Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
12.1.Особенности пищеварения и обмена веществ у свиней
12.2.Потребность свиней в энергии и питательных веществах
12.2.1.Потребность в энергии
12.2.2.Потребность в протеине и аминокислотах
12.2.3.Потребность в минеральных веществах
12.2.4.Потребность в витаминах
12.3.Кормление холостых и супоросных свиноматок
12.4.Кормление лактирующих маток
12.5.Кормление хряков-производителей
12.6.Кормление поросят-сосунов
12.7.Кормление поросят-отъемышей
12.8.Кормление ремонтного молодняка
12.9.Откорм свиней
Задание 13
Задание 14
12.Вопросы для самопроверки
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

12.2.2. Потребность в протеине и аминокислотах


Протеин в целом и его аминокислотный состав – важнейшие структурные элементы тела и продукции животных, поэтому они занимают особое место в рациональном питании свиней.


При недостатке протеина в рационах резко снижаются приросты живой массы и ухудшается использование корма. Протеиновое питание нормируют по содержанию в рационе сырого и переваримого протеина.

Биологическая полноценность сырого и переваримого протеина обусловлена наличием в его составе в определенном соотношении незаменимых аминокислот.

Недостаток какой-либо из 10 аминокислот, даже при избытке переваримого протеина в рационах, приводит к нарушению азотистого обмена, замедлению роста и развития, снижению воспроизводительной способности у свиней. Поэтому в нормах приведена потребность всех половозрастных групп свиней в протеине, а также в лизине, метионине и цистине. Именно этих критических аминокислот чаще всего не хватает. Потребность в остальных аминокислотах почти всегда удовлетворяется за счет содержания их в кормах.

Рационы по аминокислотному составу обычно балансируют подбором кормов и только в исключительных случаях добавлением синтетических аминокислот. Применяемые в кормлении свиней корма довольно значительно различаются по содержанию особо незаменимых аминокислот.

Важнейшими для балансирования рационов по протеину и незаменимым аминокислотам являются корма животного происхождения (обезжиренное молоко, рыба непищевая, мясокостная и рыбная мука и др.). Лизина в них в 2 раза больше, чем в зерне злаковых.

Из растительных кормов наиболее ценными по содержанию протеина и незаменимых аминокислот являются зернобобовые, особенно соя и горох.

Содержащиеся в кормах аминокислоты не всегда полностью доступны для усвоения.


В связи с этим целесообразно при балансировании рационов для свиней по аминокислотам принимать норму потребности примерно на 10% выше рекомендуемой.


Назад Вперед