Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
11.1.Особенности пищеварения и обмена веществ
11.2.Кормление сухостойных коров
11.3.Кормление дойных коров
11.4.Организация кормления коров на протяжении производственного цикла
11.5.Кормление коров на крупных промышленных комплексах и механизированных фермах
11.6.Кормление племенных быков
11.7.Кормление молодняка крупного рогатого скота
11.8.Особенности кормления телят и коров
Задание 11
Задание 12
11.Вопросы для самопроверки
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

11.4. Организация кормления коров на протяжении производственного цикла

Корма, рационы и техника кормления молочного скота, как ни в одной другой отрасли животноводства, теснейшим образом связаны с зональными условиями, специализацией в растениеводстве и уровнем развития материально-технической базы хозяйства. В условиях современного производства можно выделить две основные системы кормления молочного скота.


Первая система сочетается с интенсивно развитым зерновым хозяйством и базируется на преимущественном производстве кормов в рамках полевого севооборота.


Для этой системы характерны в зимний период рационы с высоким удельным весом силоса из кукурузы в сочетании с корнеплодами при низком поступлении высококачественных грубых кормов, а в летний период организован зеленый конвейер;


Вторая система кормления молочного скота характерна для зон и регионов, имеющих достаточное количество высокопродуктивных естественных сенокосов и пастбищ.


В этих условиях в зимний период применяют рационы, включающие высокий удельный вес травяного силоса, сенажа и сена, а в летний период преобладает пастбищное содержание молочного скота.

В каждом хозяйстве необходимо иметь кормовой баланс и помесячные кормовые планы. На основе их составляют рационы для животных. Рационы должны обеспечить полноценное кормление с учетом планируемой продуктивности животных.

Основу зимних рационов дойных коров должны составлять объемистые корма на 100 кг живой массы (в кг):

  • сено – 1-2;
  • силос – 5-8;
  • сенаж – 3-5.


Корнеплоды следует вводить коровам с удоем более 10 кг из расчета 0,5-1,5 кг на 1 кг молока.


Концентрированные корма рекомендуется расходовать с учетом надоенного молока по фазам лактации на 1 кг молока:

  • в первые 100 дней – 370-400 г;
  • в следующие 100 дней – 250-300 г;
  • в последние 100 дней – 100-150 г или исключают полностью.

Соотношением и удельным весом (по питательности) этих кормов определяется тип кормления.

Силосные рационы (силос составляет до 40% по питательности) предназначаются в основном для коров средней продуктивности. С повышением продуктивности долю силоса в рационах снижают, а долю корнеплодов и сена увеличивают.

Экономически целесообразно, чтобы уровень корнеплодов и сена в силосных рационах находился в пределах 10-11% по питательности. При этом коров с рекордно высокой молочной продуктивностью надо кормить с повышенным использованием сена и минимальным использованием силоса.


В силосно-сенажных рационах сенажом можно полностью заменить сено, солому и включать его в количествах 10-16 кг на 1 голову в сутки.


При наличии в хозяйстве корнеплодов норма скармливания сенажа может быть уменьшена.

В этом случае рационы могут включать до:

  • сенажа – 10 кг ,
  • силоса кукурузного – 20 кг;
  • кормовой свеклы – 10 кг.


Рационы сенажно-концентратного типа обладают высокой технологичностью и с успехом могут быть применены на промышленных комплексах.


При высокой молочной продуктивности коров (25-30 кг молока) концентрированные корма в рационах могут составлять около 9-10 кг (35-50% по питательности), а остальная потребность в питательных веществах восполняется за счет сенажа (до 30 кг на голову в сутки). При средней продуктивности (11-16 кг) количество скармливаемого сенажа доводят до 25, концентрированных кормов – до 3 кг.

В ряде зон страны в рационах молочного скота значительный удельный вес занимает солома – 5-10% по питательности, что составляет от 1 до 4 кг на голову в сутки. Лучшей является солома злаков – овсяная и ячменная.

Для обеспечения минеральными веществами и витаминами коровам скармливают:

В летний период коровы потребляют 40-70 кг травы в сутки. Концентраты расходуют из расчета 150-300 г на 1 кг молока.

В молочном животноводстве летний пастбищный период имеет исключительное значение в повышении продуктивности скота,  улучшении его здоровья и снижении себестоимости продукции.

Назад Вперед