Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
11.1.Особенности пищеварения и обмена веществ
11.2.Кормление сухостойных коров
11.3.Кормление дойных коров
11.4.Организация кормления коров на протяжении производственного цикла
11.5.Кормление коров на крупных промышленных комплексах и механизированных фермах
11.6.Кормление племенных быков
11.7.Кормление молодняка крупного рогатого скота
11.7.1.Кормление ремонтного молодняка
11.7.2.Кормление молодняка крупного рогатого скота
11.7.3.Откорм крупного рогатого скота
11.8.Особенности кормления телят и коров
Задание 11
Задание 12
11.Вопросы для самопроверки
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

11.7.2. Кормление молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме на мясо

От всей производимой в нашей стране говядины основная доля приходится на животных молочных и комбинированных пород и только 4% на животных специализированных мясных пород. При этом в общем объеме реализуемого скота на мясо более 70% составляет молодняк. В связи с этим повышение живой массы молодняка при выращивании и откорме является важным резервом увеличения производства говядины.

Среднесуточный прирост молодняка должен быть не менее 750 г от скота крупных молочно-мясных пород и 650 г от средних молочно-мясных и молочных пород. К 18-месячному возрасту выращиваемый молодняк должен иметь живую массу не менее 400-450 кг.

Для получения максимальной мясной продуктивности высокого качества необходимо использовать возрастные закономерности роста и формирования мышечной, жировой и костной тканей при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота.


Потребность в энергии, питательных веществах и нормы кормления.

В первые 6-8 месяцев после рождения у молодняка наиболее интенсивно растет мышечная ткань. В этот период молодняк максимально использует азот корма, что способствует интенсивному синтезу белка в организме. С возрастом использование и отложение азота корма снижается. При этом с увеличением возраста животного значительно повышается уровень жира в приросте живой массы (в 7 раз), а содержание белка несколько уменьшается.

В связи с этим, зная дифференцированный рост тканей животного, можно посредством изменения уровня и качества кормления влиять на состав тела в различные возрастные периоды.

Главным кормовым фактором в формировании мясной продуктивности молодняка является уровень энергетического питания. При увеличении энергетического уровня питания повышаются эффективность использования кормов и мясная продуктивность животных. Одновременно снижаются затраты энергии кормов на поддержание жизненных процессов у молодняка и сокращается продолжительность периода выращивания и откорма его до сдаточной массы тела.

В основу норм кормления положены данные затрат корма на 1 кг прироста по периодам выращивания и откорма молодняка в зависимости от живой массы.

Потребность в кормовых единицах и обменной энергии вычисляют исходя из затрат на 1 кг суточного прироста при выращивании и откорме молодняка на мясо:

  • от 1 до 6 месяцев 4,2-4,5 к.ед.;
  • 6-97,3-7,7;
  • 9-128,3-8,6;
  • 12-158,9-10,3;
  • 15-18 месяцев – 10,6-11,3 к.ед.

Потребность выращиваемого и откармливаемого молодняка в питательных и биологически активных веществах определена на живую массу и прирост в соответствии с планом развития и особенностями животных крупных и средних по живой массе молочно-мясных и молочных пород.

Нормы кормления молодняка старше 6 месяцев при доращивании и откорме разработаны с учетом живой массы и рассчитаны на получение 800, 1000, 1200 и 1400 г суточного прироста.

Молодняку до 6-месячного возраста в расчете на 100 кг живой массы рекомендуется скармливать сухого вещества от 1,9 до 2,6 кг, старше 6 месяцев при доращивании и откорме 2,3-2,7 кг.

В рационе для интенсивного выращивания и откорма молодняка должна быть высокая концентрация обменной энергии не менее 10-10,5 МДж в 1 кг сухого вещества.

В расчете на 1 к.ед. потребность в переваримом протеине для выращиваемого молодняка составляет:

  • в возрасте 1-3 месяца. 125 г;
  • 3-6 120;
  • 6-9 110;
  • 9-12100;
  • 12-18 месяцев 90 г.

В начале откорма при живой массе 150-250 кг требуется 95 г переваримого протеина, в середине (300-350 кг) – 85 г и в конце откорма (400-500 кг) – 80 г.

Потребность телят молочного периода в сахаре удовлетворяется за счет лактозы молозива и молока на 95-100% в первый месяц жизни и на 85-90% в возрасте 2-3 месяцев. Остальная часть углеводов поступает с растительными кормами.

В послемолочный период в рационах молодняка, кроме сахаров, следует нормировать клетчатку и крахмал. Оптимальный уровень клетчатки от сухого вещества рациона должен составлять 14-16% в возрасте 3-6 месяцев, 18-22% старше 6.

Сахаропротеиновое отношение в рационе должно находиться в пределах 0,8-1,0, а отношение крахмала и сахаров составлять 1,4-1,5.

Оптимальное количество жира в рационах молодняка должно находиться в пределах 3-5% от сухого вещества.

При интенсивном выращивании и откорме молодняка масса костей в тушах снижается с 21 до 16,6%. Примерно на эту же величину снижается и содержание кальция и фосфора, а количество калия, магния и серы повышается.

