Ýêîëîãè÷åñêèå îñíîâû èíòåãðèðîâàííîé çàùèòû ðàñòåíèé: ó÷åáíèê
ÝÊÎËÎÃÈ×ÅÑÊÈÅ ÎÑÍÎÂÛ ÈÍÒÅÃÐÈÐÎÂÀÍÍÎÉ ÇÀÙÈÒÛ ÐÀÑÒÅÍÈÉ
ÀÍÍÎÒÀÖÈß
ÎÃËÀÂËÅÍÈÅ
ÏÐÅÄÈÑËÎÂÈÅ ÐÅÄÀÊÒÎÐÀ
ÂÂÅÄÅÍÈÅ
ÃËÀÂÀ 1. ÏÎÍßÒÈÅ Î ÑÈÑÒÅÌÀÕ ÈÍÒÅÃÐÈÐÎÂÀÍÍÎÉ ÇÀÙÈÒÛ ÐÀÑÒÅÍÈÉ
ÃËÀÂÀ 2. ÒÅÎÐÅÒÈ×ÅÑÊÈÅ ÎÑÍÎÂÛ ÑÈÑÒÅÌ ÈÍÒÅÃÐÈÐÎÂÀÍÍÎÉ ÇÀÙÈÒÛ ÐÀÑÒÅÍÈÉ
ÃËÀÂÀ 3. ÌÅÒÎÄÎËÎÃÈß ÈÍÒÅÃÐÈÐÎÂÀÍÍÎÉ ÇÀÙÈÒÛ ÐÀÑÒÅÍÈÉ
ÃËÀÂÀ 4. ÌÎÍÈÒÎÐÈÍÃ È ÏÐÎÃÍÎÇ ÂÐÅÄÍÛÕ ÎÐÃÀÍÈÇÌÎÂ
ÃËÀÂÀ 5. ÌÅÒÎÄÛ ÇÀÙÈÒÛ ÐÀÑÒÅÍÈÉ
ÃËÀÂÀ 6. ÏÐÈÍÖÈÏÛ ÔÈÒÎÑÀÍÈÒÀÐÍÎÉ ÎÏÒÈÌÈÇÀÖÈÈ ÑÅËÜÑÊÎÕÎÇßÉÑÒÂÅÍÍÛÕ ÊÓËÜÒÓÐ, ÑÅÂÎÎÁÎÐÎÒÎÂ È ÀÃÐÎËÀÍÄØÀÔÒÎÂ
ÏÐÀÊÒÈÊÓÌ
ËÈÒÅÐÀÒÓÐÀ
Âûïóñêíûå äàííûå



Устойчивое производство продуктов питания было и остается одной из глобальных задач человечества. В настоящее время население Земли увеличивается ежедневно на 200–250 тыс. человек, или более 70 млн. в год. Это вызывает необходимость удвоения производства продуктов питания, особенно зерна. В мировом производстве сырья зерно по значимости занимает третье место после источников энергии и древесины [10].

Угрозу стабильному производству зерна и другой продукции растениеводства представляют около 8,5 тыс. возбудителей болезней, 10 тыс. насекомых и клещей, 2 тыс. сорных растений, 1,5 тыс. нематод. Число потенциально опасных видов превышает 100 тыс., а 400 из них особенно вредоносны. С вредоносными видами систематически проводятся истребительные мероприятия преимущественно путем применения пестицидов.


Достижения химии пестицидов привели к тому, что в 40–70-е годы прошлого столетия наметился отход, а в ряде случаев отрицание, фундаментальных основ защиты растений как самостоятельной научной дисциплины. Массовое увлечение оперативными способами подавления вредных организмов привело к негативным экологическим последствиям (нарушению структуры биоценозов и механизмов их саморегуляции, появлению резистентных и токсиногенных форм, загрязнению агросферы и продуктов урожая пестицидами) и – что немаловажно – росту затрат на производство сельскохозяйственной продукции. Темпы роста затрат на защиту растений во всем мире в 45 раз обгоняют рост урожайности сельскохозяйственных культур, снижая рентабельность производства сельскохозяйственной продукции.


К настоящему времени защита растений как самостоятельная научная дисциплина накопила огромный объем знаний, позволяющий сформулировать ее предмет – управление численностью вредных организмов и эпифитотическим процессом, объекты – фитопатогены, фитофаги, сорные растения и методы – селекционно-генетический (создание устойчивых и адаптивных сортов), агротехнический, биологический, химический, физический, а также карантинные мероприятия.


Защита растений достигла той степени зрелости, когда возникла острая необходимость перехода на новый уровень обобщений – синтез фундаментальных знаний на базе достижений общей и эволюционной экологии, эпифитотиологии, современных методов защиты растений для конструирования и обустройства агроэкосистем (поле, севооборот). Только экологически сбалансированная агроэкосистема позволяет в полной мере реализовать все известные стратегии защиты растений. Это, в свою очередь, обеспечит оптимальное фитосанитарное состояние каждого составляющего ее агроценоза (поля).

Системный подход в защите растений формировался постепенно сначала по отдельным биологическим группам вредных организмов (фитопатогены, фитофаги, сорные растения), а затем по их сообществам на сельскохозяйственных культурах. В начальный период большой вклад в развитие защиты растений внесли научные труды Н.И. Вавилова, А.А. Ячевского, Е.Н. Павловского, Г.Я. Бей-Биенко, Н.А. Наумова, С.М. Степанова, М.С. Дунина, В.М. Горленко, В.Н. Щеголева, З.А. Пожар, С.М. Тупеневича, А.И. Мальцева, С.А. Котта и др. В дальнейшем научные исследования по интегрированной защите растений проводили крупные научные коллективы под руководством Ю.Н. Фадеева, К.В. Новожилова, А.А. Жученко, М.С. Соколова, В.Ф. Пересыпкина, Н.М. Голышина, В.А. Захаренко, А.Ф. Ченкина, И.Я. Полякова, В.А. Чулкиной, С.С. Санина, И.Д. Шапиро, В.И. Танского, В.Ф. Самерсова и др.

Из зарубежных ученых большое влияние на формирование системно-экологического мировоззрения в защите растений оказали научные труды Я. Ван дер Планка, Дж. Цадокса, Д. Шпаара и др. Некоторые результаты их исследований отражены в соответствующих главах настоящего учебника.

На современном этапе развития защиты растений остается актуальным высказывание академика ВАСХНИЛ Ю.Н. Фадеева в предисловии к изданию на русском языке книги Д.А. Робертса «Основы защиты растений» в 1981 г.: «Концепция интегрированной защиты растений с логической неизбежностью поставила вопрос об объединении разобщенных дисциплин (фитопатологии, энтомологии, нематодологии, и др.) в единую самостоятельную систему знаний – науку о защите растений. Дальнейшее развитие прогрессивных идей, принципов и методов защиты растений требует известной перестройки, как организации научных исследований, так и учебного процесса».