Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
11.1.Особенности пищеварения и обмена веществ
11.1.1.Потребление корма и его регуляция
11.1.2.Переваривание и всасывание питательных веществ
11.1.3.Преобразование питательных веществ корма в процессе рубцового пищеварения
11.2.Кормление сухостойных коров
11.3.Кормление дойных коров
11.4.Организация кормления коров на протяжении производственного цикла
11.5.Кормление коров на крупных промышленных комплексах и механизированных фермах
11.6.Кормление племенных быков
11.7.Кормление молодняка крупного рогатого скота
11.8.Особенности кормления телят и коров
Задание 11
Задание 12
11.Вопросы для самопроверки
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

11.1.3. Преобразование питательных веществ корма в процессе рубцового пищеварения


В результате бактериальной ферментации в рубце образуются летучие жирные кислоты, аминокислоты, пептиды, аммиак, углекислый газ, метан и другие конечные продукты обмена.


Однако микроорганизмы рубца не только переводят в усвояемую форму некоторые питательные вещества корма, но и синтезируют ряд жизненно важных веществ: аминокислоты, липиды, витамины и др.

Преобразование азотистых веществ.

Поступающие в рубец белки и азотсодержащие вещества небелковой природы подвергаются воздействию протеолитических ферментов, вырабатываемых микроорганизмами.

На первой стадии разрушение белковой молекулы осуществляется под действием протеиназ, которые разрывают пептидные связи в молекуле с образованием полипептидов. Затем полипептиды подвергаются воздействию пептидаз, в результате чего образуются олигопептиды, состоящие из 2-3 аминокислот, которые, в свою очередь, распадаются при участии дипептидазы до аминокислот. Последние частично дезаминируются и используются микроорганизмами для синтеза белка собственных тканей.

В рубце очень обширна группа микроорганизмов, которая использует аммиак в качестве источника азота для синтеза аминокислот. Однако при быстром разрушении поступающих в рубец протеинов образуется много аммиака и микроорганизмы не в состоянии его усвоить.


Имеются сведения о том, что в рубце гидролизуется от 40 до 80% поступающего с кормом протеина.


При этом степень и скорость разрушения протеина под действием бактериальных ферментов определяются растворимостью протеина в жидкости рубца или подобном ей солевом растворе. При хорошей растворимости протеины в рубце гидролизуются быстрее, а поэтому здесь всасывается больше аммиака, что ведет к большим потерям азота.

Следовательно, идеальный рацион, обеспечивающий максимальное использование азота, должен содержать протеин хорошей переваримости в кишечнике и низкой растворимости в рубце.

При таком рационе можно ожидать, что в рубце животных будет образовываться небольшое количество аммиака, необходимое для синтеза белка рубцовыми микроорганизмами.


Преобразование липидов.

Липиды корма под влиянием липолитических бактерий рубца подвергаются в той или иной степени гидролитическому расщеплению на моноглицериды, жирные кислоты, глицерин, галактозу.

Глицерин и галактоза сбраживаются с образованием летучих жирных кислот, в основном пропионовой. Основное место переваривания жира – двенадцатиперстная кишка.


Преобразование углеводов (целлюлоза, крахмал, полисахариды, сахара).

Основным метаболитом углеводного обмена в рубце жвачных являются летучие жирные кислоты, важнейшими из которых считаются уксусная (60-70%), пропионовая (15-20%) и масляная (10-15%). Образование летучих жирных кислот в рубце происходит, главным образом, в процессе переваривания клетчатки.

На переваримость клетчатки в рубце оказывают влияние, прежде всего, степень ее лигнификации, а также физические свойства корма. Общее количество образуемых летучих жирных кислот за сутки составляет: у лактирующих коров – 2,5-5,0 кг, у бычков на откорме – 1,4-1,6.

Образовавшиеся в рубце летучие жирные кислоты в основном всасываются в кровь, хотя некоторое их количество (от 10 до 30%) поступает в сычуг. Более 90% летучих жирных кислот крови представлено уксусной кислотой (ацетатом).

Ацетат используется преимущественно в энергетическом и жировом обмене, в частности, в синтезе молочного жира; пропионовая кислота является основным предшественником глюкозы в процессе глюконеогенеза; ацетат и масляная кислота участвуют в синтезе липидов тела и молочного жира и являются важными эндогенными энергетическими метаболитами.

Назад Вперед