Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
11.1.Особенности пищеварения и обмена веществ
11.2.Кормление сухостойных коров
11.3.Кормление дойных коров
11.3.1.Потребность в питательных веществах в период лактации
11.3.2.Потребность дойных коров в энергии и питательных веществах
11.3.3.Особенности кормления коров в период лактации
11.4.Организация кормления коров на протяжении производственного цикла
11.5.Кормление коров на крупных промышленных комплексах и механизированных фермах
11.6.Кормление племенных быков
11.7.Кормление молодняка крупного рогатого скота
11.8.Особенности кормления телят и коров
Задание 11
Задание 12
11.Вопросы для самопроверки
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

11.3.1. Потребность в питательных веществах в период лактации


Организация рационального кормления молочного скота должна основываться, прежде всего, на знании его потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах, а также объективной оценке кормовых средств (с точки зрения эффективности их использования и специфического действия на организм животного, уровень и качество получаемой продукции).


В свою очередь, потребность животных в питательных веществах и эффективность их использования изменяются в широких пределах в зависимости от возраста, физиологического состояния, уровня продуктивности, а также режима и особенностей кормления.

Известно, что при удое 4000-6000 кг молока за лактацию корова выделяет с молоком до:

  • энергии - 15000 МДж;
  • белка - 144-220 кг;
  • жира - 150-300 кг;
  • сахара - 200-300 кг;
  • кальция - 6-9 кг;
  • фосфора - 4-7 кг .

Продуктивность некоторых коров достигает 18000 кг и более, что вызывает огромную напряженность обменных процессов в их организме. Это необходимо учитывать при организации кормления высокопродуктивных животных.

На протяжении лактации характер и интенсивность синтетических процессов, связанных с образованием молока, претерпевает существенные изменения. Так, в первые месяцы после отела под влиянием нейрогормональной регуляции лактационная деятельность достигает такой интенсивности, что у высокопродуктивных коров практически невозможно за счет кормов восполнить вынос из организма питательных веществ с молоком.


Поэтому в начальный период лактации синтез молока в значительной мере происходит за счет мобилизации запасов питательных веществ организма, что приводит к так называемому «сдаиванию» с тела.


Питательные вещества, необходимые для синтеза молока, поступают в молочную железу с кровью.

Ориентировочно из 145 г поступивших с кровью веществ образуется 120 г органических веществ молока, а это значит, что для образования 1 кг молока через железу должно пройти около 400-500 л крови.


Чем выше удой, тем сильнее проявляется действие нейрогормональных факторов в процессе синтеза молока, тем интенсивнее идет процесс «сдаивания».


Когда нейрогормональная регуляция лактации ослабевает, первостепенную роль в поддержании лактации на высоком уровне играют факторы полноценного кормления: в этот период корова должна восполнить запасы питательных веществ, используемых ранее на синтез молока. Уже позже в нейрогормональной регуляции формируется доминанта стельности, и лактационная деятельность начинает угнетаться.

Это происходит на 7-м месяце лактации, обычно совпадающем с 5-м месяцем стельности. Однако уменьшение продуктивности не должно быть основанием для снижения уровня и полноценности кормления животного, т.к. в этот период начинается интенсивный рост плода. В последние 2 месяца стельности развитие плода происходит особенно интенсивно.

Смена факторов, определяющих уровень продуктивности коров в течение производственного цикла, создает необходимость выделить в нем обособленные периоды: период становления лактации (новотельности), раздой, период наивысшей продуктивности, спад лактации и сухостойный период.

Назад Вперед