Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
15.1.Птицеводство как отрасль животноводства
15.2.Особенности пищеварения и обмена веществ
15.3.Нормы кормления
15.4.Организация полноценного кормления
15.5.Кормление кур яичных линий
15.6.Комбикорма для сельскохозяйственной птицы
15.7.Кормление уток
15.8.Кормление гусей
15.8.1.Кормление гусей родительского стада
15.8.2.Кормление мясных гусят
15.8.3.Откорм гусей на жирную печень
15.8.4.Кормление ремонтного молодняка
15.9.Кормление индеек
15.10.Кормление перепелов
Задание 17
15.Вопросы для самопроверки
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

15.8.2. Кормление мясных гусят


Формирование мясной продуктивности у молодняка гусей заканчивается в основном к 8-9-недельному возрасту.


С наступлением ювенильной линьки (10-месячный возраст) интенсивность роста молодняка снижается, а затраты корма резко возрастают. По этому убой гусят на мясо рекомендуется проводить в 60-65-дневном возрасте при достижении живой массы 3,8-4,2 кг.

В первые три недели оптимальными для гусят являются следующие параметры питательности: 1,172 МДж ОЭ в 100 г комбикорма при 20% сырого протеина. При сохранении такого же уровня энергии с 4- до 8-недельного возраста содержание протеина в комбикорме может быть снижено до 18%.

Гусятам при интенсивном способе выращивания на мясо до 60-70-дневного возраста дают полнорационные комбикорма вволю. В первую неделю выращивания их кормят из лотковых кормушек 6-8 раз в сутки, а затем применяют желобковые кормушки, которые заполняют наполовину, и число кормлений сокращают до 3-4 раз в сутки.


Для мясных гусят эффективно применение комбикормов в начале выращивания в виде крошки, а с 20-дневного возраста в виде гранул размером 4-8 мм.


При комбинированном типе кормления в первые дни гусятам дают рассыпчатые мешанки из дробленых зерновых кормов, отсеянных от пленок, измельченных яиц без скорлупы, творога. Начиная с 10-дневного возраста, в рацион наряду с мучнистой смесью вводят протеиновые корма животного и растительного происхождения, минеральные корма.

Зеленые и сочные корма можно скармливать из отдельных кормушек или в смеси с зерномучнистыми кормами. Степень измельчения зеленых и сочных кормов 2-5 мм.

Оптимальная ожиренность тушки достигается введением кормового жира в количестве 5-6%.


Хороший товарный вид тушек обеспечивается скармливанием гусятам в последние две недели откорма дробленого зерна желтой кукурузы и высококачественной травяной муки.


Назад Вперед