15.10.2. Организация кормления перепелов
При исследовании корма диких перепелов в нем обнаружено до 48% кормов животного происхождения.
|
Учитывая это, при выращивании перепелят в первое время надо давать больше животных кормов, с возрастом постепенно увеличивая дачу растительных.
До 2-недельного возраста перепелятам в рацион можно включать до 3% жиров. Комбикорм для несушек должен содержать 3-4% жира, а при откорме на мясо его количество повышают до 5%.
Излишне высокая калорийность корма, особенно если источником его являются кормовые жиры в количестве 15-20%, вызывает у перепелов болезнь печени и гибель птицы.
|
Перепела обладают быстрым темпом роста и интенсивным обменом веществ, а также высокой яичной продуктивностью, поэтому они очень чувствительны к недостатку минеральных веществ и микроэлементов.
В 30-дневном возрасте перепелят разделяют по полу, оставляя на 1 самца – 3-4 самки. Всех лишних самцов и некондиционных самок помещают в группу откорма.
Кормят перепелов 3 раза в день вволю. Утром и вечером скармливают зерновую смесь (кукурузу, просо) с добавлением 5% кормового жира. Днем применяют кормовую смесь для взрослых перепелов.
|