11.1.1. Потребление корма и его регуляция
По данным В.Ф. Раймонда (1969), уменьшение поедаемости корма на 10% на поступление энергии оказывает такое же влияние, как и снижение переваримости на 6%. Вариабельность продуктивного потенциала корма на 70% связана с его поедаемостью и на 30% – с переваримостью. Поедание корма представляет собой сложный физиологический процесс, управляемый центральной нервной системой и регламентируемый двумя факторами:
По достижении насыщения потребность в пище уменьшается.
Он тесно связан с деятельностью пищевого центра, преимущественно с его отделами в гипоталамусе и коре больших полушарий головного мозга. Возбуждение аппетита зависит от содержания в крови продуктов межуточного обмена, уровня усвоения их клетками, количества в тканях воды, состояния жировых запасов, сокращения желудка, понижения температуры тела, а также от многих внешних раздражителей, связанных с условно-рефлекторной деятельностью (вид и запах пищи, привычная обстановка и т. д.). У жвачных основными сигнальными веществами, регулирующими потребление корма, служат метаболиты рубцового пищеварения:
Определенное влияние на уровень потребление корма оказывают живая масса животного, физические и химические его характеристики, а также режим и техника кормления. Пример: При использовании корма:
|
||||
Назад | Вперед | |||