Ýêîëîãè÷åñêèå îñíîâû èíòåãðèðîâàííîé çàùèòû ðàñòåíèé: ó÷åáíèê
ÝÊÎËÎÃÈ×ÅÑÊÈÅ ÎÑÍÎÂÛ ÈÍÒÅÃÐÈÐÎÂÀÍÍÎÉ ÇÀÙÈÒÛ ÐÀÑÒÅÍÈÉ
ÀÍÍÎÒÀÖÈß
ÎÃËÀÂËÅÍÈÅ
ÏÐÅÄÈÑËÎÂÈÅ ÐÅÄÀÊÒÎÐÀ
ÂÂÅÄÅÍÈÅ
ÃËÀÂÀ 1. ÏÎÍßÒÈÅ Î ÑÈÑÒÅÌÀÕ ÈÍÒÅÃÐÈÐÎÂÀÍÍÎÉ ÇÀÙÈÒÛ ÐÀÑÒÅÍÈÉ
ÃËÀÂÀ 2. ÒÅÎÐÅÒÈ×ÅÑÊÈÅ ÎÑÍÎÂÛ ÑÈÑÒÅÌ ÈÍÒÅÃÐÈÐÎÂÀÍÍÎÉ ÇÀÙÈÒÛ ÐÀÑÒÅÍÈÉ
ÃËÀÂÀ 3. ÌÅÒÎÄÎËÎÃÈß ÈÍÒÅÃÐÈÐÎÂÀÍÍÎÉ ÇÀÙÈÒÛ ÐÀÑÒÅÍÈÉ
ÃËÀÂÀ 4. ÌÎÍÈÒÎÐÈÍÃ È ÏÐÎÃÍÎÇ ÂÐÅÄÍÛÕ ÎÐÃÀÍÈÇÌÎÂ
ÃËÀÂÀ 5. ÌÅÒÎÄÛ ÇÀÙÈÒÛ ÐÀÑÒÅÍÈÉ
ÃËÀÂÀ 6. ÏÐÈÍÖÈÏÛ ÔÈÒÎÑÀÍÈÒÀÐÍÎÉ ÎÏÒÈÌÈÇÀÖÈÈ ÑÅËÜÑÊÎÕÎÇßÉÑÒÂÅÍÍÛÕ ÊÓËÜÒÓÐ, ÑÅÂÎÎÁÎÐÎÒÎÂ È ÀÃÐÎËÀÍÄØÀÔÒÎÂ
ÏÐÀÊÒÈÊÓÌ
ËÈÒÅÐÀÒÓÐÀ
Âûïóñêíûå äàííûå



Основная цель переиздания учебника – обучение студентов системно-экологическому (эпифитотиологическому) подходу к управлению жизненными циклами вредных организмов и их сообществами в агроценозах и агроэкосистемах на новом историческом этапе. Цель такого управления заключается в снижении  численности этих целевых видов до заданного порога вредоносности, конструировании на этой основе фитосанитарных высоко продуктивных агроэкосистем. Системный подход в защите растений все более широко применяется на практике для управления популяциями вредных видов и их сообществами.  

Интегрированная система защиты (ИЗР) признана экспертами ФАО ведущей отраслью науки в решении продовольственной проблемы в XXI веке. Ее экономические и экологические преимущества научно доказаны во всем мире. Благодаря ИЗР эффективно предотвращаются потери урожая от болезней, вредителей и сорняков, оцениваемые ежегодно в среднем в 30–35 %, а в годы эпифитотий и инвазий – в 50 % и более. Базируясь на системно-экологической основе, современная ИЗР рассматривает проблему подавления вредных организмов и создание оптимальных условий для культуры-эдификатора как единое целое.

Системно-экологический подход к обобщению знаний по теории, методологии и практике систем интегрированной защиты растений от вредных организмов оформился в России только в 90-е годы XX в. – начале XXI в. Этому предшествовала апробация в учебном процессе новых дисциплин – эпифитотиологии, агротехнического метода защиты растений, фитосанитарной оптимизации растениеводства, получивших высокую оценку ученых и практиков. Принципы ИЗР на новой теоретической, методологической и практической основе широко апробированы землепользователями в условиях Западной Сибири и других регионов России при активном участии авторов учебника.

Использование общих универсальных подходов к фитосанитарному мониторингу, определению стратегии и тактики систем ИЗР на основе экологической концепции – типов стратегий (r-, rK-, K-, Kr) и жизненных тактик вредных видов (Р – размножения, В – выживания, Т – трофических связей) – крупное достижение агрономической науки конца XX – начала XXI вв. Эта концепция является составной частью учения о возникновении, течении и затухании эпифитотического процесса в агроэкосистемах. Она позволяет на современном методологическом уровне разрабатывать системы ИЗР в агроэкосистемах разного уровня сложности (поле, севооборот, агроландшафт) и биосфере в целом.

Учитывая важность системно-экологического мировоззрения будущих агрономов, приоритет экологического образования и мышления в XXI в., авторы вынуждены были пересмотреть и развить отдельные традиционные понятия и гипотезы. Это делалось для устранения противоречий позициям современного растениеводства и общего земледелия, повышения экологичности защитных мероприятий, имея в виду конечную цель – получение стабильного урожая высокого качества, достижение приемлемой рентабельности производства и экологической безопасности продукции и технологий.

Учебник адресован студентам агрономического направления подготовки и дает представление о приоритете системно-экологической теории и методологии в решении общих проблем и частных задач защиты растений применительно к агроэкосистемам.

Считаем, что издание отвечает поставленной авторами цели – дать студентам аграрных вузов современные системно-экологические знания, необходимые для решения проблем защиты растений на основе, в первую очередь, фундаментальных (профилактических) методов управления численностью вредных видов. При этом обеспечивается эффективное решение главной задачи растениеводства – устойчивое производство рентабельной и экологичной сельскохозяйственной продукции, сохранение и приумножение биоресурсов агросферы. Со времени первого издания учебника актуальность этой задачи значительно возросла.

Второе издание учебника является электронным, что облегчает доступ обучающимся к знаниям, повышает оперативность и самостоятельность освоения современных методологических подходов к построению систем интегрированной защиты растений. В учебник включены дополнительные контрольные вопросы, а также практикум, что облегчает самоконтроль при освоении дисциплин.

Е.Ю. Торопова