11.4. Организация кормления коров на протяжении производственного цикла Корма, рационы и техника кормления молочного скота, как ни в одной другой отрасли животноводства, теснейшим образом связаны с зональными условиями, специализацией в растениеводстве и уровнем развития материально-технической базы хозяйства. В условиях современного производства можно выделить две основные системы кормления молочного скота.
Для этой системы характерны в зимний период рационы с высоким удельным весом силоса из кукурузы в сочетании с корнеплодами при низком поступлении высококачественных грубых кормов, а в летний период организован зеленый конвейер;
В этих условиях в зимний период применяют рационы, включающие высокий удельный вес травяного силоса, сенажа и сена, а в летний период преобладает пастбищное содержание молочного скота. В каждом хозяйстве необходимо иметь кормовой баланс и помесячные кормовые планы. На основе их составляют рационы для животных. Рационы должны обеспечить полноценное кормление с учетом планируемой продуктивности животных. Основу зимних рационов дойных коров должны составлять объемистые корма на 100 кг живой массы (в кг):
Концентрированные корма рекомендуется расходовать с учетом надоенного молока по фазам лактации на 1 кг молока:
Соотношением и удельным весом (по питательности) этих кормов определяется тип кормления. Силосные рационы (силос составляет до 40% по питательности) предназначаются в основном для коров средней продуктивности. С повышением продуктивности долю силоса в рационах снижают, а долю корнеплодов и сена увеличивают. Экономически целесообразно, чтобы уровень корнеплодов и сена в силосных рационах находился в пределах 10-11% по питательности. При этом коров с рекордно высокой молочной продуктивностью надо кормить с повышенным использованием сена и минимальным использованием силоса.
При наличии в хозяйстве корнеплодов норма скармливания сенажа может быть уменьшена. В этом случае рационы могут включать до:
При высокой молочной продуктивности коров (25-30 кг молока) концентрированные корма в рационах могут составлять около 9-10 кг (35-50% по питательности), а остальная потребность в питательных веществах восполняется за счет сенажа (до 30 кг на голову в сутки). При средней продуктивности (11-16 кг) количество скармливаемого сенажа доводят до 25, концентрированных кормов – до 3 кг. В ряде зон страны в рационах молочного скота значительный удельный вес занимает солома – 5-10% по питательности, что составляет от 1 до 4 кг на голову в сутки. Лучшей является солома злаков – овсяная и ячменная. Для обеспечения минеральными веществами и витаминами коровам скармливают:
В летний период коровы потребляют 40-70 кг травы в сутки. Концентраты расходуют из расчета 150-300 г на 1 кг молока. В молочном животноводстве летний пастбищный период имеет исключительное значение в повышении продуктивности скота, улучшении его здоровья и снижении себестоимости продукции. |
||||||
Назад | Вперед | |||||