Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
11.1.Особенности пищеварения и обмена веществ
11.1.1.Потребление корма и его регуляция
11.1.2.Переваривание и всасывание питательных веществ
11.1.3.Преобразование питательных веществ корма в процессе рубцового пищеварения
11.2.Кормление сухостойных коров
11.3.Кормление дойных коров
11.4.Организация кормления коров на протяжении производственного цикла
11.5.Кормление коров на крупных промышленных комплексах и механизированных фермах
11.6.Кормление племенных быков
11.7.Кормление молодняка крупного рогатого скота
11.8.Особенности кормления телят и коров
Задание 11
Задание 12
11.Вопросы для самопроверки
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

11.1.1. Потребление корма и его регуляция


Потребление корма – начальный этап сложного процесса питания животных, и его следует рассматривать как решающий фактор регуляции обмена энергии и уровня продуктивности животных.


По данным В.Ф. Раймонда (1969), уменьшение поедаемости корма на 10% на поступление энергии оказывает такое же влияние, как и снижение переваримости на 6%. Вариабельность продуктивного потенциала корма на 70% связана с его поедаемостью и на 30% – с переваримостью.

Поедание корма представляет собой сложный физиологический процесс, управляемый центральной нервной системой и регламентируемый двумя факторами:

  • голодом;
  • насыщением.


Голод — это требование организмом пищи, он возникает при отсутствии или недостаточном поступлении в организм корма.


По достижении насыщения потребность в пище уменьшается.


На степень насыщения организма большое влияние оказывает аппетит (готовность к принятию новых порций корма).


Он тесно связан с деятельностью пищевого центра, преимущественно с его отделами в гипоталамусе и коре больших полушарий головного мозга.

Возбуждение аппетита зависит от содержания в крови продуктов межуточного обмена, уровня усвоения их клетками, количества в тканях воды, состояния жировых запасов, сокращения желудка, понижения температуры тела, а также от многих внешних раздражителей, связанных с условно-рефлекторной деятельностью (вид и запах пищи, привычная обстановка и т. д.).

У жвачных основными сигнальными веществами, регулирующими потребление корма, служат метаболиты рубцового пищеварения:

Определенное влияние на уровень потребление корма оказывают живая масса животного, физические и химические его характеристики, а также режим и техника кормления.

Пример: При использовании корма:

  • с низким содержанием клетчатки он поедается в больших количествах до полного насыщения питательными веществами;
  • низкий уровень протеина в рационе жвачных (3-4%) резко уменьшает поедаемость корма;
  • уменьшение размеров частиц путем их измельчения и прессования существенно увеличивает потребление корма.

Назад Вперед