11.5. Кормление коров на крупных промышленных комплексах и механизированных фермах
Традиционный индивидуальный подход к животным при современном промышленном производстве молока практически невозможен. В связи с этим наметились два методических подхода к организации нормированного кормления молочного скота в этих условиях:
Основное условие эффективного использования данного метода нормирования – комплектование в стаде однородных групп животных с приблизительно одинаковой потребностью в энергии и питательных веществах. Групповой способ нормированного кормления молочного скота широко используется в нашей стране и за рубежом. С целью совершенствования этого метода в нашей стране разработаны и рекомендованы к практическому использованию таблицы, в которых коровы в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием, а следовательно, и в соответствии с их потребностью распределены по кормовым классам. Каждый класс кормления точно отражает потребность коровы в питательных веществах в соответствии с существующими нормами. С помощью таблиц можно установить нормы кормления для всех коров и разработать единый рацион для отдельных групп животных. Пользуясь таблицами, находят суточный удой с учетом живой массы, а затем - жирность молока. В колонке таблицы над показателем жирности молока обозначен кормовой класс. В таблице приведена потребность в сухом веществе, энергии протеине, витаминах, макро- и микроэлементах соответственно для животных каждого кормового класса. При этом в каждом кормовом классе предусмотрено отклонение потребности до ± 0,5 к.ед. Это означает, что к одному классу будут отнесены коровы, у которых суточный удой изменяется в пределах 1 кг, а живая масса – в пределах 50 кг. Для растущих животных (1-2-я лактация) и животных с низкой упитанностью предусматривается соответствующая добавка сверх основной нормы, что позволяет переводить их на 1-2 класса выше фактически установленной потребности Сухостойные коровы в приведенной системе классов приравниваются к коровам с удоем 8-10 кг и жирностью молока около 4%, или их относят к 1-му или 2-му классу. В зависимости от наличия кормов специалисту достаточно составить 9-12 рационов с учетом продуктивности или классов кормления. Эффективность этой системы нормирования значительно возрастает, если при разработке оптимального плана использования кормов применяют математические методы моделирования и ЭВМ. По технологии кормления, разработанной Молдавским научно-исследовательским институтом животноводства и ветеринарии для комплекса «Варатич», всех коров распределяют на шесть кормовых классов:
Новотельных коров с 15-го до 60-го дня после отела и коров с первым и вторым отелом относят на один класс выше их фактического удоя. Технологические группы коров, отнесенные к одному и тому же классу, размещают в смежных секциях, разделенных двухсторонней кормушкой. Концентрированные корма, как правило, коровы получают в доильном зале. На комплексе, на котором находится 1920 дойных коров, их размещают в 40 секциях:
В соответствии с кормовой потребностью для каждого класса разработаны рационы и определен размер разовой дачи корма и место его скармливания. При этих нормах в хозяйстве организована работа по подготовке кормосмесей: в кормоцехе имеется табло, на котором приведены рационы коров по классам, потребность в кормосмеси утром, в обед и вечером. В доильном зале также имеется табло, на котором указано количество концентрированных кормов в расчете на корову в зависимости от класса кормления. На каждой секции прикреплена крупная бирка с обозначением класса кормления коров и количества кормов для каждого кормления. Организация и технология раздачи кормов на существующих комплексах зависят от принятой технологии, однако принципиально они мало чем отличаются от приведенного выше примера. Разновидностью организации кормления коров при привязном содержании является технология, которой предусматривается сочетание ежедневного активного моциона животных с кормлением их грубыми кормами на выгульно-кормовой площадке. При беспривязном содержании все корма, за исключением концентрированных, коровы получают на выгульно-кормовых площадках. Концентрированные корма дают индивидуально в доильном зале во время доения. |
|||
Назад | Вперед | ||