В связи с этим нормы потребности молодняка в кальции и фосфоре в расчете на 1 к.ед. с возрастом несколько снижаются, а в калии, магнии и сере повышаются.

Нормы потребности молодняка в микроэлементах и витаминах рассчитаны в зависимости от его возраста и интенсивности выращивания и откорма на мясо.

Дефицит в рационах микроэлементов и витаминов приводит к задержке роста и развития молодняка, служит причиной ряда заболеваний. Поэтому в рационах для молодняка применяют соответствующие добавки микроэлементов и витаминов.

Допустимый уровень в рационах составляет в расчете на 1 кг сухого вещества (в мг):

  • молибдена 0,5-1;
  • селена 0,1-0,4;
  • фтора 15-30.


Корма, рационы и техника кормления.

При выращивании молодняка крупного рогатого скота на мясо кормление должно быть организовано с расчетом получения высоких приростов (не менее 750-850 г в сутки) и достижения живой массы 400-450 кг и более в возрасте 14-18 месяцев. Для достижения таких результатов необходимо полноценное кормление молодняка в молочный и послемолочный периоды его развития.

Кормление молодняка до 6-месячного возраста должно обеспечивать среднесуточный прирост не менее 700 г и достижение живой массы 150-170 кг. В этот период используют цельное молоко и его заменители, полноценные комбикорма, сено, сенаж, силос, корнеклубнеплоды, травяную резку и травяную муку.

Последовательность и техника скармливания кормов при выращивании мясных телят до 6-месячного возраста такая же, как и при выращивании телят для ремонтных целей. Крупным телятам молочно-мясных пород скармливают при ручной выпойке 250 кг цельного молока и 700 кг обезжиренного.

Для средних телят молочных и молочно-мясных пород в схемах предусмотрен расход цельного молока 200 кг и 600 кг обезжиренного.

При выращивании телят на заменителях молока возможно пониженное потребление молочного белка по сравнению с использованием цельного молока и свежего обрата. Поэтому телятам необходимо давать в достаточном количестве полноценные комбикорма-стартеры, содержащие в 1 кг не менее 180 г переваримого протеина.

Приучают телят к поеданию комбикормов-стартеров как можно раньше с тем, чтобы к концу молочного периода они поедали не менее 1 кг комбикорма в сутки. При отсутствии полноценных комбикормов-стартеров в схему выращивания телят с использованием заменителя цельного молока необходимо включать свежий обрат в таком же количестве, как и в схемах кормления с использованием цельного молока.

В ряде хозяйств применяют систему выращивания телят молочных и молочно-мясных пород под коровами-кормилицами до 3-месячного возраста. В качестве коров-кормилиц используют здоровых животных, отличающихся часто тугодойностью и плохой отдачей молока при машинном доении.

В зависимости от молочной продуктивности за каждой коровой-кормилицей закрепляют по 2-4 теленка, примерно одинаковых по возрасту и живой массе. Под одной коровой-кормилицей посменно выращивают несколько групп телят. При продуктивности коровы 2000-3000 кг молока за лактацию можно вырастить (3-4 тура) от 8 до 12 телят.

Успех подсосного выращивания телят зависит от правильного подбора коров-кормилиц и телят в группы, а также от условий их кормления и содержания. Кормление коров-кормилиц определяется с учетом уровня их продуктивности (по контрольным дойкам), живой массы, возраста и упитанности.

Основу рациона молодняка при выращивании и откорме составляют сочные и грубые корма – кукурузный и злаково-бобовый силос, сенаж, сено, солома и корнеплоды.

В зависимости от системы выращивания и откорма молодняка (интенсивная, полуинтенсивная и умеренная) структура применяемых рационов значительно изменяется.

При интенсивной системе выращивания и откорма молодняка доля концентрированных кормов в рационе повышается по сравнению с умеренной, с 12,0-15,0 до 43,9-51,1% по энергетической питательности.

Удельный вес грубых кормов в рационе выращиваемого молодняка может изменяться в зависимости от природно-климатических условий. Так, в районах с большими площадями естественных кормовых угодий количество грубого корма в рационе может возрастать до 28%.

В летний период грубые и сочные корма в рационе, а также часть концентратов заменяют зеленым кормом. При хорошем пастбище молодняк старше 12 месяцев может без подкормки концентратами давать приросты 700-800 г в сутки.

При доращивании и откорме молодняка 12-18-месячного возраста наиболее рациональной является система интенсивного кормления (откорма) с использованием кормов собственного производства и остатков технических производств (жом, барда, мезга и др.).

Тип откорма определяется, главным образом, кормами, преобладающими в разных зонах страны. Применяют следующие основные типы откорма:

  • силосный;
  • сенажный;
  • жомовый;
  • откорм на барде;
  • зеленых кормах;
  • с использованием гранулированных и брикетированных кормосмесей.

Успех откорма скота и получения высококачественной продукции зависит от максимального потребления основного дешевого корма и сбалансированности рационов по энергии, всем питательным и биологически активным веществам.


Откорм на силосе.

