Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
15.1.Птицеводство как отрасль животноводства
15.2.Особенности пищеварения и обмена веществ
15.3.Нормы кормления
15.4.Организация полноценного кормления
15.5.Кормление кур яичных линий
15.6.Комбикорма для сельскохозяйственной птицы
15.7.Кормление уток
15.8.Кормление гусей
15.8.1.Кормление гусей родительского стада
15.8.2.Кормление мясных гусят
15.8.3.Откорм гусей на жирную печень
15.8.4.Кормление ремонтного молодняка
15.9.Кормление индеек
15.10.Кормление перепелов
Задание 17
15.Вопросы для самопроверки
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

15.8.1. Кормление гусей родительского стада


Важная биологическая особенность гусей – способность потреблять большое количество зеленых, сочных кормов и травяной муки и хорошо переваривать клетчатку (45-50%), т.к. у них более высокая сила давления в мышечном желудке и более длинный кишечник (превышающий длину туловища в 11 раз) с хорошо развитыми слепыми отростками.


Полноценность кормления гусей родительского стада контролируют по изменению живой массы, яйценоскости, выводу гусят, содержанию витамина А и каротиноидов в яйце.

Гуси охотнее поедают корма в ночное время и рано утром, поэтому для взрослой птицы необходимо, чтобы сухие корма постоянно находились в кормушках.

Гусыни в течение дня могут съедать до 2 кг зеленого корма, что в неплеменной период достаточно для удовлетворения минимальных потребностей в питательных веществах. Особенно хорошо они поедают зеленую массу клевера и люцерны, а из злаковых – мятлик луговой, пырей, полевицу обыкновенную.

В зимний период гуси способны съесть до 200 г высококачественного комбинированного силоса, до 300 – травяной муки, до 400 – вареного картофеля или сахарной свеклы.

В непродуктивный период гусей кормят 3 раза: утром дают комбикорм, днем – зеленые и сочные корма, вечером – цельное зерно.

В племенной период более эффективен сухой тип кормления на основе полнорационных комбикормов. При этом лучшие результаты дает скармливание гранулированных комбикормов.


В племенной сезон гусыни очень чувствительны к нарушениям в кормлении.


Низкая калорийность корма вызывает снижение живой массы и продуктивности гусынь, а чрезмерно высокий уровень энергетического питания приводит к их ожирению и снижению яйценоскости.

Наиболее оптимальное содержание обменной энергии и сырого протеина в 100 г кормосмеси на уровне 1,090 МДж (260 ккал).

В племенной период гусей кормят 4 раза в сутки.

Поддержание заводской упитанности гусей, особенно гусаков, в этот период – необходимое условие получения высокой яйценоскости, оплодотворяемости яиц и вывода молодняка.

Фронт кормления для взрослых гусей при сухом типе кормления составляет 6 см, а при комбинированном – 15-18 см; фронт поения – 2-4 см.

Назад Вперед