11.3.1. Потребность в питательных веществах в период лактации
В свою очередь, потребность животных в питательных веществах и эффективность их использования изменяются в широких пределах в зависимости от возраста, физиологического состояния, уровня продуктивности, а также режима и особенностей кормления. Известно, что при удое 4000-6000 кг молока за лактацию корова выделяет с молоком до:
Продуктивность некоторых коров достигает 18000 кг и более, что вызывает огромную напряженность обменных процессов в их организме. Это необходимо учитывать при организации кормления высокопродуктивных животных. На протяжении лактации характер и интенсивность синтетических процессов, связанных с образованием молока, претерпевает существенные изменения. Так, в первые месяцы после отела под влиянием нейрогормональной регуляции лактационная деятельность достигает такой интенсивности, что у высокопродуктивных коров практически невозможно за счет кормов восполнить вынос из организма питательных веществ с молоком.
Питательные вещества, необходимые для синтеза молока, поступают в молочную железу с кровью. Ориентировочно из 145 г поступивших с кровью веществ образуется 120 г органических веществ молока, а это значит, что для образования 1 кг молока через железу должно пройти около 400-500 л крови.
Когда нейрогормональная регуляция лактации ослабевает, первостепенную роль в поддержании лактации на высоком уровне играют факторы полноценного кормления: в этот период корова должна восполнить запасы питательных веществ, используемых ранее на синтез молока. Уже позже в нейрогормональной регуляции формируется доминанта стельности, и лактационная деятельность начинает угнетаться. Это происходит на 7-м месяце лактации, обычно совпадающем с 5-м месяцем стельности. Однако уменьшение продуктивности не должно быть основанием для снижения уровня и полноценности кормления животного, т.к. в этот период начинается интенсивный рост плода. В последние 2 месяца стельности развитие плода происходит особенно интенсивно. Смена факторов, определяющих уровень продуктивности коров в течение производственного цикла, создает необходимость выделить в нем обособленные периоды: период становления лактации (новотельности), раздой, период наивысшей продуктивности, спад лактации и сухостойный период. |
||||
Назад | Вперед | |||