Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
12.1.Особенности пищеварения и обмена веществ у свиней
12.2.Потребность свиней в энергии и питательных веществах
12.3.Кормление холостых и супоросных свиноматок
12.4.Кормление лактирующих маток
12.5.Кормление хряков-производителей
12.6.Кормление поросят-сосунов
12.7.Кормление поросят-отъемышей
12.8.Кормление ремонтного молодняка
12.9.Откорм свиней
12.9.1.Откорм молодняка свиней
12.9.2.Откорм взрослых свиней
Задание 13
Задание 14
12.Вопросы для самопроверки
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

12.9.1. Откорм молодняка свиней


Для производства мясной свинины высокого качества с наименьшими затратами кормов на единицу продукции проводится интенсивный откорм растущего молодняка в специализированных хозяйствах и на промышленных комплексах.


Интенсивная технология мясного свиней позволяет достигать к 180-200 дням 110-120 кг живой массы при среднесуточных приростах 600-800 г и затратах корма на 1 кг прироста 3,5-5 к.ед.

К основным факторам, определяющим успех откорма, относят:

  • содержание энергии и биологическую полноценность рациона;
  • породу и тип свиней;
  • возраст постановки и снятия с откорма;
  • технику кормления;
  • условия содержания животных.


Мясной откорм молодняка свиней

Предназначен для получения мясной свинины с умеренным содержанием жира.

Наиболее пригодны для мясного откорма 2,5-3-месячные поросята мясных и мясосальных пород живой массой 30-35 кг.


Мясные породы:

Ландрас

Уржумская

Литовская

Украинская степная

Эстонская

Мангал


Мясо-сальные породы:

Крупная белая

Брейтовская

Сибирская северная

Миргородская

Кемеровская

Ливенская

Хрячков кастрируют не позднее 2-месячного возраста. Лучше откармливается помесный молодняк, который по скороспелости и затратам корма на единицу прироста превосходит чистопородных сверстников на 10-20%.


Заканчивать мясной откорм необходимо при достижении живой массы 110-120 кг в 6-8-месячном возрасте.


При этом толщина шпика должна составлять не более 4 см.


При организации интенсивного мясного откорма необходимо учитывать биологические закономерности роста, которые связаны с неравномерностью развития мышечной и жировой тканей в организме в разные возрастные периоды.


В период с 2,5-3- до 5-6-месячного возраста отмечается интенсивный рост мышечной ткани, а в более позднем возрасте - рост мышечной ткани снижается, а жировой нарастает. При этом в составе прироста с возрастом резко (в 2-3 раза) увеличивается отложение жира, в 2 раза уменьшается содержание белка и более чем вдвое повышается энергоемкость 1 кг прироста живой массы. Поэтому максимальный прирост живой массы необходимо обеспечивать до 6-месячного возраста.

Нормы кормления откармливаемого молодняка устанавливают в зависимости от живой массы и предполагаемых среднесуточных приростов за весь период откорма (500-550, 600-650 и 750-800 г), зависящих от конкретных хозяйственных возможностей.

Нормы концентрации питательных веществ предусмотрены для откармливаемого молодняка живой массой 40-70 и 70-120 кг. Согласно нормам, кормления интенсивность откорма молодняка зависит, прежде всего, от уровня энергетического питания.

С увеличением среднесуточного прироста потребность подсвинков в энергии в расчете на 100 кг живой массы повышается. При этом содержание клетчатки в сухом веществе корма снижается.

Кроме балансирования рационов по энергии нормами предусмотрено также детализированное нормирование и по протеину.

В зависимости от интенсивности роста молодняка уровень переваримого протеина в расчете на 1 к.ед. составляет от 95 до 105 г в первый период откорма и от 85 до 95 г – во второй.

При этом оптимальным считается содержание в сухом веществе рационов в первый период лизина 0,70-0,73%, метионина+цистина – 0,42-0,44, а во второй период – соответственно 0,60-0,65 и 0,36-0,40%.

Интенсивное выращивание и откорм молодняка предусматривают строгое нормирование минерального и витаминного питания, особенно в условиях безвыгульного содержания в закрытых помещениях.

В период выращивания молодняка от 40 до 70 кг необходимо обеспечить содержание в рационах кальция 0,84% и фосфора 0,7% в расчете на сухое вещество, а во второй период откорма от 70 до 120 кг – соответственно 0,81 и 0,67%.

Содержание соли в сухом веществе не должно превышать 0,58%.

В практических условиях в рационах растущих часто наблюдается дефицит витаминов и микроэлементов и, как следствие этого, снижение продуктивности и резистентности молодняка к различным заболеваниям.

Такие рационы необходимо балансировать путем ввода витаминных препаратов и минеральных солей промышленного изготовления.

Для мясного откорма молодняка можно использовать разнообразные корма:

  • концентраты;
  • картофель;
  • свеклу;
  • комбисилос;
  • пищевые отходы;
  • зеленую массу бобовых и др.

