11.1.2. Переваривание и всасывание питательных веществ
В ротовой полости жвачных осуществляется пережевывание корма до частиц величиной 1,2-1,6 мм и обильное смачивание его слюной. На 1 кг сухого вещества силосного рациона в сутки выделяется около 14 л слюны, на 1 кг сухого вещества травы – 32 л, а на 1 кг сухого вещества сенно-концентратного рациона – 17 л. Общий объем суточного выделения слюны у крупного рогатого скота достигает 180 л, у взрослых овец - от 6 до 16 л. Измельченный и увлажненный слюной корм попадает в первый отдел сложного желудка – рубец (емкость до 180 л), где он перерабатывается микроорганизмами (рис. 2). Через 30-70 минут после поедания корма начинается отрыгивание пищевых кормов обратно в ротовую полость для повторного пережевывания. Повторно пережеванная порция корма, обильно увлажненная слюной, проглатывается и вновь перемешивается с содержимым рубца и сетки. Мелко измельченная пищевая масса при расслаблении рубцовых мешков осаждается (в среде жидкости) в вентральном мешке рубца и сетки. Более крупные частицы корма с низкой плотностью находятся в верхней части рубца, как бы плавая на поверхности жидкости. Таким образом, образуются твердая (верхняя) и жидкая (нижняя) фазы рубцового содержимого. Мелко измельченная масса, осевшая в вентральном мешке рубца, порциями переходит из сетки в книжку. Во время движений книжки, сопровождающихся сжатием содержимого, происходит всасывание воды и продвижение части содержимого в сычуг.
Наряду с постоянным перемешиванием в результате ритмических сокращений мышц, с обновлением и периодическим перемещением содержимого в преджелудках жвачных протекают многочисленные биохимические процессы, связанные с жизнедеятельностью бактерий и простейших. Бактериям и простейшим для осуществления жизненных функций и синтеза сложных веществ, входящих в состав их тела, необходимы источники углерода, водорода, кислорода, азота и доступной энергии, источниками которых служат высокомолекулярные вещества растительных кормов. Переваривая эти сложные высокомолекулярные продукты своими ферментами для себя, микроорганизмы оставляют в содержимом рубца разрушенные структурные образования тканей растений, содержащие частично гидролизованные органические соединения, и конечные продукты собственного обмена веществ.
|
||||
Назад | Вперед | |||