15.8.2. Кормление мясных гусят
С наступлением ювенильной линьки (10-месячный возраст) интенсивность роста молодняка снижается, а затраты корма резко возрастают. По этому убой гусят на мясо рекомендуется проводить в 60-65-дневном возрасте при достижении живой массы 3,8-4,2 кг. В первые три недели оптимальными для гусят являются следующие параметры питательности: 1,172 МДж ОЭ в 100 г комбикорма при 20% сырого протеина. При сохранении такого же уровня энергии с 4- до 8-недельного возраста содержание протеина в комбикорме может быть снижено до 18%. Гусятам при интенсивном способе выращивания на мясо до 60-70-дневного возраста дают полнорационные комбикорма вволю. В первую неделю выращивания их кормят из лотковых кормушек 6-8 раз в сутки, а затем применяют желобковые кормушки, которые заполняют наполовину, и число кормлений сокращают до 3-4 раз в сутки.
При комбинированном типе кормления в первые дни гусятам дают рассыпчатые мешанки из дробленых зерновых кормов, отсеянных от пленок, измельченных яиц без скорлупы, творога. Начиная с 10-дневного возраста, в рацион наряду с мучнистой смесью вводят протеиновые корма животного и растительного происхождения, минеральные корма. Зеленые и сочные корма можно скармливать из отдельных кормушек или в смеси с зерномучнистыми кормами. Степень измельчения зеленых и сочных кормов 2-5 мм. Оптимальная ожиренность тушки достигается введением кормового жира в количестве 5-6%.
|
||||
Назад | Вперед | |||