Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
11.1.Особенности пищеварения и обмена веществ
11.2.Кормление сухостойных коров
11.3.Кормление дойных коров
11.4.Организация кормления коров на протяжении производственного цикла
11.5.Кормление коров на крупных промышленных комплексах и механизированных фермах
11.6.Кормление племенных быков
11.7.Кормление молодняка крупного рогатого скота
11.8.Особенности кормления телят и коров
Задание 11
Задание 12
11.Вопросы для самопроверки
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

11.5. Кормление коров на крупных промышленных комплексах и механизированных фермах


Организация нормированного кормления молочного скота в условиях крупных молочных комплексов – одно из важнейших технологических звеньев.


Традиционный индивидуальный подход к животным при современном промышленном производстве молока практически невозможен. В связи с этим наметились два методических подхода к организации нормированного кормления молочного скота в этих условиях:

  • индивидуальное, основанное на электронном распознавательном устройстве и миниатюрных радиометках, установленных на животных, излучающих сигнал на определенной радиоволне от той или иной коровы;
  • групповое – нормированное кормление животных, схожих по продуктивности и физиологическому состоянию.


Наибольший практический интерес для крупных молочных ферм и комплексов представляет групповой способ нормированного кормления, который намного проще и не требует дополнительных затрат.


Основное условие эффективного использования данного метода нормирования комплектование в стаде однородных групп животных с приблизительно одинаковой потребностью в энергии и питательных веществах. Групповой способ нормированного кормления молочного скота широко используется в нашей стране и за рубежом. С целью совершенствования этого метода в нашей стране разработаны и рекомендованы к практическому использованию таблицы, в которых коровы в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием, а следовательно, и в соответствии с их потребностью распределены по кормовым классам. Каждый класс кормления точно отражает потребность коровы в питательных веществах в соответствии с существующими нормами.

С помощью таблиц можно установить нормы кормления для всех коров и разработать единый рацион для отдельных групп животных.

Пользуясь таблицами, находят суточный удой с учетом живой массы, а затем - жирность молока. В колонке таблицы над показателем жирности молока обозначен кормовой класс. В таблице приведена потребность в сухом веществе, энергии протеине, витаминах, макро- и микроэлементах соответственно для животных каждого кормового класса.

При этом в каждом кормовом классе предусмотрено отклонение потребности до ± 0,5 к.ед.

Это означает, что к одному классу будут отнесены коровы, у которых суточный удой изменяется в пределах 1 кг, а живая масса – в пределах 50 кг.

Для растущих животных (1-2-я лактация) и животных с низкой упитанностью предусматривается соответствующая добавка сверх основной нормы, что позволяет переводить их на 1-2 класса выше фактически установленной потребности

Сухостойные коровы в приведенной системе классов приравниваются к коровам с удоем 8-10 кг и жирностью молока около 4%, или их относят к 1-му или 2-му классу.

В зависимости от наличия кормов специалисту достаточно составить 9-12 рационов с учетом продуктивности или классов кормления. Эффективность этой системы нормирования значительно возрастает, если при разработке оптимального плана использования кормов применяют математические методы моделирования и ЭВМ.

По технологии кормления, разработанной Молдавским научно-исследовательским институтом животноводства и ветеринарии для комплекса «Варатич», всех коров распределяют на шесть кормовых классов:

  • 1- с суточным удоем 21-25 кг;
  • 2-й – 17-20;
  • 3-й – 13-16;
  • 4-й – 9-13;
  • 5-й – около 8 кг и коров, идущих в запуск;
  • 6-й – только сухостойные коровы.

Новотельных коров с 15-го до 60-го дня после отела и коров с первым и вторым отелом относят на один класс выше их фактического удоя. Технологические группы коров, отнесенные к одному и тому же классу, размещают в смежных секциях, разделенных двухсторонней кормушкой.

Концентрированные корма, как правило, коровы получают в доильном зале.

На комплексе, на котором находится 1920 дойных коров, их размещают в 40 секциях:

  • 1-й класс 4 группы;
  • 2 8;
  • 312;
  • 410;
  • 5-й класс 6 групп.

В соответствии с кормовой потребностью для каждого класса разработаны рационы и определен размер разовой дачи корма и место его скармливания.

При этих нормах в хозяйстве организована работа по подготовке кормосмесей: в кормоцехе имеется табло, на котором приведены рационы коров по классам, потребность в кормосмеси утром, в обед и вечером.

В доильном зале также имеется табло, на котором указано количество концентрированных кормов в расчете на корову в зависимости от класса кормления. На каждой секции прикреплена крупная бирка с обозначением класса кормления коров и количества кормов для каждого кормления.

Организация и технология раздачи кормов на существующих комплексах зависят от принятой технологии, однако принципиально они мало чем отличаются от приведенного выше примера.

Разновидностью организации кормления коров при привязном содержании является технология, которой предусматривается сочетание ежедневного активного моциона животных с кормлением их грубыми кормами на выгульно-кормовой площадке.

При беспривязном содержании все корма, за исключением концентрированных, коровы получают на выгульно-кормовых площадках. Концентрированные корма дают индивидуально в доильном зале во время доения.

Назад Вперед