6.2.3. Оценка по сумме переваримых питательных веществ Эта система оценки питательности кормов широко распространена в США. Сумму переваримых питательных веществ рассчитывают по формуле:
где: ПП – переваримый сырой протеин; ПК – переваримая сырая клетчатка; ПБЭВ – переваримые безазотистые экстрактивные вещества; ПЖ – переваримый сырой жир. Положительной стороной этой системы является простота в применении. Недостаток системы оценки по сумме переваримых питательных веществ заключается в том, что учитываются потери энергии только в процессе переваривания и не берутся во внимание потери энергии с мочой, газами и теплопродукцией. Кроме того, не отражается полная картина действительного обмена энергии в организме, поскольку расчеты производятся только на основе анализов химического состава кормов; завышается питательность грубых кормов по сравнению с концентратами в рационах с высоким содержанием клетчатки, что связано с отсутствием учета повышенных потерь энергии на теплопродукцию. Из-за определенных недостатков этой системы оценки кормов она постоянно заменяется в США на калифорнийскую систему оценки по чистой энергии. |
|
Назад | Вперед |