Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
15.1.Птицеводство как отрасль животноводства
15.2.Особенности пищеварения и обмена веществ
15.3.Нормы кормления
15.4.Организация полноценного кормления
15.5.Кормление кур яичных линий
15.6.Комбикорма для сельскохозяйственной птицы
15.7.Кормление уток
15.7.1.Биологические особенности уток
15.7.2.Кормление уток родительского стада
15.7.3.Кормление мясных утят
15.7.4.Кормление ремонтного молодняка
15.8.Кормление гусей
15.9.Кормление индеек
15.10.Кормление перепелов
Задание 17
15.Вопросы для самопроверки
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

15.7.2. Кормление уток родительского стада

В утководстве применяют сухой и комбинированный типы кормления. В условиях крупных промышленных хозяйств уток кормят только гранулированными полнорационными комбикормами из автоматических кормушек с одновременным обеспечением свежей водой и гравием.


Кормление уток зависит от сезона года, продуктивности и живой массы.


При круглогодовом выращивании утят на мясо родительское стадо необходимо обильно кормить на протяжении всего года, чтобы обеспечить круглогодовую яйценоскость. В этом случае применяют двухразовое, а иногда трехразовое комплектование родительского стада и соответствующий уровень кормления: 1,11-1,13 МДж ОЭ (265-270 ккал) и 16-17 г сырого протеина в 100 г кормосмеси.

Уровень клетчатки не должен превышать 6-7%. Оптимальное количество кальция, фосфора и натрия в кормовой смеси соответственно 2,5; 0,8 и 0,4%.


Одноразовое комплектование стада обусловливает сезонность яйцекладки и разделение кормления по периодам яйценоскости (весенне-летний) и в период отсутствия ее (осенне-зимний).


При такой организации производства в суточном рационе зерновые корма занимают 45%, а 55% приходится на влажные мешанки с зеленью, корнеклубнеплодами, комбинированным силосом и другими кормами.

Утки, содержащиеся на водоемах, хорошо используют водную растительность и животные корма – мелкую рыбу, личинок насекомых и др.

Кормят уток 3 раза в сутки: утром и в обед раздают влажные мешанки, вечером – цельное зерно.

За 2-3 недели до начала яйценоскости уток переводят на рационы продуктивного периода. Скармливают полнорационные комбикорма или кормосмеси в виде влажных мешанок, включающих зерновые корма, рыбный фарш, обрат, травяную муку, сочные корма.

Дают мешанки 3 раза в день, а на ночь дают проращенное зерно.


В летний период (июнь-июль) у уток протекает линька, во время которой резко снижается или вообще прекращается яйцекладка.


Ускорить прохождение линьки до 8-10 дней и восстановление яйцекладки можно путем резкого изменения распорядка дня, снижения на 30-50% уровня кормления, изменения режима поения и освещения.

Живую массу взрослых уток контролируют ежемесячно взвешиванием. По результатам взвешивания регулируют кормление.


Утиные яйца используют только для инкубации, в пищу может быть использованы после специальной кулинарной обработки.

Назад Вперед