11.1.3. Преобразование питательных веществ корма в процессе рубцового пищеварения
Однако микроорганизмы рубца не только переводят в усвояемую форму некоторые питательные вещества корма, но и синтезируют ряд жизненно важных веществ: аминокислоты, липиды, витамины и др. Преобразование азотистых веществ. Поступающие в рубец белки и азотсодержащие вещества небелковой природы подвергаются воздействию протеолитических ферментов, вырабатываемых микроорганизмами. На первой стадии разрушение белковой молекулы осуществляется под действием протеиназ, которые разрывают пептидные связи в молекуле с образованием полипептидов. Затем полипептиды подвергаются воздействию пептидаз, в результате чего образуются олигопептиды, состоящие из 2-3 аминокислот, которые, в свою очередь, распадаются при участии дипептидазы до аминокислот. Последние частично дезаминируются и используются микроорганизмами для синтеза белка собственных тканей. В рубце очень обширна группа микроорганизмов, которая использует аммиак в качестве источника азота для синтеза аминокислот. Однако при быстром разрушении поступающих в рубец протеинов образуется много аммиака и микроорганизмы не в состоянии его усвоить.
При этом степень и скорость разрушения протеина под действием бактериальных ферментов определяются растворимостью протеина в жидкости рубца или подобном ей солевом растворе. При хорошей растворимости протеины в рубце гидролизуются быстрее, а поэтому здесь всасывается больше аммиака, что ведет к большим потерям азота. Следовательно, идеальный рацион, обеспечивающий максимальное использование азота, должен содержать протеин хорошей переваримости в кишечнике и низкой растворимости в рубце. При таком рационе можно ожидать, что в рубце животных будет образовываться небольшое количество аммиака, необходимое для синтеза белка рубцовыми микроорганизмами. Преобразование липидов. Липиды корма под влиянием липолитических бактерий рубца подвергаются в той или иной степени гидролитическому расщеплению на моноглицериды, жирные кислоты, глицерин, галактозу. Глицерин и галактоза сбраживаются с образованием летучих жирных кислот, в основном пропионовой. Основное место переваривания жира – двенадцатиперстная кишка. Преобразование углеводов (целлюлоза, крахмал, полисахариды, сахара). Основным метаболитом углеводного обмена в рубце жвачных являются летучие жирные кислоты, важнейшими из которых считаются уксусная (60-70%), пропионовая (15-20%) и масляная (10-15%). Образование летучих жирных кислот в рубце происходит, главным образом, в процессе переваривания клетчатки. На переваримость клетчатки в рубце оказывают влияние, прежде всего, степень ее лигнификации, а также физические свойства корма. Общее количество образуемых летучих жирных кислот за сутки составляет: у лактирующих коров – 2,5-5,0 кг, у бычков на откорме – 1,4-1,6. Образовавшиеся в рубце летучие жирные кислоты в основном всасываются в кровь, хотя некоторое их количество (от 10 до 30%) поступает в сычуг. Более 90% летучих жирных кислот крови представлено уксусной кислотой (ацетатом). Ацетат используется преимущественно в энергетическом и жировом обмене, в частности, в синтезе молочного жира; пропионовая кислота является основным предшественником глюкозы в процессе глюконеогенеза; ацетат и масляная кислота участвуют в синтезе липидов тела и молочного жира и являются важными эндогенными энергетическими метаболитами. |
|||
Назад | Вперед | ||