15.8.3. Откорм гусей на жирную печень
Гусиная печень, полученная специальным откормом, считается деликатесом.
|
Технологий производства гусиной печени предусмотрены три периода:
- выращивание гусят;
- подготовительный откорм;
- принудительный откорм.
Первый период, осуществляют по схеме кормления мясных гусят.
В подготовительный период (7-12 дней) птицу постепенно переводят на новый корм, давая смесь, состоящую из зерна кукурузы – 50%, кукурузной крупы – 20% и белковых кормов – 30%. Гусята потребляют самоклевом по 350-400 г смеси. Кормят 4-5 раз в день.
В принудительный период откорма (3-5 недель) используют зерно кукурузы. Перед скармливанием замачивают в горячей воде и запаривают в течение 10 минут до состояния, когда оно легко разламывается. Перед скармливанием в кукурузу добавляют 1% поваренной соли, 2% технического жира и смесь витаминов. В этот период гусей содержат при высокой плотности посадки или в клетках в условиях, сводящих движение птицы к минимуму.
Кроме молодняка на принудительный откорм могут быть посажены взрослые гуси и выбракованный ремонтный молодняк.
|
|