Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
11.1.Особенности пищеварения и обмена веществ
11.1.1.Потребление корма и его регуляция
11.1.2.Переваривание и всасывание питательных веществ
11.1.3.Преобразование питательных веществ корма в процессе рубцового пищеварения
11.2.Кормление сухостойных коров
11.3.Кормление дойных коров
11.4.Организация кормления коров на протяжении производственного цикла
11.5.Кормление коров на крупных промышленных комплексах и механизированных фермах
11.6.Кормление племенных быков
11.7.Кормление молодняка крупного рогатого скота
11.8.Особенности кормления телят и коров
Задание 11
Задание 12
11.Вопросы для самопроверки
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

11.1.2. Переваривание и всасывание питательных веществ


Первый этап обмена веществ между животным организмом и внешней средой – подготовка питательных веществ к всасыванию (переваривание корма).


В ротовой полости жвачных осуществляется пережевывание корма до частиц величиной 1,2-1,6 мм и обильное смачивание его слюной.

На 1 кг сухого вещества силосного рациона в сутки выделяется около 14 л слюны, на 1 кг сухого вещества травы – 32 л, а на 1 кг сухого вещества сенно-концентратного рациона – 17 л. Общий объем суточного выделения слюны у крупного рогатого скота достигает 180 л, у взрослых овец - от 6 до 16 л.

Измельченный и увлажненный слюной корм попадает в первый отдел сложного желудка – рубец (емкость до 180 л), где он перерабатывается микроорганизмами (рис. 2).



Через 30-70 минут после поедания корма начинается отрыгивание пищевых кормов обратно в ротовую полость для повторного пережевывания. Повторно пережеванная порция корма, обильно увлажненная слюной, проглатывается и вновь перемешивается с содержимым рубца и сетки.

Мелко измельченная пищевая масса при расслаблении рубцовых мешков осаждается (в среде жидкости) в вентральном мешке рубца и сетки. Более крупные частицы корма с низкой плотностью находятся в верхней части рубца, как бы плавая на поверхности жидкости.

Таким образом, образуются твердая (верхняя) и жидкая (нижняя) фазы рубцового содержимого. Мелко измельченная масса, осевшая в вентральном мешке рубца, порциями переходит из сетки в книжку. Во время движений книжки, сопровождающихся сжатием содержимого, происходит всасывание воды и продвижение части содержимого в сычуг.


Попавшая в сычуг пищевая масса обрабатывается соляной кислотой и сычужным соком и начинает перевариваться примерно так же, как и в организме моногастричных животных.


Наряду с постоянным перемешиванием в результате ритмических сокращений мышц, с обновлением и периодическим перемещением содержимого в преджелудках жвачных протекают многочисленные биохимические процессы, связанные с жизнедеятельностью бактерий и простейших.

Бактериям и простейшим для осуществления жизненных функций и синтеза сложных веществ, входящих в состав их тела, необходимы источники углерода, водорода, кислорода, азота и доступной энергии, источниками которых служат высокомолекулярные вещества растительных кормов. Переваривая эти сложные высокомолекулярные продукты своими ферментами для себя, микроорганизмы оставляют в содержимом рубца разрушенные структурные образования тканей растений, содержащие частично гидролизованные органические соединения, и конечные продукты собственного обмена веществ.


Эти особенности пищеварения позволяют крупному рогатому скоту по сравнению с моногастричными животными более эффективно перерабатывать растительные корма, богатые клетчаткой, в полноценные продукты питания для человека.

Назад Вперед