Высококачественный кукурузный силос с початками характеризуется сравнительно высокой концентрацией обменной энергии в сухом веществе (11,2 МДж/кг). Использование такого силоса в кормлении молодняка позволяет иметь среднесуточный прирост 500-600 г без затрат зернофуража.

Балансирование силосного рациона (40-45% по питательности) по протеину, фосфору, витамину А и микроэлементам, благодаря включению полноценных комбикормов, обеспечивает получение среднесуточного прироста молодняка 800-1000 г.

Скармливать рационы силосного типа молодняку наиболее эффективно в физиологическом и технологическом отношении в виде полнорационных кормосмесей. Преимущество влажных силосно-концентратных кормосмесей по сравнению с раздельным скармливанием кормов составляет до 20% по продуктивному действию.

На поедаемость и продуктивное действие силоса сильно влияет его качество. Скармливание неклассного силоса снижает продуктивность выращиваемого молодняка (до 30%) за счет уменьшения потребления корма и снижения переваримости питательных веществ.

При откорме скота вместо силоса с успехом можно применять сенаж, который по питательности значительно выше и может эффективно заменять в рационах грубые и сочные корма.

Сенаж может эффективно использоваться в составе кормосмесей, состоящих на 60-65% из сенажа и 35-40 комбикорма. Высокие показатели продуктивности откармливаемого молодняка определяются хорошим качеством сенажа.


Откорм на жоме.

При откорме крупного рогатого скота используют свежий, кислый и сухой жом, содержащие в своем составе в большом количестве легкоусвояемые углеводы. В то же время в жоме очень мало протеина, фосфора, а также витаминов А и D.

При откорме молодняка и взрослого скота на жоме и грубых кормах суточные приросты обычно не превышают 600-700 г. При этом из-за несбалансированности рациона откармливаемый молодняк через 3-4 месяца теряет аппетит и резко снижает интенсивность роста.

Балансирование рационов по протеину, минеральным веществам и витаминам дает возможность интенсивно выращивать и откармливать молодняк на жоме в течение 10 месяцев до получения живой массы 400-450 кг. Для этого в рационы включают сено, силос, концентраты и белково-витаминные добавки.

На сбалансированных по всем показателям рационах среднесуточные приросты молодняка достигают 800-1000 г, а затраты кормов на 1 кг прироста не превышают 7-8 к.ед.

При недостатке кормов, богатых протеином, в рацион добавляют мочевину (карбамид) и аммонийные соли. Для балансирования рациона по фосфору используют минеральные подкормки диаммонийфосфат, монокальцийфосфат и др.

Карбамид скармливают молодняку старше 6 месяцев в размере 25-30% от потребности в переваримом протеине (40-50 г на голову в день), откормочному молодняку дают до 80-90 г. К карбамиду животных приучают постепенно, тщательно перемешивая его с кормом.

Свекловичный жом, кроме применения в кормлении молодняка в свежем и кислом виде, используют также в сухом виде в составе полнорационных гранулированных кормосмесей следующего состава, %:

  • сухой жом 40-60;
  • концентраты 20-35;
  • грубые корма 13-17;
  • патока до 10;
  • белково-минерально-витаминные добавки до 2.

Применение подобных гранул в кормлении молодняка повышает эффективность использования жома и увеличивает рентабельность откорма.


Откорм на барде.

При откорме молодняка в качестве основного корма с успехом может использоваться барда.

Техника откорма на барде подобна технике откорма на жоме. Среднесуточные приросты молодняка при откорме с использованием барды составляют 800-1000 г при высокой оплате корма (7,5-8,5 к.ед. на 1 кг прироста).


Откорм на гранулированных кормосмесях.

При выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота в условиях промышленного содержания необходимо обращать внимание на экономию концентрированных кормов. В этих условиях эффективным методом интенсификации кормления является использование гранулированных полнорационных кормосмесей, состоящих из грубых кормов, отходов полеводства и технических производств при минимальных затратах зерновых концентратов.

Оптимальным вариантом при изготовлении полнорационных гранулированных кормосмесей можно считать включение в их состав до 50% грубых кормов и балансирование синтетическими источниками азота, минеральными веществами и премиксами.

В состав гранул входит в небольшом количестве кормовая патока, способствующая их прочности и хорошему хранению.

Использование гранул при откорме молодняка обеспечивает высокие среднесуточные приросты (от 800 до 1200 г) при затратах 5,5-8 к.ед. на 1 кг прироста.

Для повышения продуктивного действия полнорационных гранулированных смесей необходимо входящую в их состав солому предварительно обработать щелочью или обогатить 25%-м водным раствором аммиака. Откармливаемых животных необходимо постепенно приучать к полной норме гранул (8-12 кг), что способствует нормализации процессов пищеварения в преджелудках.

Выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота могут быть проведены и на брикетированных кормосмесях. При использовании в рационах бычков травяных брикетов (из клеверо-злаковых трав) в количестве 40-55% по питательности расход комбикормов сокращается на 24%.

Применение брикетированной кормосмеси в составе силосно-сенажных рационов позволяет снизить расход концентрированных кормов на 16-34% и получать среднесуточные приросты бычков 900-1000 г при затратах 8,5-9,0 к.ед. на 1 кг прироста.

Назад Вперед