Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
6.1.История развития
6.2.Методы оценки питательных кормов
6.2.1.Крахмальные эквиваленты О. Кельнера
6.2.2.Термы Армсби
6.2.3.Оценка по сумме переваримых питательных веществ
6.2.4.Оценка питательности в овсяных кормовых единицах
6.2.5.Энергетическая кормовая единица
6.2.6.Расчет питательности кормов в обменной энергии
Задание 6
6.Вопросы для самопроверки
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

6.2.1. Крахмальные эквиваленты О. Кельнера

Чтобы установить продуктивное действие корма, Кельнер предварительно в серии респирационных опытов определил баланс азота и углерода при скармливании взрослому волу чистых питательных веществ – белка, жира, крахмала, тростникового сахара. Затем по балансу азота и углерода вычислил отложение белка и жира в организме. Пересчитав по энергетической ценности белок в жир (1 г жира содержит 9,5 ккал, 1 г белка – 5,7 ккал), он рассчитал предполагаемое жироотложение от этих веществ (табл. 6).


Таблица 6. Жироотложение 1000 г вещества

Вещество

Предполагаемое жироотложение, г

Переваримый белок

235

Жир

474-598

Крахмал

248

Сахар

188


Найденные величины жироотложения Кельнер использовал для определения продуктивного действия (т.е. способности образовывать жир) различных кормов по известному содержанию в них переваримых питательных веществ.


Колебания по жирообразующей способности жира связаны с различной его переваримостью в рационах корма.


Корма, для которых жирообразующая способность, рассчитанная по переваримым питательным веществам, не отличалась от таковой, рассчитанной по балансу азота, углерода и кислорода, Кельнер отнес к группе полноценных.

Разницу между расчетным и фактическим (по балансу азота и углерода) жироотложением он характеризовал как затрату энергии на переваривание клетчатки.

Экспериментальным путем Кельнер установил, что 1000 г поступившей сырой клетчатки уменьшали образование жира на 143 г.

Величину фактического жирообразования, рассчитанную по балансу азота и углерода, отнесенную к величине жироообразования, рассчитанной по переваримым питательным веществам, Кельнер назвал коэффициентом полноценности.

Для удобства пользования предлагаемой системой оценки кормов в практике О. Кельнер в качестве мерила продуктивного действия избрал жирообразующую способность крахмала (248 г).

Приняв ее за единицу, он вычислил крахмальный эквивалент:

для переваримого белка

235:248 = 0,94;

для переваримого жира

474:248 - 558:248 = 1,95 - 2,45;

для переваримых безазотистых экстрактивных веществ и клетчатки

248:248 = 1.


Таким образом, зная содержание переваримых питательных веществ в любом корме и используя вычисленные эквиваленты, легко рассчитать питательную ценность корма в крахмальных эквивалентах.


Например. Сено кострецовое.

Содержание, %: протеина - 8, жира - 2, клетчатки - 30, БЭВ - 40.

Коэффициенты переваримости, %: протеина - 60, жира - 50, клетчатки - 50, БЭВ - 60.

В 100 кг сена содержится следующее количество переваримых питательных веществ:

переваримого протеина

;

переваримого жира

;

переваримой клетчатки

;

переваримых БЭВ

.


В 100 кг сена содержится следующее количество крахмальных эквивалентов за счет:

переваримого протеина

0,94·4,8 кг = 4,51;

переваримого жира

1,91·1,0 кг = 1,90;

переваримой клетчатки

1,00·15,0 кг = 15,00;

переваримых БЭВ

1,00·24,0 кг = 24,00.

Сумма 4,51 + 1,90 + 15,00 + 24,00 = 45,41.


Если бы клетчатка переваривалась с такими же затратами энергии, что и БЭВ, то 45,41 кг можно было бы считать крахмальным эквивалентом 100 кг сена (или 0,4541 крахмальных эквивалента 1 кг сена).

Но в 100 кг сена содержится 30 кг сырой клетчатки, на переработку которой животное должно затратить энергию и тем самым снизить отложение жира.

Как уже отмечалось, 1000 г поступившей сырой клетчатки снижает жироотложение на 143 г, т.е. на 0,58 крахмального эквивалента (143:248 = 0,58). Следовательно, в данном случае продуктивная ценность сена снизится на 17,4 крахмального эквивалента (0,58·30) и составит 28,01 крахмального эквивалента (45,41-17,40).

Питательная ценность 100 кг сена 28,01 кг крахмальных эквивалента (или 0,28 крахмальных эквивалента в 1 кг сена).


Крахмальный эквивалент корма – это количество крахмала (в кг), эквивалентное по отложению жира 100 кг оцениваемого корма.

Назад Вперед