Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
11.1.Особенности пищеварения и обмена веществ
11.2.Кормление сухостойных коров
11.3.Кормление дойных коров
11.3.1.Потребность в питательных веществах в период лактации
11.3.2.Потребность дойных коров в энергии и питательных веществах
11.3.3.Особенности кормления коров в период лактации
11.4.Организация кормления коров на протяжении производственного цикла
11.5.Кормление коров на крупных промышленных комплексах и механизированных фермах
11.6.Кормление племенных быков
11.7.Кормление молодняка крупного рогатого скота
11.8.Особенности кормления телят и коров
Задание 11
Задание 12
11.Вопросы для самопроверки
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

11.3.2. Потребность дойных коров в энергии и питательных веществах


Существенными показателями при организации сбалансированного кормления коров служат общий объем рациона, содержание сухого вещества и концентрация в нем энергии и питательных веществ.


Эти показатели обусловливают поедаемость кормов и обеспеченность животных основными питательными веществами.

При скармливании коровам больших количеств объемистых кормов могут создаться условия, при которых животные физически не могут потребить этот объем корма, в котором содержалось бы необходимое количество энергии и питательных веществ. И, наоборот, при высокой концентрации питательных веществ снижается потребление корма, и по объему рацион не удовлетворяет физиологические потребности животного.

Чтобы этого избежать, рационы следует балансировать с учетом потребности лактирующих коров в сухом веществе и оптимальной концентрации энергии в нем.

В среднем коровы потребляют на 1 ц живой массы сухого вещества (в кг):

  • молочные - 2,8-3,2;
  • высокопродуктивные – 3,5-4,0;
  • рекордистки – до 7.

С увеличением удоя концентрация энергии в 1 кг сухого вещества рациона должна повышаться.

При суточном удое молока в 1 кг сухих веществ рациона должно содержаться

  • 10 кг – около 0,72 к.ед. или 8,7 МДж обменной энергии;
  • 20 кг – около 0,84 к.ед. или 9,8 МДж обменной энергии;
  • 30 кг – около 0,98 к.ед. или 10,6 МДж обменной энергии.

Животные с меньшей живой массой при одной и той же продуктивности более требовательны к концентрации энергии в сухом веществе рациона, чем с большей живой массой.

В производственных условиях повышение энергетической ценности сухого вещества достигается снижением концентрации сырой клетчатки в рационе.

Основным источником энергии для крупного рогатого скота служат углеводы (легкорастворимые сахара, крахмал, клетчатка). Небольшое поступление сахара (1-2 г на 1 кг живой массы) оказывает стимулирующее действие на переваримость клетчатки.


Наоборот, большое количество сахара (3-4 г на 1 кг живой массы) вызывает снижение ее переваримости вплоть до полного прекращения процесса расщепления в рубце.


Таким образом, для эффективного использования клетчатки в рационах на 1 г сахара должно приходится при удое 10 кг4 г , 20 кг – 3 г и удое 30 кг1,8-2,0 г клетчатки.

Количество сахара в рационе определяется уровнем поступления легкорастворимых фракций протеина. Сахаропротеиновое отношение в рационах лактирующих коров следует поддерживать в пределах 0,8-1,0. Крахмала в рационе должно быть в 1,5-2 раза больше, чем поступает протеина, или около 22-25% от сухого вещества рациона.

Наряду с углеводами важным источником энергии и незаменимых питательных веществ в рационах служит жир.


Количество жиров в рационе дойных коров обычно составляет 2-5% от сухого вещества, или 30-35 г на 1 к.ед.


Потребность молочного скота в протеине характеризуется его количественным поступлением, полноценностью и доступностью для усвоения.


Минимальная норма переваримого протеина для молочного скота находится в пределах 80-90 г на 1 к.ед., а оптимальная – 110-120 г.


Сырого протеина в сухом веществе должно содержаться при удое до 10 кг молока 12%, 11-20 кг молока – 13%, 21-30 кг15% и свыше 31 кг молока – 18%.

Недостаток протеина в рационах молочного скота до 20-25% от потребности можно восполнить скармливанием синтетических азотсодержащих веществ (в составе комбикормов или включением их в кормосмеси непосредственно в хозяйствах).

В число нормируемых макроэлементов входят кальций, фосфор, поваренная соль, магний, калий, сера.

На 1 кг сухого вещества рациона лактирующих коров должно приходиться следующее количество макроэлементов (в г):

  • поваренной соли – 4,6-7,1;
  • кальция – 4,6-7,1;
  • фосфора – 3,1-5,1;
  • магния – 1,5-1,6;
  • калия – 5,5-7,0;
  • серы – 1,8-2,2.

Содержание микроэлементов в 1 кг сухого вещества должно находиться в следующих пределах (в мг):

  • железа – 57-70;
  • цинка – 30-60;
  • марганца – 40-60;
  • меди – 5-10;
  • йода – 0,3-0,6;
  • кобальта – 0,5-1,0.

Молочные коровы особенно нуждаются в поступлении с кормом каротина, витаминов Д и Е.

На 1 к.ед. содержание каротина должно составлять 40-50 мг, витамина Д1 тыс. МЕ (международных единиц) и витамина Е40 мг.

В справочном пособии «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» (Калашников А.П. и др. - М.: Агропромиздат, 1985) приведены нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой от 400 до 700 кг при разных удоях с жирностью молока 3,8-4,0%.

При ином соотношении жира делают пересчет удоя на молоко 4%-й жирности по формуле:


,


где    М – удой молока 4%-й жирности, кг;

У – удой молока с фактическим содержанием жира, кг;

Ж – жирность молока, %.


Нормы разработаны для коров при привязном содержании.


При беспривязном содержании животные на производство молока затрачивают значительно больше энергии, чем при привязном, поэтому нормы следует увеличить на 10%.


Молодым коровам (первого и второго отелов), а также полновозрастным нижесредней упитанности нормы следует увеличить в среднем на 10%.

Назад Вперед