В зависимости от зональных особенностей кормопроизводства мясной откорм свиней можно вести на концентратно-картофельных, концентратно-корнеплодных и концентратных рационах. В некоторых хозяйствах при мясном откорме в значительном количестве используют картофель. Оптимальное количество картофеля обычно 20-25% от питательности рациона. При этом необходимо иметь в виду, что высокую кормовую ценность имеет только вареный картофель.

Значительную часть концентратов при мясном откорме можно заменять сахарной и кормовой свеклой, морковью, турнепсом, брюквой и другими корнеплодами. Качество мясной продукции при использовании таких кормов не снижается.

С большой эффективностью мясной откорм свиней можно вести с использованием комбинированных силосов, состава (в %):


картофель вареный – 50;

морковь – 10;

зеленая масса бобовых – 30;

травяная мука – 10;

или

свекла сахарная с ботвой – 60;

морковь – 10;

зеленая масса бобовых – 20;

травяная мука – 10.


Комбинированный силос скармливают примерно в тех же количествах, что и картофель.

В районах Поволжья, Сибири, Дальнего Востока распространен концентратный тип мясного откорма подсвинков с использованием ячменя, овса, кукурузы и других злаковых культур. Недостаток протеина, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ в зерновых рационах восполняют вводом протеиновых кормов растительного и животного происхождения и травяной муки высокого качества.

Эффективность мясного откорма повышается при скармливании высоколизиновой кукурузы. Использование ее в сочетании с травяной мукой (3%) и подсолнечным шротом (до 15-17%) позволяет получать (600-650 г) среднесуточных приростов без скармливания кормов животного происхождения.

На крупных промышленных комплексах молодняк откармливают от 35-40 до 110-120 кг в возрасте от 106 до 222 суток с использованием полнорационных комбикормов типа СК.

Среднесуточный прирост за период откорма составляет 600-650 г.

Использование полнорационных комбикормов с оптимальными нормами ввода витаминов и микроэлементов позволяет повысить эффективность откорма свиней на 8-10% и снизить затраты корма на единицу продукции на 6-8% по сравнению с использованием типовых комбикормов и премиксов.


Беконный откорм.


В нашей стране в ряде хозяйств проводят беконный откорм свиней до 90-100 кг, который является разновидностью мясного откорма.


Для этого отбирают молодняк с высокой мясностью и энергией роста. Наиболее пригодны для беконного откорма свиньи пород ландрас, эстонской беконной, типа ММ-1 крупной белой и их помеси.

При беконном откорме предъявляются высокие требования к качеству продукции. Мясо в хорошем беконе должно быть нежным, бледно-розового цвета, с хорошо выраженной мраморностью. Сало белого цвета, плотное, равномерно покрывающее тушу. Толщина шпика в области спины и поясницы от 1,5 до 3,5 см.

На беконный откорм ставят поросят в 2-2,5-месячном возрасте живой массой 20-25 кг. Откорм должен заканчиваться по достижении подсвинками живой массы 90-105 кг в возрасте 6,5-7 месяцев.

Беконный откорм молодняка, как и мясной, можно вести на рационах:

  • концентратных;
  • концентратно-картофельных;
  • концентратно-корнеплодных.

Проходит он в два периода:

  • подготовительный;
  • заключительный.

Чтобы обеспечить интенсивный рост мышечной ткани в течение первого периода откорма, необходимо иметь в расчете на 1 к.ед. 120-130 г переваримого протеина. В заключительный период уровень переваримого протеина снижают до 100-110 г на 1 к.ед.


При составлении рационов для беконного откорма учитывают специфику отдельных кормов, влияющих на качество мяса и сала.


К зерновым кормам, способствующим получению высококачественного бекона, относятся ячмень, рожь (до 30-40% по питательности), просо, горох, люпин, вика, а также снятое молоко, мясная, мясокостная и бедная жиром рыбная мука.


К кормам, отрицательно влияющим на качество беконной свинины, относятся жмых, рыбные отходы и жирная рыбная мука, меласса, отруби, овес, соя и кукуруза (при введении в рацион свыше 35% по энергетической питательности).


Эти корма скармливают свиньям в ограниченном количестве или исключают из рациона за месяц до конца откорма.

Для получения высококачественного бекона свиньям дают сочные и зеленые корма и доброкачественный силос.

Рационы молодняка на беконном откорме тщательно балансируют по витаминам и минеральным веществам в соответствии с нормами. Отсутствие или недостаток отдельных элементов питания отрицательно сказывается на технологии откорма и приводит к ухудшению качества свинины.

Эффективность как мясного, так и беконного откорма находится в зависимости от условий содержания животных. Лучшие результаты откорма наблюдаются в помещениях при температуре воздуха 16°С и относительной влажности 75%.


На результаты откорма отрицательно влияют большая скученность животных в группах и невыравненность молодняка по живой массе.


Молодняк в течение всего откорма должен быть обеспечен свежей чистой водой.

Назад Вперед