11.3.2. Потребность дойных коров в энергии и питательных веществах
Эти показатели обусловливают поедаемость кормов и обеспеченность животных основными питательными веществами. При скармливании коровам больших количеств объемистых кормов могут создаться условия, при которых животные физически не могут потребить этот объем корма, в котором содержалось бы необходимое количество энергии и питательных веществ. И, наоборот, при высокой концентрации питательных веществ снижается потребление корма, и по объему рацион не удовлетворяет физиологические потребности животного. Чтобы этого избежать, рационы следует балансировать с учетом потребности лактирующих коров в сухом веществе и оптимальной концентрации энергии в нем. В среднем коровы потребляют на 1 ц живой массы сухого вещества (в кг):
С увеличением удоя концентрация энергии в 1 кг сухого вещества рациона должна повышаться. При суточном удое молока в 1 кг сухих веществ рациона должно содержаться
Животные с меньшей живой массой при одной и той же продуктивности более требовательны к концентрации энергии в сухом веществе рациона, чем с большей живой массой. В производственных условиях повышение энергетической ценности сухого вещества достигается снижением концентрации сырой клетчатки в рационе. Основным источником энергии для крупного рогатого скота служат углеводы (легкорастворимые сахара, крахмал, клетчатка). Небольшое поступление сахара (1-2 г на 1 кг живой массы) оказывает стимулирующее действие на переваримость клетчатки.
Таким образом, для эффективного использования клетчатки в рационах на 1 г сахара должно приходится при удое 10 кг – 4 г , 20 кг – 3 г и удое 30 кг – 1,8-2,0 г клетчатки. Количество сахара в рационе определяется уровнем поступления легкорастворимых фракций протеина. Сахаропротеиновое отношение в рационах лактирующих коров следует поддерживать в пределах 0,8-1,0. Крахмала в рационе должно быть в 1,5-2 раза больше, чем поступает протеина, или около 22-25% от сухого вещества рациона. Наряду с углеводами важным источником энергии и незаменимых питательных веществ в рационах служит жир.
Потребность молочного скота в протеине характеризуется его количественным поступлением, полноценностью и доступностью для усвоения.
Сырого протеина в сухом веществе должно содержаться при удое до 10 кг молока 12%, 11-20 кг молока – 13%, 21-30 кг – 15% и свыше 31 кг молока – 18%. Недостаток протеина в рационах молочного скота до 20-25% от потребности можно восполнить скармливанием синтетических азотсодержащих веществ (в составе комбикормов или включением их в кормосмеси непосредственно в хозяйствах). В число нормируемых макроэлементов входят кальций, фосфор, поваренная соль, магний, калий, сера. На 1 кг сухого вещества рациона лактирующих коров должно приходиться следующее количество макроэлементов (в г):
Содержание микроэлементов в 1 кг сухого вещества должно находиться в следующих пределах (в мг):
Молочные коровы особенно нуждаются в поступлении с кормом каротина, витаминов Д и Е. На 1 к.ед. содержание каротина должно составлять 40-50 мг, витамина Д – 1 тыс. МЕ (международных единиц) и витамина Е – 40 мг. В справочном пособии «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» (Калашников А.П. и др. - М.: Агропромиздат, 1985) приведены нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой от 400 до 700 кг при разных удоях с жирностью молока 3,8-4,0%. При ином соотношении жира делают пересчет удоя на молоко 4%-й жирности по формуле:
где М – удой молока 4%-й жирности, кг; У – удой молока с фактическим содержанием жира, кг; Ж – жирность молока, %. Нормы разработаны для коров при привязном содержании.
Молодым коровам (первого и второго отелов), а также полновозрастным нижесредней упитанности нормы следует увеличить в среднем на 10%. |
||||||
Назад | Вперед | |||||