Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
11.1.Особенности пищеварения и обмена веществ
11.2.Кормление сухостойных коров
11.3.Кормление дойных коров
11.3.1.Потребность в питательных веществах в период лактации
11.3.2.Потребность дойных коров в энергии и питательных веществах
11.3.3.Особенности кормления коров в период лактации
11.4.Организация кормления коров на протяжении производственного цикла
11.5.Кормление коров на крупных промышленных комплексах и механизированных фермах
11.6.Кормление племенных быков
11.7.Кормление молодняка крупного рогатого скота
11.8.Особенности кормления телят и коров
Задание 11
Задание 12
11.Вопросы для самопроверки
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

11.3.3. Особенности кормления коров в период лактации

Лактация условно подразделяется на три периода:

  • новотельности и раздоя;
  • период наивысшей продуктивности;
  • спад лактации.

В первый период (продолжительность 100 дней) лактирующие животные достигают максимальной суточной продуктивности и требуют повышенного уровня энергии и питательных веществ в рационе.


Соотношение объемистых и концентрированных кормов должно составлять 60:40.


Во второй период животные получают:

  • концентрированные корма в соответствии с уровнем продуктивности;
  • объемистые – в зависимости от их потребления.

Соотношение объемистых и концентрированных кормов 75-85:25-15.

В третий период животные получают рационы с ограниченным содержанием концентрированных кормов.


Соотношение объемистых и концентрированных 93:7.


Период новотельности начинается непосредственно после отела и продолжается 1,5-3 недели. В это время животное находится в родильном отделении и требует тщательного ухода и кормления. В день отела корове дают вволю доброкачественное бобовое или злаково-бобовое сено и подсоленную теплую воду (100-150 г поваренной соли на 10 л воды).


В отдельных случаях корове дают 3-5 л околоплодной жидкости, что положительно влияет на отделение последа.  


На второй день к сену добавляют 1-1,5 кг послабляющих концентрированных кормов: отруби, овсяную муку, льняной и подсолнечный жмых. Если напряженность вымени не превышает нормы, то в рационе постепенно увеличивают количество силоса, корнеплодов, а летом – зеленых кормов.

Через 7-10 дней рационы доводят до нормы, одновременно повышая дачу концентратов. При воспалении и отеке вымени дачу концентрированных и сочных кормов ограничивают. Обильное кормление новотельных коров без учета состояния вымени, как правило, способствует развитию мастита.

В организации кормления новотельных коров обязателен индивидуальный подход. Он возможен при любой технологии, поскольку этих животных содержат в отдельных группах.

Раздаивают коров непосредственно после периода новотельности до 2-3-го месяца лактации.

Этот период характеризуется материнской доминантой, которая определяет направленность всех обменных процессов и подчиняет их лактационной деятельности. В результате процесс молокообразования достигает такой интенсивности, когда затраты питательных веществ на синтез молока значительно превышают их поступление с кормом.

В этот период животное наиболее чувствительно и отзывчиво на улучшение или ухудшение условий кормления. Реализация физиологических возможностей новотельных коров к значительному повышению молочной продуктивности достигается применением авансированного кормления.


Умелое использование этого приема позволяет получать в первые 130 дней лактации около половины (43-48%) продукции от всего ее количества за год.


Авансированное кормление обычно обеспечивают концентрированными кормами. В отдельных случаях можно использовать хорошо потребляемые сочные корма, а также доброкачественное бобовое сено.

Авансированное кормление начинают после доведения рационов новотельных коров до нормы.

Животным дают на 2-3 кг больше концентрированных кормов, чем этого требует фактический удой. Для коров с удоем более 7000 кг дают большее количество концентратов. При достижении предполагаемого удоя к рациону снова добавляют концентрированные корма в количестве 1-2,5 кг.

Таким образом, авансированное кормление применяют до тех пор, пока кормление отвечает повышением продуктивности животного.


Уровень концентрированных кормов даже при самой высокой суточной продуктивности не должен быть более 50-55% по питательности.


Период стабилизации лактации начинается после раздоя и завершается на 5-6-м месяце стельности,  когда независимо от условий кормления удой снижается, а уровень отложения питательных веществ в теле животного возрастает.


Период спада лактации у коров совпадает с 5-м месяцем стельности и продолжается 2-3 месяца.


В этот период уровень кормления рекомендуется снизить. В конце лактации, перед запуском коров, желательно изменить кормление так, чтобы направить использование поступающих питательных веществ на их максимальное отложение в теле животного.

Уровень кормления уменьшают путем снижения нормы скармливания концентрированных кормов и замены их высококачественным сенажом или силосом, чтобы к моменту запуска корова имела среднюю упитанность.

Назад Вперед