Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
12.1.Особенности пищеварения и обмена веществ у свиней
12.2.Потребность свиней в энергии и питательных веществах
12.3.Кормление холостых и супоросных свиноматок
12.4.Кормление лактирующих маток
12.5.Кормление хряков-производителей
12.6.Кормление поросят-сосунов
12.7.Кормление поросят-отъемышей
12.8.Кормление ремонтного молодняка
12.9.Откорм свиней
Задание 13
Задание 14
12.Вопросы для самопроверки
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

Задание 13. Определить норму кормления и составить рацион для свиноматки (зимний период).

Вариант _____. Физиологическое состояние _______________, возраст _____лет, живая масса _____кг, упитанность _________, число поросят _____.


Варианты заданий №13

п/п

Физиологическое состояние

Возраст, лет

Живая масса, кг

Упитанность

Число поросят

Время отъема, сут

1

Холостая

До 2

150

Средняя

-

-

2

Супоросная 2-я половина

До 2

200

Средняя

-

-

3

Подсосная

До 2

180

Средняя

8

26

4

Подсосная

До 2

200

Нижесредней

12

35

5

Подсосная

До 2

190

Средняя

9

60

6

Холостая

Старше 2

170

Средняя

-

-

7

Супоросная 1-я половина

Старше

180

Средняя

-

-

8

Подсосная

До 2

170

Нижесредней

8

26

9

Подсосная

Старше 2

230

Средняя

11

35

10

Подсосная

Старше 2

240

Средняя

6

60

11

Подсосная

Старше 2

190

Средняя

10

26

12

Подсосная

До 2

225

Средняя

10

35

13

Холостая

Старше 2

120

Нижесредней

-

-

14

Супоросная 2-я половина

До 2

230

Средняя

-

-

15

Подсосная

До 2

120

Средняя

7

60

16

Подсосная

Старше 2

130

Средняя

8

26

17

Подсосная

До 2

170

Средняя

12

35

18

Холостая

Старше 2

210

Нижесредней

-

-

19

Супоросная 1-я половина

Старше 2

190

Средняя

-

-

20

Подсосная

До 2

200

Нижесредней

11

26

21

Подсосная

Старше 2

220

Средняя

9

35

22

Подсосная

До 2

170

Средняя

7

60

23

Подсосная

Старше 2

180

Средняя

5

26

24

Подсосная

До 2

220

Средняя

10

35

25

Холостая

Старше 2

210

Нижесредней

-

-

26

Супоросная 2-я половина

До 2

220

Средняя

-

-

27

Подсосная

До 2

120

Нижесредней

9

26

28

Подсосная

Старше 2

130

Средняя

7

35

29

Холостая

Старше 2

130

Средняя

-

-

30

Супоросная 1-я половина

До 2

220

Средняя

-

-


Корм

Суточная дача, кг

Кормовые единицы

Обменная энергия, МДж

Сухое вещество, г.

Переваримый протеин

Сырая клетчатка, г

Лизин, г

Метионин+цистин, г

Ca, г

P, г

Fe, мг

Cu, мг

Zn, мг

Mn, мг

Co, мг

I, мг

Каротин, мг

Витамины

Структура рациона, %

D, тыс. МЕ

Е, мг

В1, мг

В2, мг

В3, мг

В4, мг

В5, мг

В12, мг

Норма
























































































































































































































Всего в рационе




























Анализ рациона. Тип кормления _______________________. В 1 кг сухого вещества содержится: _________ к.ед.; обменной энергии _____ МДж; клетчатки ______%. Содержание переваримого протеина на 1 к.ед. _______ г.


Назад Вперед