15.10.1. Биологические особенности перепелов Началом промышленного перепеловодства в России считается 1964 г. Именно в этом году домашние перепела были завезены из Югославии в бывший СССР, в Краснодарское лесоохотохозяйство (г. Майкоп). А уже через 2 года, в 1966 г., это хозяйство участвовало в выставке-ярмарке на XIII Всемирном конгрессе по птицеводству в г. Киеве, где впервые для нашей страны домашние перепела были представлены наряду с другой домашней птицей. И впервые на этой выставке птицеводческие хозяйства получили возможность приобретения домашних перепелов для своих нужд.
Быстрый срок инкубации и половая зрелость, которая наступает в 6-недельном возрасте, позволяю получить 3-4 поколения птицы в год.
По мнению некоторых авторов, в связи с этим перепела невосприимчивы к многим болезням, которым подвержены другие виды птицы. Высокая температура тела перепелов связана с интенсивным обменом веществ. Перепела начинают яйцекладку в очень раннем возрасте (35-40 дней) при достижении живой массы 90-100 г. Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ. Мясо перепелов имеет ароматный запах, специфический вкус дичи и не содержит много жира.
Мясо перепелов отличается приятным вкусом и полезнее куриного, в нем больше витаминов В1, В2, В6, каротина, микроэлементов, незаменимых аминокислот. Мясо содержит значительно меньше соединительной ткани, поэтому отличается большей нежностью и лучшей усвояемостью. |
||||
Назад | Вперед | |||