11.7.3. Откорм крупного рогатого скота на механизированных откормочных площадках и комплексах В различных зонах страны имеются крупные животноводческие комплексы, в которых применяются прогрессивные технологии по выращиванию и откорму бычков молочных и молочно-мясных пород. Характерным для таких комплексов является интенсивный откорм животных с использованием биологически полноценных рационов, комплексная механизация приготовления и раздачи кормов, минимальные затраты кормов (5,5-6 ц корм, ед.) и труда (4,7-5 чел.-ч.) на 1 ц прироста. При этом откармливаемые бычки достигают живой массы 440-450 кг в 12-14-месячном возрасте. Одним из таких предприятий промышленного типа является комплекс «Вороново» Московской области, в котором ежегодно выращивают и откармливают более 10 тыс. голов молодняка. Производственный цикл в хозяйстве делится на три фазы выращивания.
Кроме промышленной технологии в ряде хозяйств достигнута высокая эффективность круглогодового откорма скота на полуоткрытых площадках, а также на открытых площадках в основном в южных районах страны. В течение года применяется дифференцированный метод кормления животных:
Откармливаемым животным в расчете на 100 кг живой массы скармливают в весенний период по 2 кг гранулированных или брикетированных добавок и 5-6 кг силоса и зеленых кормов, в зимний период до 3 кг полноценных гранул или брикетов. Высокая эффективность откорма скота в зимний период на площадках достигается при использовании сухих концентратно-сенных или сено-концентратных рационов. В состав концентратно-сенного рациона может входить:
При откорме молодняка необходимо постоянно соблюдать состав рациона и рецептуру гранул. Значительные изменения рационов кормления приводят к расстройству пищеварения, тимпании, снижению приростов и отходу молодняка. |
||||
Назад | Вперед | |||