Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
12.1.Особенности пищеварения и обмена веществ у свиней
12.2.Потребность свиней в энергии и питательных веществах
12.2.1.Потребность в энергии
12.2.2.Потребность в протеине и аминокислотах
12.2.3.Потребность в минеральных веществах
12.2.4.Потребность в витаминах
12.3.Кормление холостых и супоросных свиноматок
12.4.Кормление лактирующих маток
12.5.Кормление хряков-производителей
12.6.Кормление поросят-сосунов
12.7.Кормление поросят-отъемышей
12.8.Кормление ремонтного молодняка
12.9.Откорм свиней
Задание 13
Задание 14
12.Вопросы для самопроверки
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

12.2.4. Потребность в витаминах

Для нормального роста и развития свиней необходимы витамины, которые в составе ферментных систем регулируют в организме обмен веществ. Почти все витамины должны поступать с кормом, поэтому они являются незаменимыми элементами питания.


Рационы кормления свиней необходимо контролировать на содержание витаминов А (каротина), D, Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6 и В12.


Потребность разных половозрастных групп свиней в витаминах зависит от:

  • возраста;
  • уровня продуктивности;
  • условий содержания;
  • состава рациона;
  • доступности витаминов в кормах.

Оптимальное обеспечение свиней витаминами, особенно при интенсификации свиноводства, способствует профилактике специфических заболеваний и дает возможность повышать продуктивность и жизнедеятельность животных.


Недостаток хотя бы одного витамина в рационе вызывает в той или иной степени функциональные расстройства обмена веществ и снижение продуктивности свиней.


Особенно чувствительны к недостатку витаминов поросята и супоросные матки, а также высокопродуктивные животные.

Учитывая недостаточное содержание отдельных витаминов и микроэлементов в рационах, в практике интенсивного ведения свиноводства используют синтетические витаминные препараты и различные соли микроэлементов для обогащения комбикормов и кормосмесей для различных половозрастных групп свиней до установленных норм потребностей.


Назад Вперед