2.5.2. Вредные организмы с признаками К-стратегов Независимо от биологических различий, для всех К-стратегов важно учитывать следующие основные практические положения (принципы):
В качестве примера приведем три видовые популяции вредных организмов – возбудителя болезни, фитофага и сорного растения.
Мониторинг численности конидий возбудителя проводится в почве один раз в 3–5 лет в конце вегетации после уборки яровой пшеницы или весной до посева. Составляют ФПК (фитопатологические почвенные картограммы) с классификацией почв: свободные от возбудителя, заселенные конидиями ниже порога вредоносности (ПВ) (до 15–20 экз./г почвы выщелоченного чернозема) и выше ПВ в умеренной степени (30–100 конидий) и высокой (150–200 конидий и более). Мониторинг зараженности семян проводится ежегодно методом рулонов, а развитие болезни в фазу всходов и перед уборкой дифференцированно по органам: до 10 % ниже ПВ, 10–15 % выше ПВ в умеренной степени, 20–25 % и более – выше ПВ в высокой степени. Типы прогноза ЭП – многолетний и сезонный. Многолетний прогноз рассчитывают по результатам мониторинга почв, а сезонный – почв и семян. Возбудитель размножается в конце вегетации преимущественно на отмирающих влагалищах листьев, создавая резервуар инфекционных структур в почве под посев следующего или последующих 3–5 лет. Стратегия систем ИЗР состоит в создании здоровых почв – свободных от возбудителя или заселенных ниже ПВ, а также в создании фонда здоровых семян или зараженных возбудителем ниже ПВ (10 %). Развитие ЭП корневых гнилей не должно превышать на фазе всходов 5 % перед уборкой – 15 %. Для выполнения стратегической задачи применяют преимущественно долговременные агротехнические мероприятия:
К оперативным мероприятиям относится протравливание семян по данным фитоэкспертизы рекомендованными препаратами.
Мониторинг численности. Вредящей фазой являются личинки (проволочники), которые живут в почве 3–4 года. Мониторинг почв проводится один раз в 3–4 года путем раскопок почвы на площадках 50 х 50 см (0,25 м2) на глубину 0–20, а при необходимости – 21–40 см. На каждом поле почву раскапывают в 4–6 точках, просматривая ее на брезенте (палатке) для подсчета численности проволочников. ЭПВ для зерновых культур составляет 5–8 проволочников/м2. Тип прогноза численности проволочников – многолетний и сезонный (долгосрочный) по результатам мониторинга численности их в почве. Стратегия систем ИЗР состоит в создании почв свободных от проволочников или снижении их численности ниже ЭПВ. Для этого задействуют долговременные агротехнические мероприятия:
Мониторинг численности пырея ползучего проводят в первичных очагах с последующим уничтожением путем механических подрезаний подземных органов или применением рекомендованных гербицидов при засоренности выше ЭПВ (6–10 стеблей/м2). Стратегия систем ИЗР состоит в очищении почв от вегетативных органов (стеблей, корневищ) или снижении их фитомассы ниже ЭПВ (не более 3–5 % от общей фитомассы/м2) путем проведения долгосрочных и оперативных мероприятий:
Приведенные примеры представителей разных биологических видов (фитопатогенов, фитофагов, сорняков) свидетельствуют о том, что ключевые признаки тактик Р, В, Т сходны в пределах одного типа стратегий жизненных циклов (r-, К-). При этом, что особенно важно, все r-стратеги независимо от биологической природы вследствие высокого коэффициента и скорости размножения при благоприятных гидротермических условиях способны превысить ПВ или ЭПВ в течение одного вегетационного периода. Это вызывает необходимость составления сезонного (при размножении способом концентрированного удара) и краткосрочного прогноза с частым мониторингом в критические фазы нанесения вреда растениям. Напротив, К-стратеги постепенно заселяют экологические ниши, формируя многолетние эпифитотические очаги. Отсюда их мониторинг проводится редко, через значительные промежутки времени при необходимости составления многолетнего и сезонного прогноза численности и развития ЭП. Наглядное сравнение динамики численности вредных организмов с признаками r- и К-стратегов и эпифитотического процесса в течение вегетации показано на рис. 5. Рис. 5. Шкала пораженности листьев септориозом, % 1 – без применения мер борьбы; 2 – при снижении исходной численности вредных организмов К-стратегов; 3 – при замедлении скорости размножения вредных организмов или скорости эпифитотического процесса r-стратегов В результате низкой скорости размножения К-стратегов в течение вегетации, при исходной численности их ниже ПВ или ЭПВ эпифитотический процесс и численность популяций практически остается на исходном уровне (кривая 2 на рис. 5). Некоторые видовые популяции (возбудители корневых гнилей) размножаются в конце вегетации, когда угроза для урожая текущего года миновала. Напротив, вредные организмы со стратегией жизненного цикла r- наращивают свой биотический потенциал в течение вегетации с большой скоростью двумя способами – воспроизводством повторных генераций (тли, клопы) или способом «концентрированного удара» (белянки, малолетние сорняки). Во всех случаях при благоприятных условиях их численность и проявление ЭП достигают ПВ или ЭПВ в короткие сроки, создавая угрозу формирующемуся урожаю (кривая 3 на рис. 5). Это вызывает необходимость более частого применения оперативных мероприятий против r-стратегов – пестицидов и биопрепаратов. Что же касается К-стратегов, то при своевременном мониторинге численности в местах резервации и зимовки и систематическом применении агротехнических мероприятий удается сдерживать их численность на уровне ниже ПВ. |