12.2.2. Потребность в протеине и аминокислотах
При недостатке протеина в рационах резко снижаются приросты живой массы и ухудшается использование корма. Протеиновое питание нормируют по содержанию в рационе сырого и переваримого протеина. Биологическая полноценность сырого и переваримого протеина обусловлена наличием в его составе в определенном соотношении незаменимых аминокислот. Недостаток какой-либо из 10 аминокислот, даже при избытке переваримого протеина в рационах, приводит к нарушению азотистого обмена, замедлению роста и развития, снижению воспроизводительной способности у свиней. Поэтому в нормах приведена потребность всех половозрастных групп свиней в протеине, а также в лизине, метионине и цистине. Именно этих критических аминокислот чаще всего не хватает. Потребность в остальных аминокислотах почти всегда удовлетворяется за счет содержания их в кормах. Рационы по аминокислотному составу обычно балансируют подбором кормов и только в исключительных случаях добавлением синтетических аминокислот. Применяемые в кормлении свиней корма довольно значительно различаются по содержанию особо незаменимых аминокислот. Важнейшими для балансирования рационов по протеину и незаменимым аминокислотам являются корма животного происхождения (обезжиренное молоко, рыба непищевая, мясокостная и рыбная мука и др.). Лизина в них в 2 раза больше, чем в зерне злаковых. Из растительных кормов наиболее ценными по содержанию протеина и незаменимых аминокислот являются зернобобовые, особенно соя и горох. Содержащиеся в кормах аминокислоты не всегда полностью доступны для усвоения.
|
|||
Назад | Вперед | ||