Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
12.1.Особенности пищеварения и обмена веществ у свиней
12.2.Потребность свиней в энергии и питательных веществах
12.3.Кормление холостых и супоросных свиноматок
12.4.Кормление лактирующих маток
12.5.Кормление хряков-производителей
12.6.Кормление поросят-сосунов
12.7.Кормление поросят-отъемышей
12.8.Кормление ремонтного молодняка
12.9.Откорм свиней
12.9.1.Откорм молодняка свиней
12.9.2.Откорм взрослых свиней
Задание 13
Задание 14
12.Вопросы для самопроверки
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

12.9.2. Откорм взрослых свиней


Для получения шпика и сальных туш применяют откорм разовых маток и взрослых выбракованных свиноматок и хряков.


Молодых маток живой массой 130-150 кг ставят на откорм после отъема поросят и снимают с откорма при живой массе 200-220 кг. Обычно откорм проводят в летне-осенний период с использованием дешевых кормов собственного производства.

Выбракованных взрослых свиноматок и хряков откармливают в течение 2,5-3 месяца с увеличением первоначальной массы на 50-60% при среднесуточном приросте 800-1000 г.

В конце откорма получают тяжелые сальные туши с толщиной шпика не менее 7 см. Количество подкожного сала в тушах откормленных животных в среднем составляет 50% их живой массы.


Нормы кормления.


Поскольку в период откорма взрослых свиней идет накопление в теле, главным образом, жира, то рационы должны отличаться высоким содержанием энергии.


Для получения высокого прироста свиньям на 100 кг живой массы необходимо скармливать не менее 3,8 к.ед.

В 1 кг сухого вещества должно содержаться:

  • 1,15-1,2 к.ед., или 12,9-13,1 МДж обменной энергии;
  • протеина: сырого - 12,8 и переваримого - 9,5%;
  • кальция - 7,0%;
  • фосфора - 5,6%;
  • каротина - 4,7 мг .

Взрослые свиньи менее требовательны к уровню протеина в рационе.

Поэтому на 1 к.ед. должно приходиться около 70-80 г переваримого протеина.


Нормированное кормление взрослых свиноматок обеспечивает затраты корма на 1 кг прироста живой массы в пределах 6,5-8 к.ед.


При сальном откорме используют самые разнообразные корма: сочные, зеленые, грубые, концентрированные. В начале откорма выбракованные матки имеют хороший аппетит. В этот период им надо давать максимальное количество дешевых кормов собственного производства (зеленую траву, корнеклубнеплоды, комбинированный силос, отходы технического производства и др.), содержание которых в рационе может достигать 65-70% по питательности.

Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона может составлять 10-12%.

В заключительный период откорма взрослых свиней увеличивают долю концентрированных кормов в рационе, а сочных и грубых уменьшают. Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона должно составлять 6-8%.


Корма, рационы и техника кормления.

При откорме взрослых свиней необходимо учитывать влияние используемых кормов на вкусовые качества получаемого мяса и сала. Плотное свиное сало состоит преимущественно из триглицеридов предельных жирных кислот и образуется из углеводов, а не из растительных жиров, характеризующихся низкой температурой затвердевания, высоким йодным числом и коэффициентом рефракции.

Поэтому корма, богатые растительными жирами (овес, жмыхи, кукуруза, соя и отруби) скармливают в начале и середине откорма. В заключительный период скармливают в основном корма с невысоким содержанием жира – ячмень, рожь, горох, свеклу, комбинированный силос. Скармливание жиров животного происхождения не ухудшает качества сала.

Значительно снижают вкусовые качества мяса и сала корма, обладающие специфическим вкусом: рыба и рыбный фарш, рыбная мука, жмых и шрот кориандровый и др.. В связи с этим такие корма необходимо исключить из рациона в заключительный период откорма свиней.

Положительное влияние на качество мяса и сала оказывают:


В условиях свиноводческих комплексов откорм взрослых выбракованных свиней проводят специальными полнорационными комбикормами, оказывающими положительное влияние на качество мяса и сала.


На основе норм кормления рассчитана потребность разных половозрастных групп свиней на период выращивания и откорма и в целом за год в кормовых единицах, переваримом протеине и лизине при средних величинах живой массы и продуктивности.

Назад Вперед