15.7.1. Биологические особенности уток
Современное утководство характеризуется круглогодовым производством утиного мяса.
Однако не исключается и сезонное его производство в благоприятный период года в летних лагерях и на откормочных площадках с 15-20-дневного возраста до сдачи на убой.
|
При надлежащей организации промышленного производства утководство – одна из эффективных отраслей птицеводства. При многократном комплектовании родительского стада за год от одной несушки можно получить 140-150 утят общей живой массой 380-450 кг.
Уткам присущ ряд специфических биологических особенностей. Они отличаются интенсивным обменом веществ и энергии. Несмотря на сравнительно короткое пребывание кормовых масс в желудочно-кишечном тракте, переваримость и усвояемость органических веществ кормов у уток значительно высшие, чем у кур. Кроме комбикормов, утки охотно поедают объемистые корма – зеленую массу, измельченные корнеплоды, комбинированный силос.
Утки обладают высокими адаптационными возможностями, они относительно устойчивы к холоду, но хуже переносят высокую температуру, отличаются высокой жизнеспособностью в условиях промышленного производства.
|
|