12.9.2. Откорм взрослых свиней
Молодых маток живой массой 130-150 кг ставят на откорм после отъема поросят и снимают с откорма при живой массе 200-220 кг. Обычно откорм проводят в летне-осенний период с использованием дешевых кормов собственного производства. Выбракованных взрослых свиноматок и хряков откармливают в течение 2,5-3 месяца с увеличением первоначальной массы на 50-60% при среднесуточном приросте 800-1000 г. В конце откорма получают тяжелые сальные туши с толщиной шпика не менее 7 см. Количество подкожного сала в тушах откормленных животных в среднем составляет 50% их живой массы. Нормы кормления.
Для получения высокого прироста свиньям на 100 кг живой массы необходимо скармливать не менее 3,8 к.ед. В 1 кг сухого вещества должно содержаться:
Взрослые свиньи менее требовательны к уровню протеина в рационе. Поэтому на 1 к.ед. должно приходиться около 70-80 г переваримого протеина.
При сальном откорме используют самые разнообразные корма: сочные, зеленые, грубые, концентрированные. В начале откорма выбракованные матки имеют хороший аппетит. В этот период им надо давать максимальное количество дешевых кормов собственного производства (зеленую траву, корнеклубнеплоды, комбинированный силос, отходы технического производства и др.), содержание которых в рационе может достигать 65-70% по питательности. Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона может составлять 10-12%. В заключительный период откорма взрослых свиней увеличивают долю концентрированных кормов в рационе, а сочных и грубых уменьшают. Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона должно составлять 6-8%. Корма, рационы и техника кормления. При откорме взрослых свиней необходимо учитывать влияние используемых кормов на вкусовые качества получаемого мяса и сала. Плотное свиное сало состоит преимущественно из триглицеридов предельных жирных кислот и образуется из углеводов, а не из растительных жиров, характеризующихся низкой температурой затвердевания, высоким йодным числом и коэффициентом рефракции. Поэтому корма, богатые растительными жирами (овес, жмыхи, кукуруза, соя и отруби) скармливают в начале и середине откорма. В заключительный период скармливают в основном корма с невысоким содержанием жира – ячмень, рожь, горох, свеклу, комбинированный силос. Скармливание жиров животного происхождения не ухудшает качества сала. Значительно снижают вкусовые качества мяса и сала корма, обладающие специфическим вкусом: рыба и рыбный фарш, рыбная мука, жмых и шрот кориандровый и др.. В связи с этим такие корма необходимо исключить из рациона в заключительный период откорма свиней. Положительное влияние на качество мяса и сала оказывают:
На основе норм кормления рассчитана потребность разных половозрастных групп свиней на период выращивания и откорма и в целом за год в кормовых единицах, переваримом протеине и лизине при средних величинах живой массы и продуктивности. |
|||||
Назад | Вперед | ||||