12.1. Особенности пищеварения и обмена веществ у свиней
Относительно короткий срок супоросности (114 дней) и высокая плодовитость свиней (8-12 поросят в помете) дают возможность получать от них по 20 и более поросят за два опороса в течение года. Эффективность использования энергии и питательных веществ рационов у свиней в значительной степени зависит от их возраста и функционирования пищеварительной системы. Поросята в первые 2-3 недели жизни хорошо переваривают и используют питательные вещества кормов животного происхождения (особенно молока) и значительно хуже – растительных. С возрастом к 3-4 месяцами использование питательных веществ кормов, постепенно повышается, что объясняется становлением пищеварительной системы. Подобная возрастная зависимость наблюдается у свиней и в использовании углеводов. Новорожденные поросята хорошо переваривают лактозу и практически неспособны переваривать сахарозу и крахмал из-за отсутствия в пищеварительном тракте соответствующих ферментов. С возрастом усвояемость лактозы у поросят снижается, тогда как переваримость сахарозы и крахмала достигает нормального уровня уже к 30-дневному возрасту. В целом переваримость питательных веществ рационов у поросят 2-2,5-месячного возраста не отличается от переваримости у взрослых животных за исключением клетчатки, переваримость которой значительно выше у взрослых свиней. Свиньи, по сравнению с другими домашними животными, способны наиболее эффективно использовать энергию рационов. Так, у откармливаемого молодняка в среднем 30-35% энергии рациона откладывается в организме в виде белка и жира, 35-40% расходуется на поддержание жизни, и 25-30% составляют потери энергии в кале и моче.
Поэтому они более требовательны к аминокислотному составу рационов и обеспеченности витаминами группы В. |
|||
Назад | Вперед | ||