразования, рассчитанную по балансу азота и углерода, отнесенную к величине жироообразования, рассчитанной по переваримым питательным веществам, Кельнер назвал коэффициентом полноценности. Для удобства пользования предлагаемой системой оценки кормов в практике О. Кельнер в качестве мерила продуктивного действия избрал жирообразующую способность крахмала (248 г). Приняв ее за единицу, он вычислил крахмальный эквивалент: для переваримого белка 235:248 = 0,94; для переваримого жира 474:248 - 558:248 = 1,95 - 2,45; для переваримых безазотистых экстрактивных веществ и клетчатки 248:248 = 1.
Например. Сено кострецовое. Содержание, %: протеина - 8, жира - 2, клетчатки - 30, БЭВ - 40. Коэффициенты переваримости, %: протеина - 60, жира - 50, клетчатки - 50, БЭВ - 60. В 100 кг сена содержится следующее количество переваримых питательных веществ: переваримого протеина
переваримого жира
переваримой клетчатки
переваримых БЭВ
В 100 кг сена содержится следующее количество крахмальных эквивалентов за счет: переваримого протеина 0,94·4,8 кг = 4,51; переваримого жира 1,91·1,0 кг = 1,90; переваримой клетчатки 1,00·15,0 кг = 15,00; переваримых БЭВ 1,00·24,0 кг = 24,00. Сумма 4,51 + 1,90 + 15,00 + 24,00 = 45,41. Если бы клетчатка переваривалась с такими же затратами энергии, что и БЭВ, то 45,41 кг можно было бы считать крахмальным эквивалентом 100 кг сена (или 0,4541 крахмальных эквивалента 1 кг сена). Но в 100 кг сена содержится 30 кг сырой клетчатки, на переработку которой животное должно затратить энергию и тем самым снизить отложение жира. Как уже отмечалось, 1000 г поступившей сырой клетчатки снижает жироотложение на 143 г, т.е. на 0,58 крахмального эквивалента (143:248 = 0,58). Следовательно, в данном случае продуктивная ценность сена снизится на 17,4 крахмального эквивалента (0,58·30) и составит 28,01 крахмального эквивалента (45,41-17,40). Питательная ценность 100 кг сена 28,01 кг крахмальных эквивалента (или 0,28 крахмальных эквивалента в 1 кг сена).
|
||||||||||||||
Назад | Вперед | |||||||||||||